Top.Mail.Ru
Все новости

Колонка

Право на убийство и право на жизнь.

Почему Америка не отказывается от гражданского оружия

7 Августа 2019 13:02

Всякий раз, когда в Америке происходит массовый расстрел (а массовые расстрелы там происходят нередко), это непременно становится одной из главных новостей не только в самой Америке, но и у нас в России. Словно нам настойчиво пытаются закрепить мысль, что свободное владение оружием до добра не доводит. Однако сами американцы от такого права, гарантированного им конституцией, отказываться не спешат. Почему?

На днях в результате трех массовых расстрелов погибли около трех десятков человек. Это дало повод сторонникам ужесточения контроля за оружием активизироваться в очередной раз. Америка разделена приблизительно пополам: половина — за контроль над оружием, другая половина — за право на владение им. Раскол проходит примерно по партийной линии, где республиканцы — традиционно за право на оружие. Однако, во-первых, ужесточение контроля даже в представлении его сторонников не означает отмену второй поправки к Конституции, которая гарантирует свободное владение оружием. Под «контролем над оружием», в частности, понимается (помимо ужесточения процедуры проверки личности его покупателя) запрет или резкое ограничение владение так называемым «оружием нападения», проще говоря, автоматическим или полуавтоматическим, которое, как правило, и используют убийцы во время массовых расстрелов. В настоящее время жесткий запрет на продажу такого оружия существует лишь в 8 штатах из 50, еще в двух действуют ограничения, в остальных его продают свободно.

Во-вторых, подавляющее большинство американцев разоружаться не собираются, считая, что убивает не оружие само по себе, а человек. Президент Трамп, отозвавшись на серию новых убийств, поспешил обвинить во всем компьютерные игры, воспитывающие жестокость. Наверное, доля истины в этом есть: до эпохи компьютерных игр массовые расстрелы не были регулярными. Кроме того, резко выросло число таких убийств на почве расовой ненависти, ненависти к иммигрантам. Так, стрелок в городе Эль-Пасо, явившийся с автоматической винтовкой в супермаркет, был, судя по его активности в соцсетях, закоренелым белым расистом. По данным ФБР, до 40% подобных терактов, произошедших за последнее время в Америке, случились именно на почве экстремизма и расовой ненависти. 

«Опасная страна Америка», где, если смотреть новости по нашему телевидению, убивают на каждом шагу, сильно отстает — в два раза — от нас по числу убийств на те же 100 тыс. населения

Среди развитых стран США уверенно держат печальный рекорд по числу смертей от огнестрельного оружия (в том числе и по их количеству на 100 тыс. населения). К примеру, в 2017 году от пули погибли 39 773 человека (примерно 12 смертей на 100 тыс.; для сравнения: аналогичный показатель в таких странах, как Германия, Канада и Япония, колеблется от 0,2 до 2,1 на 100 тыс.) Но! 60% из этих смертей — самоубийства. Просто, имея оружие, легче (технически) свести счеты с жизнью. В некоторых штатах (Аляска, Монтана, Вайоминг) с тяжелым климатом на самоубийства от огнестрела приходится до 19 случаев на 100 тыс. населения. Еще какая-то часть — это убийства в порядке самообороны или для пресечения преступления. От оружия, примененного гражданскими, в Америке гибнет больше преступников, чем от рук полицейских. При этом доля жертв массовых расстрелов ничтожная, как ни цинично это звучит, от общего количества смертей от огнестрела. Просто эти случаи привлекают внимание массмедиа в силу своего особого драматизма. 

При этом «опасная страна Америка», где, если все время смотреть новости по нашему телевидению, может сложиться впечатление, убивают (или могут убить) на каждом шагу, сильно отстает — в два раза — от нас по числу убийств на те же 100 тыс. населения. У нас этот показатель равен 9,2 (хотя в последние годы снижается), у них 4,2. Все равно много. И противники «гражданского оружия самообороны» в таких случаях говорят, что если нашим людям дать в руки пистолет, то они друг друга перестреляют. 

Фото: Doriane Poitoux/Unsplash

Однако статистика говорит обратное. О том, что практически во всех странах, где имеются либеральные законы по поводу владения огнестрельным оружием для самообороны, число насильственных преступлений против личности невелико. Также практически во всех странах, где в последнее время (в конце ХХ века в основном) были смягчены правила владения оружием, произошло снижение таких преступлений. Есть лишь одно исключение, о чем ниже. 

Так, в Черногории, стране с самым высоким уровнем владения «гражданским оружием» в Европе (40 из 100 граждан имеют огнестрел), уровень убийств — 2,7 на 100 тыс. В Сербии, стране тоже с либеральными законами об оружии (39 стволов на 100 человек), — 1,2. В Норвегии (это там, откуда Брейвик) — 2,2. В Финляндии, где либерализация произошла еще в начале 1990-х, — 1,6; чуть больше в Израиле, где вооружены очень многие, — 1,8. В Швейцарии, где в том числе автоматическое оружие хранится у резервистов дома, — 0,6. В Новой Зеландии, где до прошлогоднего расстрела в Крайстчерче было разрешено в том числе автоматическое оружие (сейчас его запретили и выкупают), — 0,9. В постсоветской Эстонии, разрешившей владение оружием после обретения независимости, уровень повыше — 5 на 100 тыс. Но даже в Молдавии, где разрешено как открытое, так и скрытое ношение оружия, число убийств меньше, чем у нас, — 6,5. 

Что касается Америки, то, по некоторым данным, там на сегодня находится примерно 390 млн стволов. Это 46% всего «гражданского оружия», имеющегося в мире. 120 единиц на 100 граждан страны. И они друг друга пока все же не перестреляли. Сама угроза, что потенциальная жертва нападения (или ограбления) может быть вооружена (поэтому важно именно скрытое ношение оружия, чтобы преступники не знали наверняка, но опасались), оказывает, как считается, сдерживающее воздействие на потенциального грабителя или убийцу. При этом, как правило, преступления совершаются не с легально зарегистрированным оружием (ведь выявить его владельца проще простого), а с тем, которое куплено нелегально — и анонимно. 

Основные причины запрета свободного владения оружием самообороны (короткоствольным огнестрельным оружием) сугубо политические. Власти просто боятся вооруженного человека

Кстати, на втором месте в мире после США по доле гражданских лиц, владеющих оружием, находится Йемен (53 единицы на 100 граждан). Так вот, там уровень убийств примерно равен американскому (4,8 на 100 тыс.) и существенно ниже российского. В десятке стран с наивысшим уровнем владения гражданами огнестрельным оружием (помимо США, Черногории и Сербии, это Уругвай, Канада, Кипр, Ливан и Исландия, везде более 30 единиц на 100 человек) уровень насильственных преступлений против личности существенно меньше российского. 

И лишь одна страна в мире являет собой исключение из общего правила, согласно которому вооруженный для самообороны народ — самое верное средство борьбы с тяжкими преступлениями. Это Венесуэла. Там при Чавесе было разрешено владение оружием. И преступность на фоне экономической катастрофы в стране бывших пиратов выросла колоссально. Число убийств на 100 тыс. составляет немыслимые для цивилизованного мира 53 на 100 тыс. Хуже только в Гондурасе (90 на 100 тыс). В России, по самым максимальным оценкам, на руках населения находится 17,6 млн стволов. В основном это охотничье оружие. Но в это число входит и нелегально приобретенное оружие — украденное из воинских частей, купленное на Кавказе, где по факту граждане (речь прежде всего о Чечне) вооружены, и число насильственных преступлений против личности с целью ограбления или убийства минимально по сравнению с остальной Россией. Теперь еще к источникам нелегальных стволов добавился Донбасс. Однако при этом легально приобретенное оружие фигурирует в милицейских сводках лишь в 10% преступлений, а умышленных убийств с помощью него совершается менее 1% от всех таких преступлений.

Основные причины запрета свободного владения оружием самообороны (короткоствольным огнестрельным оружием) сугубо политические. Власти просто боятся вооруженного человека. Этот человек может постоять за себя, у него другое понимание собственного достоинства. А властям кажется, что он непременно принесет легальный ствол на несанкционированный митинг и начнет стрелять в Росгвардию. Власти все время подозревают в нас всех поголовно потенциальных смутьянов, бунтовщиков и даже террористов.

В России уже было фактически свободное владение оружием, в том числе  короткоствольным. До революции 1917 года. Даже простой рабочий мог купить себе браунинг. И никто никого не перестрелял, пока не началась Гражданская война. Затем большевики решили народ разоружить и даже одно время подумывали о том, чтобы запретить в том числе и охотничьи ружья. По сути, эта большевистская идеология жива и поныне. И, чтобы ее подпитывать, нам периодически показывают, как страшно жить в вооруженной до зубов Америке.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить его продажи — с таким предложением выступил индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов. «Сноб» попросил Сергея Абрамова рассказать, есть ли что-то общее в случаях, когда психически неуравновешенные люди, имеющие доступ к оружию, устраивают бойни, как это соотносится с идеей популяризации оружия и не превратит ли эта инициатива нашу страну во вторую Америку, которая много лет подряд занимает первое место в мире по расстрелу школьников
Специальный корреспондент «Сноба» Полина Еременко провела всю неделю в Псковской области, собирая детали истории подростков, которые стреляли в полицейских и совершили суицид

Новости партнеров

В свете недавней широко отмеченной 92-й годовщины Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и возросшей вероятности военной развязки конфликтной ситуации в Гонконге возникает вопрос о возможных угрозах со стороны Китая для России. В ближайшей перспективе они видятся минимальными — и отнюдь не военными. Но это вовсе не означает, что никаких иных угроз со стороны могучего соседа для России нет