Все новости

Колонка

Лазурные мечты.

Зачем Путину нужен Макрон, а Макрону Путин

21 Августа 2019 17:23

В начале недели российский президент побывал на Лазурном берегу. Но не для отдыха (отдыхать Путин, как известно, любит на территории России — так интереснее, патриотичнее, да и безопаснее), а для встречи со своим французским визави Эммануэлем Макроном

Наполеон и Путин

Встреча изначально носила демонстративный характер. Москва сейчас заинтересована в восстановлении отношений с европейскими странами. Восстановлении, естественно, на своих умеренных условиях: никаких сдач Крыма, отказов от влияния на украинские дела, возложений на жертвенный алтарь принципов суверенитета. И если несколько лет назад Европа на такие условия не соглашалась, то сейчас (после проблем с Трампом, усталости от Украины, а также осознания бесперспективности и бессмысленности дальнейшего конфликта с Россией) ЕС готов разговаривать, символом чему стало возвращение России всех прав в ПАСЕ без выполнения Москвой требований этой организации по части Крыма и Украины. Естественно, Москва хотела бы развить успех: при всех разговорах о приоритете евразийскости и о развитии отношений с нашими восточными соседями Запад остается крупнейшим торговым партнером. И (если исключить перегибы европейского псевдолиберализма) культурным маяком для российской элиты и городского класса.

У французского лидера была своя цель. Макрон видит себя реинкарнацией де Голля, а Францию — лидером Европы. Именно Макрон хочет от лица Старого Света вести переговоры с «проблемными» лидерами — прежде всего, Трампом и Путиным. И сейчас — на фоне слабости (как политической, так и в плане здоровья) Ангелы Меркель, Брекзита, а также политического хаоса в Италии — Франции ничто не мешает возложить «наполеоновский» пурпур на плечи Макрона.

Именно поэтому повестка дня, предложенная Макроном на встрече с Путиным, — это общезападная повестка переговоров с Россией. Точнее, ее конструктивный вариант. Никаких разговоров про Скрипалей, вмешательство России в выборы и тому подобного — стороны обсуждали Сирию, Украину, а также печальную судьбу договора о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД). Конечно, Макрон не обошел вниманием и недавние митинги в Москве. Он призвал Россию уважать «право на свободу слова, мнений, протестные выступления, а также право на участие в выборах», как их уважают «другие члены Совета Европы». Однако развивать эту мысль французский президент не стал: уж кому-кому, а не Макрону, чья полиция разгоняла «желтые жилеты», говорить о праве на протест.

Владимир Путин и Президент Франции Эммануэль Макрон Фото: Kremlin.ru

Поговорим, но по делу

Главной темой была все-таки Украина — один из самых важных и проблемных вопросов российско-европейской повестки, в котором у Евросоюза есть возможности влиять на ситуацию. По словам Макрона, «вместе с президентом Зеленским и канцлером Меркель мы рассматриваем возможность проведения нового саммита в Нормандском формате в ближайшие недели».

Эти переговоры нужны Макрону: на них он может показать, кто в Европе хозяин. Они, безусловно, нужны и президенту Зеленскому: он давно хотел поговорить с Путиным в компании старших западных товарищей. Поговорить не столько для достижения конкретных результатов и поиска методов вывода Украины из состояния гражданского конфликта, сколько для того, чтобы показать всем — и на Западе, и на Украине, и, тем более, в России, — что Европа готова продолжать защищать Киев перед Москвой. А то у кого-то могло сложиться впечатление, что Украина начала Западу несколько надоедать.

Однако нужны ли эти переговоры Путину? Российский лидер на встрече со своим французским коллегой четко дал понять, что нужны — но лишь в случае, если они будут заточены на какой-то результат. Не на демонстрации, не на переговоры ради переговоров. Если Макрон способен этот результат обеспечить, то Кремль, вероятно, не будет против посидеть пообщаться с Зеленским в присутствии европейских товарищей. Если же нет, то Москве нет смысла разговаривать ни о чем, и она продолжит свою линию на медленное втягивание Донбасса в Россию, а также на принуждение Киева к миру иными способами. Например, через выдачу жителям ДНР и ЛНР российских паспортов: на Украине должны помнить о том, чем почти 10 лет назад закончились для другого соседнего с Россией государства обстрелы российских граждан.

Карты еще не на столе

Чем закончилась встреча? Она, как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, прошла на позитивной ноте: стороны выслушали друг друга, а при нынешнем состоянии российско-европейских отношений это уже хорошо. Любопытно, что телеканал France 24 проанализировал «язык тела» лидеров — их жесты, манеру поведения. И эксперт сделал вывод о том, что Макрон вел себя как ерзающий на кромке стула школьник, а Путин же, наоборот, был полностью расслаблен. 

Он, по мнению эксперта, знал все, что скажет Макрон, все карты, которые выложит французский президент. В том числе и карту с «Большой восьмеркой», которую сейчас используют как некую приманку для Москвы, как потенциальную награду в случае хорошего поведения. Именно поэтому Путин сразу обесценил эту карту, заявив, что «Восьмерка» мертва. Обесценил правильно: Большая Переговорная Игра только началась, и еще рано выкладывать на стол все свои козыри.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Именно поэтому повестка дня, предложенная Макроном на встрече с Путиным, — это общезападная повестка переговоров с Россией. Точнее, ее конструктивный вариант.

Ничего подобного.

Видимо, Путина всё же не позовут присоединиться к G7, так что эта инициатива лишь Макрона и Трампа, а вовсе не всей разнесчастной Европы, которая, якобы, пропадает без России...

Хотя я бы, на месте европейцев, Путина всё же позвал. Затем, чтобы увеличить возможности влиять на него, а, значит, и на политику России.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Неправы те, кто говорит, что подавление митингов в Москве — явный признак происходящего на наших глазах государственного переворота. Этот переворот на самом деле начался далеко не сегодня. И даже задолго до Путина
Старение населения — общемировая тенденция. К 2050 году более 21 процента населения планеты будет старше 50 лет, значит, число людей пенсионного и предпенсионного возраста достигнет 2 миллиардов, а это втрое больше, чем сейчас. Эта тенденция способна при должной трансформации экономики не замедлить ее, а стать новым драйвером ее отдельных секторов. Например, сферы туризма, считает Ольга Субанова, представитель Всемирного конгресса туризма старшего поколения в России (WSTC)

Новости партнеров

Летчик Дамир Юсупов и студент Егор Жуков с разницей в неделю стали легендами. Первого Родина наградила, второго — отправила за решетку. Гос-ТВ одного восславило, другого в ряду других оппозиционеров ославило