Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Свет, камера, 20 лет строгого режима. Все, что нужно знать об Олеге Сенцове и его освобождении

Сегодня Олега Сенцова, украинского режиссера, осужденного в 2015 году по подозрению в терроризме, выпустили на свободу. «Сноб» рассказывает историю заключения и освобождения человека, ставшего символом разлада в российско-украинских отношениях

7 Сентябрь 2019 17:22

Олег Сенцов во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде. Ростов-на-Дону, 25 августа 2015 Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

От компьютерного клуба до Майдана

До начала своей режиссерской карьеры Олег Сенцов был владельцем компьютерного клуба в одном из спальных районов Симферополя. Скорее всего, именно в клубе Сенцов решил снять свою дебютную картину — фильм «Гамер», повествующий о нелегкой судьбе начинающего киберспортсмена. Хоть фильм и не стал известным, его высоко оценили на различных международных кинофестивалях, что позволило режиссеру заняться следующим проектом — кинокартиной «Носорог», в которой Сенцов хотел показать жизнь подростков в 90-е годы. Но фильм так и не увидел свет — начались протесты на Майдане. 

Сенцов присоединился к киевскому движению «Автомайдан», а после того, как зимой 2014 года крымские воинские части заблокировали российские военные, режиссер пытался помочь украинским военнослужащим — привозил им еду и предметы первой необходимости. 

Неожиданное задержание

В мае 2014 года Олега Сенцова задержали по подозрению в терроризме. Версия ФСБ была следующей: Сенцов совместно с анархистом Александром Кольченко, фотографом Геннадием Афанасьевым и помощником преподавателя Крымского института культуры, искусства и туризма Алексеем Чирнием был членом «Правого сектора» и планировал совершить в Симферополе подрыв памятника Ленину и мемориала «Вечного огня». Следствие также утверждало, что Олег Сенцов был лидером группы диверсантов из семи человек, ответственных за поджог дверей офиса «Единой России» и организации «Русская община Крыма». 

А судьи кто? 

Доказательство вины режиссера строится на показаниях, данных Афанасьевым и Чирнием, которых поймали с поличным при поджоге дверей. Оба признали свою вину, согласились сотрудничать со следствием и назвали Олега Сенцова главным организатором терактов. Адвокат Сенцова был уверен, что эти показания были получены следствием путем давления на подозреваемых. Действительно, когда Афанасьев вышел на свободу после обмена на осужденных в Украине россиян, он отказался от своих слов, рассказав, что сотрудники ФСБ избивали его, пытали электрическим током и угрожали изнасиловать раскаленным паяльником. К сожалению, эти откровения никак не помогли оправдать Сенцова — режиссеру уже был вынесен приговор: 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима «Белый Медведь».

Сенцов заявил, что его тоже пытали, и отказался признавать свою вину. 

Голодающий самаритянин 

Проведя два года в колонии, Сенцов в мае 2018 года объявил о начале бессрочной голодовки. В записке, которую режиссер передал СМИ через адвоката, он написал, что «единственным условием ее (голодовки) прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ». Своего освобождения Сенцов не требовал.

После этого Олега Сенцова перевели в одиночную камеру, где за состоянием его здоровья постоянно наблюдали медики. По данным «Новой газеты», в августе 2018-го консилиум врачей, наблюдающих за состоянием Сенцова, признал появившиеся у режиссера проблемы с сердцем. Врачи опасались, что в случае продолжения голодовки у Сенцова может случиться сердечный приступ. В том же месяце ФСИН сообщила, что заключенный получал необходимые питательные смеси для поддержания жизни.

5 октября 2018 года, после 145 дней голодовки, режиссер объявил о ее окончании.

Общественный резонанс 

Несоразмерность преступления и наказания, а также сообщения фигурантов дела о том, что они подвергались пыткам, вызвали широкий общественный резонанс. В поддержку Сенцова выступили многие российские режиссеры, в том числе Андрей Звягинцев, Александр Сокуров и Алексей Учитель, к ним также присоединились представители российского журналистского сообщества, такие как Ксения Собчак и Владимир Познер. Иностранные деятели искусств, к примеру, режиссер Педро Альмодовар и писатель Салман Рушди, также обращались к правительству России с призывом освободить Сенцова из заключения. Даже голливудский актер Джонни Депп специально сфотографировался для футболки с призывом «Освободите Олега Сенцова! Искусство — это не преступление».

Взаимовыгодный обмен 

С момента ареста Олега Сенцова разговоры о его возможном освобождении не прекращались ни на секунду. Еще в сентябре 2014 года бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал освобождения режиссера в рамках выполнения Минских соглашений. Однако, когда российская сторона предложила Украине обменять Сенцова и Кольченко на сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, Порошенко отказался.

После этого главным кандидатом на обмен с Сенцовым выдвигался глава РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, арестованный в 2018 году по подозрению в госизмене. Владимир Путин во время прямой линии 7 июня заявил, что подобный обмен невозможен, так как обвинения Вышинского и Сенцова абсолютно несопоставимы. 

В июле текущего года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил готовность обмена Вышинского на Сенцова. 

22 августа прошла встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном, на которой президенты обсудили российско-украинские отношения и потенциальный обмен заключенными. И хотя Дмитрий Песков сообщил, что разговор шел не о каких-то конкретных персоналиях, уже через неделю Олега Сенцова перевели из колонии на Ямале в московское СИЗО, а за день до этого Кирилла Вышинского выпустили из-под ареста до суда.

7 сентября Россия и Украина обменялись заключенными. Подробности читайте здесь.

Подготовил Дмитрий Белковский

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Олег Сенцов голодает с 14 мая, требуя освобождения 64 украинских политзэков, находящихся в России. Он бунтует, дни идут, отсчитывая часы его жизни. Что будет дальше?
Между Россией и Украиной произошел обмен заключенными. «Сноб» собрал все, что об этом известно

Новости партнеров

Российская пропаганда, красочно и подробно освещающая выборы украинского президента на фоне почти полного отсутствия новостей о политике российской, заставила граждан переживать за политиков соседнего государства и поддерживать их. Теперь мы знаем, что комический актер может превратиться в популярного президента, а глава Украины, которого ТВ выставляло с самых одиозных сторон, не боится дебатов, в отличие от Владимира Путина