Все новости

Колонка

Ненужная «Семерка». Почему «совет директоров» коллективного Запада больше ничего не решает

28 Августа 2019 13:30

На днях во французском Биаррице прошел очередной саммит «Большой семерки». И, как в случае с предыдущей встречей в Канаде, оставил после себя лишь горькое послевкусие, продемонстрировав всем, что никакой «Семерки» не существует

Как верно пишет Guardian, «Большая семерка» является «реликтом ушедшей эпохи». Эпохи, когда президента США уважали; когда многосторонняя дипломатия давала плоды; когда глобалистские взгляды политиков не оттенялись демагогией лидеров-националистов; когда западные демократии могли договориться о совместных действиях и претворить в жизнь эти договоренности. Сейчас же они договорились лишь об одном. Как отмечает The New York Times, правилом номер один на встрече было просто «не злить сами знаете кого». Чтобы хотя бы сохранить лицо и избежать позорных и дискредитирующих весь формат «Семерки» гневных твитов Трампа — как было, например, в Канаде. И эта договоренность оказалась успешной: в твиттере Трампа не было ни одного оскорбления или атаки на прошедший саммит, президент лишь прошелся по журналистам, которые освещали мероприятия и публиковали оттуда «фейковые новости». Над которыми якобы он — Трамп — и другие лидеры просто смеялись.

Конечно, такой результат мероприятия сочли бы позорным те, кто стоял у истоков создания «Большой семерки» — этакого «совета директоров» коллективного Запада. Ведь саммит в Биаррице закончился без всяких серьезных договоренностей по действительно важным проблемам современности. Стороны не выработали общую позицию ни по глобальной торговле, ни по изменению климата, ни по Ирану, ни по России. И ряд западных СМИ обвиняет в разрушении, нивелировании формата самого Трампа. Якобы это из-за американского лидера главы стран Запада не могут выйти с общей позицией. Однако на самом деле проблема гораздо глубже: формат «Семерки» уже не отвечает современным геополитическим реалиям, а лидеры этого «совета директоров» не готовы модернизировать его под данные реалии. Все лидеры — кроме Дональда Трампа.

Фото: Алехандро Мартинез Велез/РИА Новости

Как абсолютно верно отметил президент Франции Эммануэль Макрон, эпоха доминирования Запада в мире заканчивается. Целый ряд держав, которых раньше недооценивали, выходит на первые места в мире. И речь тут не только о Китае и России (которых приводил в пример Макрон) — Индия, Иран и другие страны третьего мира все больше заявляют о себе и готовы защищаться от попыток внешнего управления. Они не хотят жить по правилам, установленным «коллективным Западом». После того как США своей эгоистичной внешней политикой последние 30 лет дискредитировали идею глобализации, национальный суверенитет (понятие, в общем-то, несколько устаревшее) снова оказался в моде. В результате куда более важным институтом для поиска и выработки глобального компромисса стала «Большая двадцатка» — совет директоров нового, многополярного мира. А «Семерка» превратилась действительно в какой-то рудимент.

Любопытно, что именно Трамп-разрушитель был единственным лидером «Семерки», готовым ее модернизировать, повышать значимость организации. Именно поэтому он и предложил вернуть туда Россию, снова превратив «Семерку» в «Восьмерку». И логика этого предложения очевидна. Во-первых, возвращение Москвы, не являющейся членом «коллективного Запада», сделает организацию более близкой к «народам». Во-вторых, без России действительно сложно решать основные внешнеполитические проблемы современности, касающиеся Ирана, Северной Кореи, Сирии и даже Венесуэлы. Везде Москва может либо сильно помочь, либо очень сильно осложнить жизнь «западным партнерам». В-третьих, через возвращение России в западный мир Трамп хотел оттянуть Москву от Пекина — настоящего геополитического противника коллективного Запада.

Но, к сожалению для этого Запада, другие лидеры «Семерки» не разделили прагматизм Дональда Трампа. За безусловное возвращение России выступил лишь премьер-министр Италии. Остальные же либо смолчали (как это сделал премьер Японии), либо привязали приглашение Москвы к выполнению Минских соглашений, (которые на самом деле срывает не Россия, а Украина), либо просто сказали «нет», ибо «Семерка» — это все-таки «союз либеральных демократий», и авторитарной России там не место.

Для Москвы возвращение в G8 не имеет никакого практического смысла

Трамп, вероятно, этого «нет» не примет. И теоретически он — как хозяин следующего саммита — может пригласить Путина. Не в качестве члена, а в качестве наблюдателя. Потому, что это соответствует национальным интересам США и, возможно, потому, что Трамп хочет вставить ответную шпильку Макрону (который пригласил в Биарриц аккурат перед саммитом министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа). Однако вопрос в том, примет ли это приглашение сама Россия?

Москва уже извлекла для себя выгоду из действий Трампа. Прямая готовность американского президента (а также принципиальное согласие его французского коллеги) вернуть G8 послала важнейший сигнал элитам ряда стран, которые пытаются зарабатывать и даже существовать на российско-западном конфликте. Продемонстрировала им, что тренд изменился, ряд лидеров Запада признал поражение в своей политике по изоляции Москвы и готов снова сближаться с Россией. Наиболее умная часть элиты, к которой, возможно, относится и окружение президента Зеленского, этот сигнал примет к сведению и тоже изменит свое поведение, дабы не оказаться на обочине глобальных политических процессов. Ведь, как сказал Путин, отвечая на вопрос о перспективах единого пространства от Владивостока до Лиссабона, «то, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным».

Что же касается возвращения России в G8, то для Москвы в этом нет никакого практического смысла. Зачем своим участием повышать статус организации, сама суть которой противоречит концепции многополярного мира, в котором Россия так хочет жить? Вопрос, как говорится, риторический.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Но, к сожалению для этого Запада, другие лидеры «Семерки» не разделили прагматизм Дональда Трампа.

Секундочку, а как же "повестка дня, предложенная Макроном на встрече с Путиным, — это общезападная повестка переговоров с Россией. Точнее, ее конструктивный вариант"? Значит, всё-таки не "общезападная повестка"?

Но а почему же тогда "тренд изменился, ряд лидеров Запада признал поражение в своей политике по изоляции Москвы и готов снова сближаться с Россией", если Путина не пригласили, и никто-таки никакого поражения не признал, а итальянец, "готовый сближаться с Россией", не только ничего не решает, но и неизвестно ещё, сколько времени сам сможет говорить за Италию?

 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сети 5G будут работать в России на тех же частотах, что и в Китае. Но это вовсе не значит, что страна попадет в технологическую зависимость от восточного соседа. Опасность, как водится, подкрадывается совсем с другой стороны
Попасть под влияние СМИ, потерять интерес к происходящему и не оказаться депортированной — о жизни за Великой китайской информационной стеной на условиях анонимности рассказывает студентка, которая третий год учится в Китае

Новости партнеров

В Магасе, где крепки родственные связи, стражам порядка не стоит нападать на людей, это противоречит местным обычаям. А в Москве, где начальство борется с подобными предрассудками, никто никому не родственник