Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Левый и еще левее.

Кто станет противником Трампа на выборах от демократов

В Демократической партии продолжается отбор кандидата, который оспорит у Трампа в 2020 году право сидеть в Белом доме. Но пока что самые большие шансы на победу у Дональда Трампа — все потому, что у демократов нет вменяемого и проходного кандидата

7 Август 2019 14:20

Фото: Jose Moreno/Unsplash

Голосования в штатах начнутся в феврале, однако дебаты и публичное выяснение отношений уже находятся в активной фазе. И проходит эта фаза совсем не так, как хотелось бы демократам. Ситуация в Демократической партии США чем-то похожа на состояние дел российской оппозиции. Они не могут объединиться и выглядят еще более неприемлемыми для электората, чем тот, с кем они вроде как должны бороться. 

5 групп

На сегодняшний день социологи выделяют 5 основных групп избирателей в Демократической партии. Первая — это партийные лоялисты. Политически активные пожилые люди с достатком, в основном женщины. Им нужен респектабельный либеральный кандидат, далекий от всякого радикализма (прежде всего левого). На втором месте собственно сами левые. Тоже белые, но в основном мужчины, а также молодежь. Самые идеологизированные, настроенные на «слом системы» избиратели. Третья группа — миллениалы. Космополитичный электорат в возрасте от 20 до 35 лет, живущий в мире цифровых технологий, менее склонный поддерживать статус-кво, чем лоялисты, но при этом не поддерживающий радикальные взгляды левых. Четвертая группа — черные избиратели. Люди со сравнительно низким достатком, которые, однако, голосуют за тех, кого поддерживает элита партии (социологи объясняют это своего рода общественным договором между партийными бонзами и лидерами черного сообщества). Наконец, пятые — это азиаты и испаноязычные избиратели. Они обращают внимание на экономические вопросы, а также выступают за большее участие государства в национальной экономике (естественно, не настолько радикально большое, как предлагают левые демократы). 

В идеале демократы должны выставить кандидата, который объединит вокруг себя все эти группы избирателей, партию, а также соберет независимые голоса. Этакого условного Обаму. Проблема в том, что никто из нынешних кандидатов-демократов и близко не стоит по рейтингам к бывшему президенту (деятельность которого в свое время одобряло 90% демократического и 60% всего американского электората). Программа-минимум — выбрать просто приемлемого для всех групп кандидата. Ведь не обязательно, чтобы его уж так любили, — достаточно, чтобы он хотя бы нравился. На фоне, мягко говоря, противоречивого Трампа у такого кандидата был бы шанс занять Белый дом в 2020 году. Однако и такого представителя среди соревнующихся на праймериз кандидатов у демократов нет. 

Лебедь, рак и щука

Расклад по рейтингам и предпочтениям сейчас такой. Опросы общественного мнения показывают, что первое место уверенно занимает Джозеф Байден. У него около 32 процентов, в основном за счет лоялистских и черных голосов (даже несмотря на то, что Байден ранее выступал за принцип «бедные люди учатся в бедных школах», афроамериканцы все равно соблюдают общественный договор и голосуют за кандидата от демократического истеблишмента). Азиатам/испаноязычным, миллениалам и особенно социалистам Байден не нравится. На втором месте — сенатор Берни Сандерс с 17 процентами — любимец социалистов и фаворит среди миллениалов (которым, несмотря на возраст, нравится этот старичок). Сандерса не любят азиаты/испаники, черные и вообще на дух не переносят лоялисты. Сенатор Элизабет Уоррен идет на третьем месте, отставая от Сандерса лишь на 2 процента. Расклад по группам у нее примерно такой же, как у Сандерса, разве что ее чуть меньше любят социалисты (на фоне Сандерса-то!), и она в принципе приемлема для лоялистов.

У остальных кандидатов менее 10%, и шансов занять Белый дом у них не так много. Так, у идущей на четвертом месте сенатора от Калифорнии Камалы Харрис есть свои преимущества. Она — 54-летняя женщина с африканскими и азиатскими корнями (мама — индийская тамилка, отец — с Ямайки). Однако у нее постоянно находят скелеты в шкафу. Так, на праймериз всем напомнили, что, ранее будучи прокурором, Камала Харрис посадила почти полторы тысячи человек за марихуану, при этом не только сама употребляла травку, но и голосовала за ее легализацию «в медицинских целях».

Экономика на первом месте

Противоречивость кандидатов — еще полбеды. Куда большая проблема в том, что в ходе праймериз они не пытаются вывести партию в центр — скорее лишь усиливают у электората впечатления в ее неадекватности. Как верно отмечают некоторые журналисты, дебаты демократов, состоявшиеся на прошлой неделе, превратились в соревнование «левых с еще более левыми». Солировали сенаторы от Массачусетса Элизабет Уоррен и от штата Мэн Берни Сандерс, предлагавшие, например, ввести всеобщую систему государственного медицинского страхования (которая стоила бы около 30 триллионов долларов). Центрист Байден на фоне такого напора левых попросту потерялся. Не исключено, что он не вынесет тяжести гонки («дядюшке Джо» сейчас 76 лет), а активно-агрессивные левые демократы объединятся вокруг одного из двух своих фаворитов и все-таки обеспечат Сандерсу или Уоррен номинацию. 

В этом случае главным победителем таких вот демократических праймериз станет, естественно, Дональд Трамп. Как абсолютно верно отмечает бывший конгрессмен Джон Делайни, обещания «все бесплатно», которые раздают Сандерс и Уоррен, отпугнут от демократов независимых избирателей. Экономика является главным фактором для американских избирателей, и большинство из них не разделяют взгляды левых, а вот экономическую политику Трампа поддерживает как раз большая часть жителей США. И американские политологи уже предсказывают, что значительная часть избирателей, послушав дебаты, засомневается: стоит ли менять авторитарного Трампа на кого-то из таких демократических претендентов?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Всякий раз, когда в Америке происходит массовый расстрел (а массовые расстрелы там происходят нередко), это непременно становится одной из главных новостей не только в самой Америке, но и у нас в России. Словно нам настойчиво пытаются закрепить мысль, что свободное владение оружием до добра не доводит. Однако сами американцы от такого права, гарантированного им конституцией, отказываться не спешат. Почему?
70 лет прошло со дня выхода в свет антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», и 35 годков — со времени действия, описанного в романе. Обе даты знаменательны. И, понятное дело, телевидение и интернет не могли не заметить их

Новости партнеров

В свете недавней широко отмеченной 92-й годовщины Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и возросшей вероятности военной развязки конфликтной ситуации в Гонконге возникает вопрос о возможных угрозах со стороны Китая для России. В ближайшей перспективе они видятся минимальными — и отнюдь не военными. Но это вовсе не означает, что никаких иных угроз со стороны могучего соседа для России нет