Top.Mail.Ru
Все новости

Колонка

Торжество новой имитации.

Почему, увлекаясь ложными эффектами, власть признается в опасном диагнозе

5 Сентября 2019 08:40

Советский строй и образ жизни не в последнюю очередь погубила тотальная имитация действительности, которая в конечном счете сломала все инструменты оценок положения дел в государстве. Сейчас государственные и окологосударственные структуры увлеклись этой игрой с неменьшей страстью

Любовь к имитациям была не менее важной особенностью Советского Союза, чем неповоротливая экономика и борьба с инакомыслием. Все, жившие в то время, помнят взметающиеся ввысь диаграммы, свидетельствовавшие о росте надоев, урожаев, благосостояния и всего прочего. Диаграммы к реальной жизни отношения, разумеется, не имели, а их правая, особенно высоко взметающаяся часть и вовсе касалась не сегодняшнего дня, а будущего, каким оно непременно станет в соответствии с планами партии. Проводились добровольные субботники, которые могли быть какими угодно, но никогда не были добровольными, говорилось о сразу попавшем в анекдоты чувстве законной гордости. В трудовых коллективах периодически собирались митинги, на которых трудящиеся осуждали агрессию американской военщины против какого-нибудь неведомого братского народа.

Связи этого иллюзорного мира с реальностью не предполагалось. Никого не интересовало, сколько народу прочло «Малую землю» (справка для молодежи: великое произведение Брежнева, за которое он получил Ленинскую премию по литературе) — читать это было невозможно, да никто и не читал. Важно было, каким тиражом оно издано, на сколько языков переведено и во всех ли коллективах его обсуждали на разнообразных политических мероприятиях. Утилизация этих миллионов изданных на хорошей бумаги томов была, кстати, непростой политической задачей: открытая отправка книг в макулатуру была бы доказательством того, что люди их не читают. Хотя всем это и так было ясно. 

Реальность при этом, конечно, существовала: люди рожали детей, работали, строили дачи. И в этой настоящей жизни они были вполне адекватны, и в ней не было места ни солидарности с трудящимися всех стран, ни беспокойству по поводу того, какими бы еще трудовыми подвигами встретить столетие со дня рождения В. И. Ленина. Интересно, что этих имитационных институтов и событий не было и в качественной советской литературе, даже массовой. Например, в хороших детективах были, как и положено, сыщики и бандиты, но не было партийных организаций, повышенных обязательств и прочей чепухи. 

Митинг-концерт на проспекте Сахарова, посвященный 350-летию российского флага Фото: Кирилл Зыков/Агентство городских новостей «Москва»

Вся эта бурная деятельность предпринималась потому, что руководители СССР искренне презирали народ — они верили, что людей можно обмануть столь примитивной ложью, что люди не сами формируют свое отношение к жизни, а смотрят-слушают-читают и принимают вранье за чистую монету.

Но была еще одна глобальная причина. В Советском Союзе ни в одной из сфер жизни не были предусмотрены обратные связи. Заводы работали вне зависимости от того, востребована ли их продукция. Получение премии фильмом никак не было связано с тем, смотрят ли его. Вместо жизни, реальности, которые, по идее должны корректировать человеческую деятельность, все детерминировалось отчетами. Отчеты имели адресата. Бравурные рапорты, радостные встречи очередного друга Советского Союза по дороге из аэропорта в Кремль, пионерские линейки и все прочее были посланием начальству о том, что все в стране хорошо. Истинное же положение дел могло начальство огорчить.

«Совок» возрождается сегодня не только подавлением свободы и возвратом к холодной войне. Опять возникла целая индустрия продуцирования миражей, опять на поток поставлено производство имитаций.

Например, провластные митинги и прочие демонстрации верности вождю — это же просто реинкарнация Советского Союза. Сначала, кстати, хотели по-настоящему. В первую половину нулевых власти надеялись для противодействия своему ночному кошмару — цветным революциям — создать отряды штурмовиков, которые реально смогут разгонять протестующих. Потратили огромные деньги на разнообразных нашистов, ничего из этого не вышло — эти люди не хотят не только драться, но даже и на митинги ходить. Вот тогда и вернулись к советским имитационным практикам. Сгоняют бюджетников за отгулы, как было только что на День флага, студентов за зачет или 300–500 рублей, таджикских дворников. Устраиваются праздники и концерты, которые прилично смотрятся при съемках с воздуха, но поражают безнадежной тоской, если вы оказались внутри — гонорар за посещение обычно выплачивают в конце. Расчет, по-видимому, на то, что люди, посмотрев на телевизионную картинку, поверят, что власть вовсе не качается, а стоит как огурец. 

Или публика, которую называют «ольгинскими троллями». Являясь постоянным объектом их внимания, я вижу, что их твиты получают в основном по два-три «лайка», то есть их не читает никто. Но на них тратят деньги, не говоря уже о том, что работодатели троллей сознательно развращают своих работников — а это само по себе преступление. Подавляющее большинство провластных блогеров также собирают минимальное число одобряющих реакций. А ведь их, в отличие от безымянной ольгинской пехоты, содержат на каких-то должностях, возят на конференции и вообще всячески убеждают в том, что они на самом деле существуют.

Не исключено, что мы вернулись к позднему Брежневу, что реальным адресатом пропаганды является само начальство

Как и во времена СССР, власти не удовлетворяются тем, что репрессируют своих противников — они устраивают вокруг этого самый настоящий фарс. Они не говорят, например, что сажают человека, чтобы не допустить его участия в организации протестов, — они снова и снова устраивают день сурка, задерживая оппонента на выходе из изолятора и добавляя ему все новые десять суток. Они не говорят, что намереваются дать по несколько лет тюрьмы случайным людям для того, чтобы другим было неповадно, — они выдвигают обвинения настолько абсурдные, что судьи вынуждены отказываться приобщать к делу очевидные доказательства невиновности обвиняемых, а иначе дело совсем развалится. Они не просто разгоняют протесты — они придумывают массовые беспорядки, которых не было, если не считать тех, которые они устроили сами. Ложь видна невооруженным глазом, но эта странная игра продолжается, и конца ей не видно.

И конечно, апофеоз имитации, как, кстати, и в советское время, — выборы. Их вполне могли бы отменить — под любым предлогом или без предлога вообще. Вместо этого проводится длительная и затратная кампания — выдвижения, сборы подписей, регистрация, снятие неугодных — с заранее известным результатом. Интересно, что все это не укрепляет, а ослабляет власть. Открытые репрессии, открытая узурпация власти и отказ от принципа ее сменяемости не добавили бы системе активных противников — против были бы те, кто и так против. А вот постоянная ложь, раздражая даже нейтральных людей, не только увеличивает число недоброжелателей, но и снижает авторитет властей среди того пассивного слоя, на который они привыкли опираться. 

Зачем они все это делают? К сожалению, вновь, как и при СССР, или даже больше торжествует презрение к людям — власти кажется, что «пипл схавает», лишь бы было достаточно децибелов и ярких красок. В действительности же ложь работает всё хуже. По телевизору уже который год истерика, но попробуйте найти тех, кто реально переживает по поводу Украины или Сирии. То есть люди еще готовы все это слушать, но уже не вступают в диалог — проклятия и восторги официальной пропаганды отдаются эхом в пустом зале.

Но не исключено, что ситуация даже хуже, что мы вернулись к позднему Брежневу, что реальным адресатом пропаганды является само начальство. Что это оно смотрит репортажи с праздников, подведение итогов выборов и тому подобные спектакли и успокаивается — поживем еще. Что это оно, начальство, читает сводки холуйских текстов и убеждается в бессилии и непопулярности протеста. Что они сами поверили в тот мир, который так долго придумывали для нас. 

И вот это самое страшное.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент Союза правых сил Леонид Гозман, побывавший на субботнем митинге на проспекте Сахарова, считает, что власть поставила себя в безвыходное положение и не решится выполнить ультиматум организаторов о регистрации всех независимых кандидатов. Таким образом, неспособность верхов и нежелание низов воспроизводит условия, которые раньше принято было называть «революционной ситуацией»
Возможно, правители России и их обслуга на всех уровнях решили, что максимально издевательский ответ даже на попытки задаться вопросами или выдвинуть робкие возражения лучше всего демонстрирует, кто здесь власть

Новости партнеров

В Год волонтера все больше начинает казаться, что власти в России сами воспринимают себя в качестве добровольного источника услуг, которые они совершенно не обязаны оказывать. Общество начинает справляться само и через некоторое время может задаться вопросом, зачем ему нужны такие правители