Все новости

Фото: Thomas T. Hammond/UVa CREEES

1600.jpg

Фото: Thomas T. Hammond/UVa CREEES

Станислав Кувалдин Мысли на морозе.

Почему оттепель в России не повторится

Редакционный материал
Эпоха Хрущева принесла с собой ощущение новых надежд. Но, несмотря на то, что разговоры о новой оттепели идут не так редко, надеяться на ее повторение в наше время не стоит — у нас нет для этого некоторых необходимых вещей
1 августа 2019 17:30

То, что важнейшая эпоха в истории Советского Союза оказалась названа оттепелью, по-своему символично. Оттепели — явление не всегда приятное, способное причинить много мелких бытовых неудобств и далеко не обязательно внушающее надежды на весну — настоящее облегчение они приносят, только если зима становится невыносимой. Оттепель была названа оттепелью именно из-за чувства облегчения, внезапно испытанного очень многими, так что название повести Ильи Эренбурга стало именем эпохи.

Что давало людям повод для такого облегчения? По-видимому, у каждого он был свой. Для кого-то важнейшим было осуждение «культа личности» и «нарушений социалистической законности» (сначала в закрытом докладе на партийном съезде, но потом явочным порядком переставшее быть секретом) и начало реабилитации жертв массовых репрессий сталинской эпохи. Кто-то смог выбраться из бараков и получить отдельную квартиру в пятиэтажке, массовое строительство которых началось именно в эти годы. В деревне перевели дух после отмены тяжелых налогов, которыми облагались подсобные хозяйства, а потом получили паспорта и государственные пенсии, которые отменяли фактический статус колхозников как людей второго сорта. Для кого-то важным было то, что страна хоть немного открылась миру, отменив суровую изоляцию от Запада последних сталинских лет, а атмосфера паранойи стала понемногу отступать. 

Наконец, важнейшие символические победы — такие как запуск первого спутника и полет Гагарина — также влияли на общую атмосферу эпохи. Композицию оттепели составляла вся сумма этих самых разнообразных событий, дававших общий сигнал: теперь можно жить и дышать.

Полушутливые разговоры о «новой оттепели» были популярны между 2008 и 2012 годами, когда перемена фигур в главном кресле страны стала внушать публике различные несвоевременные мысли

Однако, предаваясь ностальгическим воспоминаниям о тех временах (такая ностальгия не столь распространена, как массовые вздохи по поводу брежневского СССР и пионерского детства с мороженым, но ресторан «Оттепель» на ВДНХ, одноименный сериал и фильм «Стиляги» показывают, что своя аудитория у нее есть) или пускаясь в рассуждения о том, возможно ли повторение оттепели, надо помнить об одном важном обстоятельстве: ощущение «оттепели» требует определенной идеологии, которую сейчас сочтут для себя приемлемой далеко не все.

Полушутливые разговоры о «новой оттепели» были популярны между 2008 и 2012 годами, когда перемена фигур в главном кресле страны стала внушать публике различные несвоевременные мысли. Тогда для этого сравнения вроде бы были поводы: многие ожидали некоего аналога доклада Никиты Сергеевича Хрущева о развенчании культа прежнего правителя и начала какой-то новой жизни. Однако они забывали об одном волшебном ингредиенте оттепели: это было не просто время, когда прекратились массовые репрессии, стало разрешено многое из прежде запрещенного и началась какая-то более свободная жизнь. Главным условием оттепели было то, что жизнь, казавшаяся светлой и свободной, шла в рамках того же государственного строя, который чуть ранее оказался ответственным за массовый террор по отношению к жителям страны. 

Такое настроение требует веры в идеалы, накрепко вбитые в голову

Именно вера в то, что этот строй несет людям благо и исторически приближает все человечество к его светлому будущему, создавала настроение оттепели, когда годы террора спецслужб и тяжелого гнета государства казались всего лишь искажением изначально правильных замыслов, которое ныне устранено, а значит, можно продолжать движение навстречу собственному и всеобщему счастью. 

Такое настроение требует веры в идеалы, накрепко вбитые в голову. Что ж, истории известны эпохи увлечения идеализмом, и если идеалы не слишком мрачны, а сама эпоха не сопровождается массовым людоедством какого-либо рода, такие времена действительно по-своему прекрасны и вспоминаются с нежностью — с такой же нежностью, с которой принято вспоминать период собственных романтических увлечений.

Представить же подобные идеалистические ожидания по поводу каких-либо государственных изменений в современной России вряд ли получится. Об оттепели иногда говорят и сейчас, но лишь с большой долей яда, когда в поведении властей, все больше напоминающем каннибальскую пляску, вдруг проскальзывают какие-то привычные угрожающие па, и в этом от отчаянья хочется видеть некий признак будущего. Впрочем, именно эта интонация издевки говорит о том, что настоящую драму, которую переживало советское общество в эпоху оттепели, сейчас никто не захочет повторить в виде пошловатого фарса. 

Так что, если вновь обращаться к метеорологическим метафорам, мы ждем каких-то других, менее смутных и эфемерных погодных явлений.   

Поводом задуматься, повторится ли эпоха оттепели в России, может стать просмотр спектакля Мастерской Брусникина В.Е.Р.А. в Центре Вознесенского.

Поддержать лого сноб
3 комментария
Сергей Мурашов
Представить же подобные идеалистические ожидания по поводу каких-либо государственных изменений в современной России вряд ли получится

Эм... не согласен.

Человеку всегда, в любых обстоятельствах и при любой власти, хочется верить в лучшее, выдумывать себе идеалы и творить кумиров.

Нынешнее время ничем не хуже прочих, а многих и получше будет... так что и надеждам на оттепель, и самой оттепели место в нашей жизни есть.

(Простите, если я не в тему, и это была всего лишь реклама спектакля).

Анна Квиринг
Сергей Мурашовмне кажется, "верить в лучшее, выдумывать себе идеалы и творить кумиров" - это слишком бледное описание  процессов, происходивших в советскую "оттепель".
Я понимаю, Вы забыли, чему нас учили в школе, да нас уже и не очень-то учили.
Но только представьте себе, что вся человеческая история развивается по известным нам неотвратимым законам ("ход истории точен и необратим"), на этом пути кое-кто ("кое-где у нас порой") допускал ошибки и "перегибы" - но теперь такого больше не будет, теперь всё будет правильно и всё лучше и лучше.
Сегодня ничего этого нет: ни "законов", ни хоть какого-нибудь вектора развития, однозначно позитивного. Более того: ряд тенденций откровенно негативных. И никакого "светлого будущего" даже на горизонте не маячит. Даже для тех, кто в восторге от происходящего в России, на горизонте маячит только неизбежная - рано или поздно - смерть любимейшего вождя и весьма вероятная после этого смута, "смутное время".
Какая уж тут "оттепель".
Сергей Мурашов

Анна, прошу прошу прощения, написал длинный комментарий, но - вздумал промотать экран, и комментарий исчез, а меня выкинуло в Ваш профиль.

Я уже пытался привлечь внимание ДР к этой проблеме, но им, видимо, недосуг.

Недосуг и мне - надо ехать по делам.

Надеюсь при случае снова написать ответ - он у меня, разумеется, есть. :)

Суть его: "Оттепель неизбежна, вопрос лишь в том, когда она случится". 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Максим Блант
Строя полностью контролируемую, отрезанную от остального мира сеть, государство в последнюю очередь будет руководствоваться интересами пользователей или владельцев бизнеса
Георгий Бовт
Пожарами по состоянию на конец июля охвачено более 3 миллионов гектаров леса на востоке России, всего в этот весенне-летний сезон уже горело 11 миллионов гектаров. Были годы и хуже, но, по прогнозам, все рекорды к осени будут побиты. Люди пишут коллективные обращения к властям с требованием принять меры. Однако на самом деле надо готовиться к худшему уже в ближайшие годы. Все гораздо серьезнее, чем мы думали
Станислав Кувалдин
«Сноб» продолжает цикл публикаций, посвященных 140-летию партии «Народная воля». В новом материале — о том, чего именно хотели добиться террористы-народовольцы, вступая в войну с правительством

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.