Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

17-летняя участница движения «Бессрочка» Ольга Мисик: Конституция не должна быть сборником анекдотов

Во время протестной акции в центре Москвы полицейские задержали почти полторы тысячи человек. В автозаках в том числе оказались случайные прохожие, студенты, жители соседних городов. Попала туда и Ольга Мисик — несовершеннолетняя участница движения «Бессрочка». В субботу она вышла на Тверскую улицу, где читала сотрудникам Росгвардии Конституцию России. Позже Мисик задержали и отвезли в ОВД. «Сноб» поговорил с Ольгой о митингах, «Бессрочке» и многом другом

30 Июль 2019 18:34

Фото: Татьяна Макеева/Reuters


Ɔ. Расскажи, чем занимается «Бессрочка», как ты стала участником этого движения?

У объединения есть несколько месседжей, например, мы требуем отставки Владимира Путина и люстрации чиновников. «Бессрочка» — это децентрализованный протест, у нас нет четкой структуры и лидеров. Почти все общение мы ведем через мессенджер «Телеграм». Участники нашего движения ездят по митингам и судам, делают видео и ведут прямые трансляции. Мы активно занимаемся агитацией — раздаем стикеры, листовки и газеты, их разработкой занимается отдельная группа «бессрочников». Мы часто остаемся на месте акции на ночь, например, больше недели вообще не уходили с Трубной площади, на которой оппозиционные кандидаты встречались со своими сторонниками. Сейчас мы собираемся съездить в Ликино-Дулёво, где люди протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода. В «Бессрочке» я недавно, с 15 июля, когда был первый митинг на Трубной, там я познакомилась с другими активистами и быстро влилась в их ряды.


Ɔ. До акции у мэрии ты участвовала в протестах? Помнишь тот момент, когда тебе стала интересна политика?

В прошлом году моя подруга позвала меня на митинг. Это была акция против пенсионной реформы 9 сентября. Я очень обрадовалась, так как давно мечтала поучаствовать в чем-то таком. Правда, меня немного насторожило, что акцию тогда организовал Алексей Навальный — я его не любила и считала обманщиком. Прямо перед митингом моя подруга сказала, что пойти не сможет, но я от своих намерений не отказалась. В тот день изменилось многое — все, что я услышала и увидела, изменило мое отношение и к Навальному, и к «Единой России», и к силовикам. На следующий день я начала много читать о политике, поняла, как сильно ошибалась раньше, когда не обращала внимания на коррупцию и другие проблемы страны. Сейчас могу сказать, что у меня есть определенные политические взгляды. Мне близко либертарианство.


Ɔ. На субботней акции ты читала полицейским Конституцию. Зачем ты это делала?

Я читала им 31-ю статью, где говорится о свободе мирных собраний, 32-ю — об участии в политической жизни и выборах, 29-ю — о свободе слова и 3-ю — о том, что народ в Российской Федерации — главный источник власти. Мне хотелось объяснить росгвардейцам и ОМОНу, что люди собрались на Тверской мирно и без оружия, а стало быть, законно. ОМОН же собрался с оружием и явно без мирных целей. Я объясняла, что у них есть право не выполнять преступные приказы начальства.


Ɔ. Росгвардейцы как-то реагировали?

Иногда кто-то пытался мне ответить, но другие тут же их одергивали. Я спросила: вам разговаривать нельзя? Они кивнули.


Ɔ. Как тебя задержали?

Это было примерно в 16.50, недалеко от мэрии, когда я ушла с Брюсова переулка, где был разгон. Полицейские отказались представляться и называть причину и основания для задержания, просто схватили меня за руки и за ноги и потащили в подземный переход. Я начала кричать, говорить, что мне больно, требовала отпустить. Меня поставили на землю, только когда я стала брыкаться и кусаться. У меня поднялась высокая температура, в автозаке мне стало совсем плохо. В скорую меня не пустили, хотя она была рядом. Полицейские закрыли все окна и курили прямо в автозаке, дышать было абсолютно нечем. Среди 21 задержанного было два астматика. В какой-то момент автозак заглох, в салоне очень сильно пахло бензином. Потом, уже в ОВД скорую вызывали еще два раза, факт моей болезни был подтвержден, но таблеток мне все равно не дали и поехать с врачами не разрешили.


Ɔ. Это было твое первое задержание?

Нет, меня задерживали уже в третий раз. Первый был после митинга 12 июня (митинг в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. — Прим. ред.), второй — 26 июля за раздачу газет. Полицейские обычно не очень вежливы, не стесняются угрожать. Нас оскорбляют, кричат и спрашивают, сколько нам платят за попадание в автозак. В субботу полиция тоже была не особо дружелюбной, они насмехались и угрожали сломанным будущим, ужасными условиями в тюрьме.


Ɔ. Ты этого не боишься?

У активиста «Бессрочки» Григория Скрипки недавно провели обыск с изъятием всей техники. У каждого второго «бессрочника» уже был обыск, все мы на прицеле у силовых структур. Что поделать? Если это цена гражданской позиции, то так тому и быть. Не особо переживаю из-за возможных проблем. Сейчас я просто хочу поступить на журфак МГУ.


Ɔ. После субботней акции из ОВД тебя забирала мама? Как родители относятся к твоему увлечению политикой?

«ОВД-Инфо» и зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман оплатили моей маме такси из Воскресенска. Мама переживает из-за последствий и верит лжи и пропаганде федеральных СМИ о беспорядках, устраиваемых митингующими, а отец просто обожает Путина и, чуть что, сразу начинает: «А вот ты не жила в девяностые!» Мне категорически запрещено ездить на митинги, но слушать родителей в этом вопросе я не хочу.


Ɔ. Что о твоей деятельности думали в школе и что говорят друзья?

Я только что закончила школу с красным дипломом. Учителя меня никогда не ругали, хотя знали, что я хожу на митинги. Они просто просили меня быть осторожнее. Друзья поддерживают мои политические взгляды, считают, что я молодец, и часто шутят, что я — знаменитость. Они очень волновались эти три дня, потому что я пропала из соцсетей. Некоторые просят тоже взять их на митинги, но в основном отношение — «это очень круто, и вы все большие умнички, но я пас».


Ɔ. Кого из независимых кандидатов ты поддерживаешь? Кто-то из них мог бы, по твоему мнению, в будущем возглавить страну?

Я поддерживаю всех. Не могу заглядывать в будущее, но сейчас в стране достаточно честных людей, готовых ей помочь. И конечно, такую большую страну не должен возглавлять один человек. Изменения произойдут благодаря нашим действиям. Народу нужна улица и нужны мирные протесты — если власть так напугана, что стягивает к мэрии все войска, значит, мы на правильном пути.


Ɔ. Некоторые пользователи соцсетей называют тебя «профессиональным провокатором». Что ты можешь им ответить?

Я даже слышала по федеральному каналу, что по моей вине в ОМОН бросали камни и бутылки. Страшно представить, насколько у нас плохая ситуация в стране, если чтение Конституции и попытки дружелюбного общения с силовиками уже считаются экстремизмом и провокацией. Я готова на всё. Ребята из «Бессрочки» об этом знают и часто просят меня быть аккуратнее. Лично во мне благоразумия нет ни капли, но это не значит, что я буду бросаться на Росгвардию. Тут суть в том, что они тоже люди, и не нужно благоразумие, чтобы проявлять сострадание. Но если действия силовиков дойдут до того, что происходит в Ликино-Дулёво, — я готова отвечать.


Ɔ. Со стороны кажется, что ты и «Бессрочка» пользуетесь тем, что тебе еще нет 18 лет.

Я бы сказала, что возраст мне сильно мешает: 16–17 — самый неудобный возраст для протеста. Мне уже грозит административная ответственность, но я еще не свободна от контроля родителей: из ОВД не выпускают без законного представителя, ответственность при повторном нарушении распространяется и на них тоже.


Ɔ. В «Бессрочке» у многих такие серьезные намерения, как у тебя? Многие готовы к столкновениям с полицией?

«Бессрочка» называет себя мирным протестом и строго придерживается этой позиции. Ни драк, ни провокаций — лезть на рожон вообще нельзя, даже если не делаешь ничего запрещенного. С полицией взаимодействие только необходимое и максимально вежливое. Все участники очень серьезные и относятся к протесту тоже серьезно, поэтому иногда я выбиваюсь из их ряда своей инициативностью и любовью попадать в переделки. «Бессрочники» готовы действовать только в рамках закона — но речь именно о Конституции, поэтому законы, противоречащие ей и здравому смыслу, они игнорируют. Очень серьезно относятся к имиджу протеста и не допускают его дискредитации и маргинализации.


Ɔ. Что для тебя идеальная Россия? Какой ты ее видишь? 

По заветам Бориса Немцова, Россия должна быть свободной. В ней не будет беззакония, граждане не будут бояться полиции и судов, а начнут просить у них защиты. Идеальная Россия — это страна, готовая идти вперед, а не скучающая по старым временам и законам. Страна, где Конституция не будет казаться сборником анекдотов, а литература Оруэлла — уставом правительства.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Центр Москвы 27 июня превратился в арену противостояния полиции и митингующих, выступающих в поддержку независимых оппозиционных кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Какие мотивы стоят за решением властей жестоко подавить протест и к чему может привести разгорающийся конфликт между властью и обществом, рассказывает политолог Дмитрий Орешкин
В центре Москвы задержали более тысячи человек, которые вышли выразить свое недовольство тем, что на выборы в Мосгордуму не допустили 14 независимых кандидатов. В субботу протестующие отступали, атаковали, попадали в стратегические ловушки и вновь прорывали окружение. Корреспонденты «Сноба» целый день наблюдали за почти боевыми действиями в центре города

Новости партнеров

«Сноб» поговорил с членом Совета по правам человека Николаем Сванидзе, который накануне встретился с не допущенными до выборов в Мосгордуму политиками, о том, что им грозит, чего ждать от субботней несогласованной акции в центре Москвы и чем нынешняя ситуация отличается от Болотной