Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Предложение, от которого возможно отказаться. Эксперты о перспективе возвращения России в G8

Накануне саммита G7, который пройдет во французском Биаррице с 24 по 26 августа, президент США Дональд Трамп высказался в поддержку возвращения России в международный клуб в 2020 году. «Сноб» спросил у экспертов, насколько реалистичен такой сценарий и что эта инициатива значит для России

21 Август 2019 19:34

Фото: Thomas Trutschel/Photothek via Getty Images

Константин Эггерт, политический обозреватель Deutsche Welle:

Для Путина сам по себе разговор о возвращении России в G8 — хорошая новость. Особенно учитывая тот факт, что подобная инициатива исходит от президента США и к ней склоняется президент Франции Макрон. 

Однако, во-первых, приглашение того или иного государства на свидание «восьмерки» должно быть коллективным. Поэтому для того, чтобы Путин на эту встречу не приехал, достаточно будет возражения хотя бы одной страны, например, Канады.

Во-вторых, решение о возвращении России в G8 будет крайне негативно воспринято в США, например, Конгрессом. Позиция Конгресса является определяющей во внешнеполитических вопросах.

Интересно, что официальная Москва уже заявила, что возвращение в G8 — отнюдь не приоритет для Кремля, особенно, если за это потребуется пойти на какие-то уступки. Это типичное для Кремля поведение: с точки зрения Путина, всегда и везде нужно демонстрировать упрямство и максимальную негибкость. Такая линия поведения для современной российской элиты — эквивалент проявления силы во внешней политике. 

В-третьих, не стоит забывать о том, что речь идет о приглашении России на саммит в следующем году. За ближайший год перед заседанием следующей «семерки» в США многое может измениться. Возможно, изменится что-то и в отношениях России и Украины. Например, произойдет обмен пленными с украинской стороной — а он должен произойти в ближайшее время — и возвращение на родину захваченных Россией украинских моряков. Это стало бы шагом на пути к разрядке обстановки. Так что, если в ближайший год будет достигнуто существенное сближение Москвы и Киева по поводу прекращения конфликта на востоке Украины, то тогда и приглашение Путина для встречи с лидерами G7 вполне возможно. 

Однако есть еще один существенный фактор — Крым. Даже если вдруг решение по урегулированию конфликта на Донбассе и будет найдено, крымский вопрос все равно останется на повестке дня, и он продолжит быть крайне неприятным для Кремля. 

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ:

Есть две причины того, почему Трамп выступил с подобной инициативой. Первую Трамп, собственно, и назвал: без России очень сложно разрешать серьезные мировые конфликты. Если G7 позиционирует себя как орган глобального управления, было бы глупо не включить в него одного из ключевых игроков на мировой политической арене. Вторую причину назвали западные эксперты: изоляция России ведет лишь к тому, что ее бросают в объятия геополитических противников Запада, в первую очередь, Китая. В этой ситуации Трамп решил, что политику изоляции больше нет смысла поддерживать. Она не выгодна для Америки в глобальной геополитической борьбе с реальным конкурентом — Китаем. 

Что касается идеи расширения G7 сразу до G10, то тут нужно спрашивать, в первую очередь, Индию и Китай. Китай не хочет входить в G8 по той же причине, по которой туда, скорее всего, не войдет и Россия. G8 — это нерепрезентативный и необъективный орган глобального управления, это орган управления именно западноцентричного мира. Ни Россия, ни Китай не хотят жить в западном мире, поэтому они не будут способствовать усилению G7. Они скорее делают упор на G20 как на орган глобального управления суверенных стран, уважающих друг друга и живущих по правилам глобализации «с китайской спецификой», то есть с выработкой общих правил игры, но при этом с уважением к суверенитету и культуре стран-участниц. России ближе именно этот формат, поэтому Москва, скорее всего, в G8 не вернется. 

Важный момент: многие незападные государства, с которыми Москва поддерживает дружественные отношения, опасаются того, что Россия отвернется от них, как только Запад «поманит пальчиком». Если Россия сейчас войдет в «восьмерку», она тем самым подаст сигнал о том, что эти страхи вполне обоснованы и что она может вернуться к «коллективному Западу» и наплевать на те обязательства, которые у нее есть перед странами из коллективного «не-Запада».

Михаил Троицкий, эксперт по международным отношениям: 

Теоретически возвращение России в G7/8 возможно, однако лишь в том случае, если Москва выполнит условия, поставленные перед ней в ходе украинского и сирийского кризисов. На этих условиях члены G7 настаивают уже давно. К ним относится, в частности, урегулирование ситуации на Донбассе без предоставления особого конституционного статуса регионам, сегодня неподконтрольным Киеву, а также, вероятно, согласие Москвы на политическое урегулирование в Сирии без доминирующей роли Башара Асада. Возможно, что будут выдвинуты и другие требования. Судя по текущей линии российской дипломатии, Москва пока не собирается соглашаться с этими условиями.

Кроме того, существует вероятность, что даже при согласии России на переговоры идея президентов Макрона и Трампа пригласить Россию на саммит G7 в США 2020 году не реализуется из-за возражений со стороны других участников G7. Если, например, Канада или Великобритания займут непримиримую позицию по отношению к перспективе возвращения России, весь сценарий окажется под угрозой срыва. 

Надо сознавать, что предложения Макрона и Трампа, о которых сообщают СМИ, не стоит воспринимать как признак готовности G7 идти на уступки. России хотят показать, что при изменении некоторых ее внешнеполитических подходов Запад может поощрить Москву, а не только применять к ней санкции. 

Благодаря этому у России сейчас появляется некоторое пространство для дипломатического маневра: теперь Москва может говорить, что ей не очень и хотелось возвращаться в G7, предлагать другие форматы, вроде G10, или говорить о том, что основной институт глобального управления сегодня — G20, так что возвращение в G7 просто не имеет смысла. Вопрос только в том, как Россия оценивает свои позиции и перспективы: готова ли она рискнуть и отказаться от представившейся возможности. 

Подготовили Ксения Праведная, Иван Кривалов, Юлиана Качанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Летчик Дамир Юсупов и студент Егор Жуков с разницей в неделю стали легендами. Первого Родина наградила, второго — отправила за решетку. Гос-ТВ одного восславило, другого в ряду других оппозиционеров ославило
В начале недели российский президент побывал на Лазурном берегу. Но не для отдыха (отдыхать Путин, как известно, любит на территории России — так интереснее, патриотичнее, да и безопаснее), а для встречи со своим французским визави Эммануэлем Макроном

Новости партнеров

Именно сейчас, если сравнивать искусство выживания в политической жизни с карьерой президента Голобородько, для бывшего киногероя наступают самые тяжелые времена. Он победил на всех выборах, и это значит, что все страхи и надежды соотечественников переложены на него