Все новости

Колонка

Новый повод для блокировок. От чего банки пытаются спасти своих клиентов

22 Августа 2019 12:00

Расширив свои возможности блокировки клиентских счетов, банки получат новый инструмент для злоупотреблений. Борясь с одним видом мошенничества, они открывают дорогу для другого

Ассоциация банков России предлагает внести в действующее законодательство поправки, которые позволят банкам блокировать карты, владельцы которых подозреваются в получении мошеннически выведенных с чужих счетов средств. Как утверждают сами банкиры, сейчас блокировать операции можно только при отправлении перевода. Если украденные деньги из банка ушли, клиенту, карту или счет которого украли или взломали, вернуть их затруднительно.

Проблема кражи денег со счетов и платежных карт действительно существует. По данным финансового центра Банка России, ежеквартальный объем несанкционированных операций составляет 250–300 миллиардов рублей. По логике банкиров, которые предлагают прописать в законе в качестве нового повода для блокировки карт подозрение в их использовании для мошеннических операций, пострадавшие далеко не всегда успевают оперативно среагировать на кражу карты или вывод денег со счета. Между тем мошенникам требуется время для обналичивания украденных денег в банкомате. Соответственно, у пострадавшей стороны появляется больше шансов вернуть украденную сумму.

Настораживают в этом предложении две вещи. Во-первых, банкиры бьются за право блокировать счета тех, кого они подозревают в мошенничестве, без согласия отправителя денег. Это несколько меняет картину. Одно дело, когда к банкирам обращаются коллеги, у которых в офисе бьется в истерике клиент, утверждающий, что никаких денег никому не переводил и переводить не планировал. И это является основанием для блокировки карты. Другое — когда основанием выступает такая эфемерная и трудно доказуемая категория, как смутные подозрения сотрудника банка получателя.

Фото: Алексей Андронов/URA.RU/TASS

Не совсем понятно, откуда взялся и срок блокировки. Почему банки смогут блокировать карты именно на 30 дней. Даже если говорить об оперативности, которая якобы должна воспрепятствовать злоумышленникам дойти до банкомата и снять похищенные средства (этим еще можно было бы хоть как-то объяснить блокировки на основании подозрений), то для того, чтобы связаться с отправителем и убедиться в том, что все в порядке, 30 дней явно не требуется. Понятно, что приятно месяц покрутить средства клиента, а потом, в лучшем случае, извиниться: дескать, ошибочка вышла, перебдели.

Насколько эффективным инструментом борьбы с хакерами и мошенниками может оказаться реализация предложения Ассоциации банков России, вопрос спорный. Не исключено, что, изменив некоторые детали, например, возможность блокировки на основании заявления отправителя, каким-то мошенникам жизнь осложнить удастся. Хотя и это сомнительно. Зато у добросовестных владельцев карт могут возникнуть серьезные проблемы. Злоумышленником ведь может оказаться не только получатель денег, но и отправитель. И доказывать, что ты продал именно этому человеку какой-то товар или оказал какую-то услугу, можно очень долго, причем без гарантии положительного исхода. Кроме того, целью злоумышленников могут быть не только деньги. И система быстрых платежей по номеру телефона открывает тут широчайшие возможности. Вот не нравится кому-то некий человек, находит этот кто-то номер телефона этого человека, переводит ему 100 рублей и начинает бить тревогу. Звонит в банк, сообщает о несанкционированной операции, кричит, что его взломали или обманули, и жаждет крови и справедливого возмездия. Банк оповещает коллег, у которых ни о чем не подозревающая жертва открыла счет. И готово. Человек на месяц лишается возможности пользоваться картой, что в ряде случаев может вообще лишить его средств к существованию. Так что, если предложение банкиров приобретет статус закона, можно не сомневаться, что практика блокировок по ложным доносам станет весьма распространенной.

Развитие информационных технологий и использующих эти технологии платежных систем привело к постоянному росту доли безналичных платежей и одновременно — к росту уязвимости обычных граждан. Это аксиома, которая давно уже не требует доказательств. Но есть и другая аксиома. Изменения в области регулирования банковской деятельности последних лет сделали граждан уязвимыми и перед хакерами, и перед банками. Зависимость клиентов не только от финансового состояния кредитной организации, в которой они держат свои деньги, но и от смутных подозрений, которые могут накрыть банкиров после слишком плотного завтрака, — это тоже реальность. Единственный способ снизить уровень зависимости от угроз, нависших над деньгами со всех сторон, — иметь месячный запас наличности, который поможет продержаться, если ваш счет обчистят хакеры или заблокируют банкиры.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Какую бы стратегию ни выбрал американский Центробанк, доллар, иена и золото пока «приговорены» к росту. Надолго ли?
Применение «валютного оружия» в торговом конфликте между США и Китаем делает его глобальным и открывает путь к «гонке девальваций», которая способна дестабилизировать всю мировую финансовую систему
Строя полностью контролируемую, отрезанную от остального мира сеть, государство в последнюю очередь будет руководствоваться интересами пользователей или владельцев бизнеса