Все новости

Колонка

Государство, которое нас сортирует. Два человеческих лица одного режима

20 Августа 2019 18:00

Летчик Дамир Юсупов и студент Егор Жуков с разницей в неделю стали легендами. Первого Родина наградила, второго — отправила за решетку. Гос-ТВ одного восславило, другого в ряду других оппозиционеров ославило

Встретились как-то…

Так обыкновенно начинаются анекдоты — истории, которых не было в жизни, но которые похожи на жизнь. Подобие в таких случаях предпочтительнее тождества. Оно оставляет место сослагательному наклонению.

Дамир Юсупов и Егор Жуков могли бы при стечении некоторых обстоятельств встретиться. Например, в утробе лайнера А321 рейса U6178. Дамир — в кресле пилота за штурвалом. Егор — в кресле пассажира с планшетом. Дальше по тексту сообщения о драматическом происшествии в небе с последующей виртуозной посадкой тяжелой громады самолета на кукурузном поле, после которой летчик лично извинился перед студентом за причиненные неудобства.

…Они имели шанс пересечься и по стечению иных обстоятельств. Возможно, в Мосгорсуде. 

Предположим, юрист Юсупов все-таки не смог реализовать мечту своей жизни — стать летчиком — и вынужден был бы продолжить работу по специальности. И сделал бы головокружительную карьеру на поприще юриспруденции. Стал бы судьей… оказавшись в штате Мосгорсуда. Чем черт не шутит. 

И тут он лицом к лицу встречается с молодым человеком, которого ему предстоит судить и осудить за преступление, которого тот не совершал. 

Смею думать, что юрист Дамир освободил бы студента Егора прямо в зале суда. Конечно, сегодня такая история кажется невероятной. Но, с другой стороны, так ли уж она невероятна? Для нее легко найти предпосылки в биографиях героев — вполне реальные, человеческие.

Дамир и Егор, надо признать, родственные души. У первого отец – летчик. У второго – космонавт. Небо их родимый дом. Оба преданы своим призваниям. Оба отважно честны и высоко профессиональны. И наконец, оба одухотворены идеей справедливости. 

Судейская честь одного и гражданская совесть другого — этого более чем достаточно для взаимной приязни двух порядочных парней. Они оба — славные, мужественные патриоты своей страны. Но так уж вышло, что они оказались разведенными по разным углам нашей действительности. 

Вышло так не случайно, а потому что с некоторых пор мы переселились в Зазеркалье с его сильно искривленным правовым пространством, где беззаконие законно, а законопослушность наказуема. И где телевизионная реальность торопится подменить реальность живую. Или ее, по крайней мере, омертвить.  

Дамир Юсупов Фото: Наталья Чернохат/URA.RU/TASS

Живые ордена

Казенный телевизор принял Дамира в объятия и едва не задушил его в них. Уже в дневном эфире пропагандистских шоу «Время покажет» и «60 минут» его вывели в прямой эфир, с тем чтобы он рассказал о своем подвиге. А он не очень понимал, о чем рассказывать. Он все сделал по инструкции, с пониманием того, что в его ситуации шасси выпускать нельзя, и с благодарностью случаю, что под крылом оказалось просторное кукурузное поле. И он не чувствует себя героем. И нет в этом с его стороны никакого  кокетства. Так на его месте сработал бы каждый профессионал.

Анатолий Кузичев (как и Евгений Попов) были покорены скромностью героя. Но им хотелось большего — причастности к человечности этого неподдельного, не подставного человека. Последовали вопросы о семье, как его встретила жена, что она сказала… За какую команду он болеет? За «Спартак»? Кузичев ударил себя в сердце: «И я — за “Спартак”!»

Очень понимаю Анатолия Кузичева, как и его коллег с госканалов, которые всю нынешнюю неделю будут рвать Дамира на части для эфиров своих программ. При их работе, заключающейся в бесконечном вранье, фальсификации, в искажении фактов, в нагнетании ненависти, не может не обостряться дефицит подлинности. И потому они жадно готовы прильнуть к заслуженной славе соотечественника.

Да и вся страна искупала Дамира Юсупова в овациях. Дело дошло до того, что каждый матч шестого тура РФЛ начинался с минуты стоячих аплодисментов болельщиков во славу экипажа А321 рейса U6178. 

Приступ общей гордости — верный знак того, что нация соскучилась по реальным героям. Вернее, по олицетворению человечного победителя. Каким явился в свое время Юрий Гагарин. 

А ведь правда, сколько времени утекло с той поры, и не могу больше припомнить ни одного общенационального любимца. 

Но вот теперь он, Дамир Юсупов, перед нами и с нами. И президент Путин, не раздумывая, присваивает ему звание Героя России.

Проблема с общенациональными любимцами в том, что их при жизни делают орденами, которыми тут же награждают себя начальники. Так было с Гагариным. Так происходит сегодня на наших глазах с Дамиром Юсуповым.

Происходит и кое-что похуже. А именно живой орден цепляется на лацкан государства.

В одном случае наша страна являла собой тоталитарный режим с человеческим лицом Юрия Гагарина.

В другом случае на обозрение выставляется несколько иная версия: авторитарный режим с человеческим лицом Дамира Юсупова.

Забвение ему не грозит

Человеческое лицо Егора Жукова тем временем оказалось надежно зарешеченным. На судебном заседании, где стоял вопрос о мере пресечения, подследственный объяснил, какого наказания за несовершенное преступление он более всего страшится: «Самое страшное, что может случиться с человеком в моей ситуации, — это забвение». И тут же поблагодарил власти за то, что их действия наделили его «такой общественной поддержкой, которой без них я бы вряд ли когда-либо обладал».

А еще он хотел бы поблагодарить все ту же власть «за тот громадный объем работы, который она выполняет каждый день по дискредитации самой себя». 

***

Над ее дискредитацией немало потрудился и писатель Захар Прилепин, судя по его чистосердечному признанию журналисту Алексею Пивоварову. Живет он, как оказалось, «в контексте русской словесности Державин, Пушкин, Марлинский, Бестужев, Лермонтов», но это не мешало ему много убивать: «Я убивал много людей и не знаю, как с этим разбираться. Голимый беспредел. Не фейковый полевой командир».

Он не знает, и государство, в котором живет, не знает. Или не желает этого знать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Закрадывается подозрение, что отдельным могущественным гражданам осточертело жить в осажденной крепости, оккупированной изнутри. Иные глухо бурчат у себя на кухнях, а Сергею Викторовичу внезапно захотелось громко высказаться
2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы

Новости партнеров

15 августа неподалеку от аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку самолет «Уральских авиалиний» с 226 пассажирами на борту. При этом никто не погиб. Как только о происшествии стало известно, пассажиры и пользователи соцсетей начали благодарить экипаж