Все новости

Колонка

Синдром дефицита человечности. О чем мини-сериал «Эпидемия» Антона Красовского

28 Августа 2019 10:50

Документальный мини-сериал Антона Красовского «Эпидемия» в четырех частях в который раз дал почувствовать остроту проблемы, имя которой — «СПИД»

Приключения инфекции ВИЧ в России 

Собственно, четырехсерийная работа Антона Красовского — это собрание нескольких аспектов сосуществования российских граждан с этой смертельной напастью.

Первая серия называется «СПИДа нет». Она о том, как в начале 80-х годов, когда только поднялась волна паники в связи с распространением загадочной заразы, в ответ встречная волна оптимизма устами ВИЧ-диссидентов разнесла весть, что СПИД — это выдумка, блеф и даже фигня. Автор фильма приводит их высказывания, демонстрирует их лица. 

Высказывания острые, лица солидные. С одним из них (патологоанатомом) Красовский вступил в дискуссию за игрой в бильярд. В очном споре никто не победил. Решающим аргументом стало интервью с ВИЧ-активисткой, которая в прошлом была ВИЧ-диссиденткой. Она на примере своего покойного мужа, отрицавшего реальность смертельного вируса, убедилась в том, что СПИД есть.

Вывод следует парадоксальный. Самыми убежденными ВИЧ-диссидентами оказываются не темные невежды, а люди образованные, просвещенные, люди с научными степенями, в том числе и по медицинской части. 

Возможно, автор в данном случае оказался на пороге открытия еще одного распространенного вируса. Он к медицине не имеет отношения. Он связан с общественно-политической практикой. Это когда все биномы Ньютона объясняются либо неправедным бизнесом, либо заговором мировой закулисы. 

И чем настойчивее звучит оптимистический лозунг «СПИДА нет», тем шире и дальше расстилается скатертью дорога в сторону эпидемии. А там рукой подать до пандемии.

Во второй серии автор заглядывает в лица тех, кто родился с этим вирусом, — в лица детей. Серия так и называется «Дети». Мальчишки и девчонки — прекрасные и вызывающе счастливые. И не подозревают до поры до времени, что они ходят по краю жизни.

Фото: Стопкадр из документального фильма «Эпидемия»/RT/YouTube

Невидимая, несознаваемая болезнь обостряется в ту минуту, когда взрослые, окружающие ВИЧ-инфицированных детей, дают им понять, что они — прокаженные. Трудности излечения одних осложняются проблемой оздоровления тех, кто инфицирован вирусом дефицита человечности. Угроза этой эпидемии с последующей пандемией в России, судя по сериалу Красовского, стоит особенно остро.

Насколько трудно убедить ВИЧ-диссидентов в том, что вирус дефицита иммунной защиты — не фантом, а реальность, настолько непросто внушить гражданам с врожденным или приобретенным вирусом человеческой недостаточности, что ВИЧ — это не смертный приговор. 

В какой-то степени автора утешило посещение Центра преодоления зависимостей «Подвижник». Это уже в третьей серии, которая называется «Вера».

Подвижником без кавычек предстает на экране основатель и директор центра Вячеслав Боровских. Он — доктор и православный христианин, что не мешает ему повторять некоторые мракобесные заклинания ВИЧ-диссидентов. Что, в свою очередь, не отвращает автора. Ну да, этот энтузиаст считает ВИЧ обманом, псевдорелигией, продуктом международного заговора. Но он же реально лечит людей православием и молитвами от алкогольной и наркотической зависимостей. И на том, мол, спасибо. И еще спасибо подвижнику за то, что он не ограждает свою паству от ВИЧ-просвещения.

Есть и еще один пункт, который примиряет автора с его собеседником. Православный Боровских не просто побуждает своих пациентов преодолеть пагубную зависимость — он замещает ее зависимостью религиозной во благо индивиду и обществу. «Чувак на правильном пути, — вслух размышляет автор. — Но вот только зачем он на этом не может остановиться и несет всякую чушь про мировое зло, которому не способен воспротивиться сам Путин?»

А действительно, отчего этот праведник не может остановиться, став на праведный путь? И не мостит ли он благими намерениями дорогу, ведущую в ад?

Между тем, как выясняется в следующей серии, ад совсем рядом.

Заключительная серия называется «Зона». Тут проводником для Красовского и для зрителей поработал известный в свое время фотограф Ян Пухов. Его взяли за сбыт наркотиков. Об обстоятельствах этого дела повествователь умалчивает. Он рассказывает, как его с диагнозом ВИЧ (в стадии В4) отправили в «обезьянник». А дальше — злоключения ВИЧ-инфицированного в неволе с комментариями других заключенных, с рассказами о нечеловеческих условиях их компактного проживания в местах лишения свободы, где нет врачей и в избытке микробов. Пересказывать это — мука.

В зону такого проживания Антона Красовского с его съемочной группой руководство ФСИН так и не пустило. И в интервью отказало.

Контекст

Такого уровня секретность — знак уровня бедствия. И, пожалуй, более выразительный, чем его вид. Понятно, что для ФСИН больные СПИДом зэки — это такой человеческий мусор, а «зона», закрытая для журналистов — человеческая помойка. И если бы только для ФСИН, но ведь и для государства.

Круги бесчеловечности ширятся на глазах.

За месяц восемь тяжелобольных детей умерли в России из-за отсутствия необходимых им незарегистрированных иностранных лекарств, заявила Интерфаксу директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. По ее словам, разовая закупка правительством партии таких препаратов проблему не решит, важно обеспечить их бесперебойные поставки и зарегистрировать их в России.

«Наш список каждый день меняется, дети умирают, появляются новые пациенты. За этот месяц умерли восемь детей из нашего списка, которые ждали этих лекарств. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять», — сказала она.
…Вскоре после скандала глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что на 77 регионов России в незарегистрированных лекарствах нуждаются всего семь детей. Родители больных детей и благотворители оспорили эту статистику: Лида Мониава рассказала, что только в «Доме с маяком» незарегистрированные лекарства получают не менее 450 детей. Всего же в ректальном диазепаме и других препаратах против эпилепсии в России нуждаются как минимум 23 тысячи детей.

К этому стоит присовокупить то, как власть дозировала информацию о взрыве в поселке Ненокса и об опасности радиации атмосферы. 

Взрыв сдетонировал воспоминания о чернобыльской катастрофе. 

Все это, вместе взятое, и многое другое можно назвать следствием застарелого иммунодефицита человечности наших властей. Тоже ведь своего рода СПИД, но уже общественно-политический. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Летчик Дамир Юсупов и студент Егор Жуков с разницей в неделю стали легендами. Первого Родина наградила, второго — отправила за решетку. Гос-ТВ одного восславило, другого в ряду других оппозиционеров ославило
70 лет прошло со дня выхода в свет антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», и 35 годков — со времени действия, описанного в романе. Обе даты знаменательны. И, понятное дело, телевидение и интернет не могли не заметить их

Новости партнеров

Одни программы уходят в отпуск, уступая место сериальному мылу, другие удостаиваются повторов. И только пропагандистские шоу не могут себе позволить оставить эфирную вахту. Пропаганда в нашей стране – занятие не просто круглосуточное, а круглогодичное, как выяснилось