Top.Mail.Ru
Все новости

Колонка

Наш маленький террор.

О чем говорят приговоры по «московскому делу»

6 Сентября 2019 14:45

На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны

«Свидетель: Мы, когда уже выходили, видели, как другие сотрудники задерживали гражданина Котова. Когда его задерживали, он кричал, что это незаконно и так далее…

Прокурор: А до этого, когда его вот уже начали задерживать, вы видели, что он делал? Выкрикивал ли лозунги?

Свидетель: Кричал, да…

Прокурор: Находился ли он среди участников митинга?

Свидетель: Находился. Находился в толпе, которая к памятнику выдвинулась, и скандировал лозунги.

Котов: Сколько времени я кричал лозунги, не выполнял требования сотрудников полиции?

Свидетель: Ну… более, да, более пяти минут».

В четверг в Москве судили и приговорили к четырем годам тюрьмы Константина Котова. Статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Тверской районный суд, судья Станислав Минин (это важно сейчас — помнить имена судей, судьи должны сделаться людьми знаменитыми).

Задержан на акции протеста 10 августа, третье нарушение в течение 180 дней, свидетель из полиции, утверждающий, что Котов выкрикивал лозунги. Стеснительный свидетель: как именно Котов оскорблял в ходе несанкционированной акции президента Российской Федерации, повторить отказался, зато рассказал, как Котов оскорблял полицейских и служащих Росгвардии. «Мусора — позор России!» — якобы кричал Котов.

Константин Котов во время оглашения приговора в Тверском районном суде Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Вот только есть один нюанс: защита Котова добыла видео с камер видеонаблюдения. Центр Москвы, Китай-город, уж чего-чего, а камер там хватает. Видео опубликовано, любой желающий может убедиться: Котов вышел из метро, и через несколько секунд был задержан. Его схватили и уволокли в автозак. Времени выкрикивать лозунги у него просто не было. Любой желающий может убедиться, а вот суд смотреть видео отказался.

А зачем? И так все ясно, есть показания свидетелей и нет поводов не доверять сотрудникам полиции. Я, кстати, допускаю, что свидетель даже не пытается сознательно обмануть суд: поди, запомни, кто там что кричал, когда мирных прохожих приходится ловить сотнями, когда в воздухе висит это обидное «Мусора — позор России!» и когда понимаешь, что в обидных выкриках немало правды. Это ведь, наверное, стыдно — хватать и бить беззащитных. Ну, должно быть стыдно, во всяком случае.

Диалоги из суда — как абсурдистская пьеса:

— Что за лозунги они скандировали?

— В отношении президента я не буду повторять, потому что я его уважаю.

— Вы должны знать, какие лозунги, — вставляет адвокат Эйсмонт.

— «Путин — вор» говорили? — смело спрашивает прокурор.

— Говорили, но я повторять не буду. «Мусора — позор России» говорили, — отвечает свидетель.

Но это не пьеса, это сломанная судьба живого человека, из жизни которого вычеркнули четыре года. Ровно за то, что он вышел из метро — не в то время и не в том месте.

Между прочим, за статьей УК, принятой в 2014 году, тоже своя история. Первым обвиняемым по ней стал оппозиционер Ильдар Дадин (который, в отличие от Котова, и правда нарушал антиконституционные «правила проведения массовых мероприятий»). Дадин получил срок, столкнулся с пытками в колонии, не стал молчать и свою войну выиграл. Приговор ему отменили, а в феврале 2017 года Конституционный суд РФ признал статью «нуждающейся в доработке». Оперуполномоченный по правам человека, полицейский генерал Татьяна Москалькова предложила тогда вовсе отменить скандальную статью. Гражданское общество отпраздновало очередную победу, оптимисты потолковали о пробуждении спящих институтов, да и успокоились.

А статья осталась, и вот теперь человек, который просто вышел из метро, получил четыре года колонии за то, что просто вышел из метро. Прокурор просил четыре с половиной, но судья проявил гуманизм.

Незачем сажать тысячи невиновных — можно посадить одного, случайного, чтобы запугать остальных

Есть одна вещь, которая кажется мне важной: Россия тяжело травмирована катастрофическим опытом ХХ века. Нам тут трудно поверить в государственный террор, потому что мы знаем: террор — это безумные срока по сфабрикованным делам для миллионов. Это массовые расстрелы по приговорам «троек». Это Сандармох и Бутовский полигон. А у нас сейчас — не террор, а так, мелкие точечные шалости. Называть творящееся вокруг государственным террором — значит, оскорблять память настоящих жертв настоящего террора.

Но ведь и время прошло, и нравы смягчились, и технологии стали эффективнее. Незачем сажать тысячи невиновных — можно посадить одного, случайного, чтобы запугать остальных. Ты ведь вообще перестаешь понимать, как жить внутри государства, где за выход из метро могут дать четыре года тюрьмы. Координаты рушатся, понятие о норме размывается, страх отменяет любую рациональность. Это и есть террор. Государство накопило обширный запас инструментов для осуществления точечного террора, даже избыточный. Иногда некоторые — особо дикие — правовые новации даже у большого начальства начинают вызывать вопросы: помните, так было, например, когда в регионах с внезапной активностью стали преследовать за репосты? Начальство выражает озабоченность, получает свою долю пиара («ну, вот, видите, не звери же они там», «голуби опять переиграли ястребов», «правильные люди вернулись из отпуска», «оттепель»), а статьи никуда не исчезают и ждут своего часа.

Но, вообще, разные есть статьи в действующем УК. Есть, например, статья 305, «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»: «1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет».

Тоже, может быть, ждет своего часа.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Возможно, правители России и их обслуга на всех уровнях решили, что максимально издевательский ответ даже на попытки задаться вопросами или выдвинуть робкие возражения лучше всего демонстрирует, кто здесь власть
Желание государственных и окологосударственных структур вчинить иск оппозиционерам за ущерб во время «массовых беспорядков» вполне соответствует логике нынешних властей, по которой главная функция граждан — платить и заранее чувствовать себя виновными

Новости партнеров

Карельские чиновники и Военно-историческое общество не оставляют захоронения в Сандармохе, заботясь об «имидже страны». Только заботиться о ее имидже надо бы совсем по-другому