Top.Mail.Ru
Все новости

Колонка

Бориса с царства: как парламент похоронил диктаторские амбиции британского премьера

6 Сентября 2019 17:49

Попытка Бориса Джонсона решить проблему Брекзита одним ударом не удалась — против него выступила не только оппозиция, но и часть собственной партии. Они убили вариант Джонсона — но не предложили никакой альтернативы, а значит, конвульсии Великобритании внутри ЕС продлятся

Лебедь, рак и щука

В Британии продолжается Брекзиада — многолетняя история о том, как Соединенное Королевство пытается найти достойный для себя выход из Евросоюза. И под словом «достойный» тут понимается сочетание нескольких условий: выход должен пройти без коллапса экономики королевства, а само королевство при этом должно остаться соединенным, то есть сохранить в своем составе и Шотландию, и Северную Ирландию (которые выступают категорически против Брекзита). 

Эксперты уже признают — это сочетание невозможно. Оно было бы возможно, если бы Брюссель согласился дать Лондону максимально мягкие и комфортные условия выхода. Однако Евросоюз категорически отказался заниматься такой благотворительностью, ведь на кону оказалось его выживание. Если создать прецедент комфортного, безопасного и безболезненного выхода, то другие страны ЕС (недовольные нынешним состоянием дел в Евросоюзе) встанут в очередь на выход. Поэтому Британии выставили крайне жесткие условия, подразумевающие, в частности, выход из всех структурных подразделений ЕС, включая общий рынок, и восстановление границ. Аналитики Британии подсчитали, что подобное решение приведет не только к экономическим, но и к политическим неурядицам — например, восстановление границы между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в Соединенное Королевство, может вызвать новый всплеск сепаратизма на севере острова.

В итоге британский политикум — в частности, члены Палаты общин — разделились на три группы, каждая из которых продвигает свой вариант решения проблемы. Первая группа (часть депутатов Консервативной партии) ратует за продолжение поиска компромисса с Евросоюзом. Вторая (другая часть консерваторов) осознала, что компромисса достичь не удастся, что рубить хвост по частям гораздо болезненнее, чем отрубить его одним ударом насовсем. Поэтому они готовы на «жесткий Брекзит» — автоматический выход Британии из ЕС по истечении дедлайна переговорного процесса с Брюсселем. Сейчас дедлайном считается 31 октября. Наконец, третья группа, которую представляют лейбористы и их лидер Джереми Корбин, выступает за иной вариант радикального решения проблемы — оставить хвост и выбросить топор. Провести новое голосование по Брекзиту и просто отменить его.

Диктатор

Тереза Мэй пыталась метаться между тремя группами и в итоге не угодила ни одной, после чего подала в отставку. Пришедший ей на смену Борис Джонсон является представителем сторонников «жесткого Брекзита». В лучших традициях Римской Республики он фактически возложил на себя диктаторские полномочия, резко сократил длительность сессии парламента (чтобы депутаты ему не мешали), после чего выдвинул Европе ультиматум. Либо ЕС идет на достойные условия Брекзита, либо Британия автоматически выходит из Союза 31 октября, что нанесет экономический урон не только самой Великобритании, но и странам ЕС. 

Вряд ли этот ультиматум сработал бы, однако точно мы уже не узнаем. Ведь на этой неделе парламент фактически разрушил пусть и спорную, но все-таки реальную переговорную стратегию своего премьера. Используя немногие имеющиеся дни парламентской сессии, лейбористы провели законопроект, который запрещает Борису Джонсону выходить из ЕС без сделки 31 октября. Если к этому времени условия выхода не будут согласованы с руководством ЕС, то дата Брекзита — по соглашению с Брюсселем — автоматически переносится на три месяца. То есть на 31 января 2020 года.

Фото: James Claffey/Unsplash

У лейбористов никогда бы не нашлось достаточно голосов для принятия закона, если бы их не поддержала часть консерваторов — та самая, которая выступает против «жесткого Брекзита». Да, большая часть из них подчинилась партийной дисциплине, однако 21 депутат (среди которых 8 бывших министров) отдали голоса за закон. В итоге он был принят 328 голосами против 301. 

В офисе премьер-министра уже предали анафеме перебежчиков и заявили, что они не получат никакой поддержки партии на новых выборах. Более того, формально кабинет министров может проигнорировать решение парламента. Однако это идет в противоречие всем традициям. Поэтому Борис Джонсон уже заявил, что единственным выходом из ситуации является проведение досрочных выборов.  

Выборы, выборы

Лозунг для этих выборов им уже давно придуман — «Народ против парламента». Выборы могут пройти в середине октября, и если Джонсон их выиграет, то может со спокойной совестью устраивать «жесткий Брекзит». И — что не менее важно — доказать, что, несмотря на нынешнее поражение в Палате общин, несмотря на раскол Консервативной партии, он не является «хромой уткой» и может не только управлять консерваторами, но и приводить их к новым победам. Джонсон, опираясь на высокую мобилизацию сторонников Брекзита, надеялся не просто выиграть выборы, но и увеличить число депутатов от Консервативной партии.

Однако для проведения досрочных выборов нужно согласие двух третей Палаты общин. То есть, проще говоря, Лейбористской партии. И когда Джонсон выставил на голосование в палате вопрос о досрочных выборах, лейбористы его провалили. Точнее, 28 депутатов проголосовали против, а 214 — воздержались. Что означает «проголосовали против, но не хотели, чтобы их потом обвинили в страхе перед выборами». Конечно, Джонсон все равно обвинил: он заявил, что Корбин — «первый лидер оппозиции за всю демократическую историю страны, который отверг приглашение на выборы».

В итоге Британия снова оказалась в подвешенном состоянии. Эксперты пытаются предугадать, что сейчас будет делать премьер Джонсон. Пытаться провалить одобрение закона об отказе от «жесткого Брекзита» в Палате лордов? Или просто вынесет вотум недоверия самому себе (дабы Корбин не мог проголосовать против), и тем самым проложит себе дорогу к новым выборам? В любом случае, Брекзиада продолжается — и вызывает противоречивые чувства у наблюдателей. Кому-то смотреть на этот цирк интересно и весело, а кто-то находится в ужасе от того, что старейшая демократия в Европе, один из лидеров Старого Света, член Совета Безопасности ООН и обладатель ядерного оружия демонстрирует такую политическую незрелость.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На днях во французском Биаррице прошел очередной саммит «Большой семерки». И, как в случае с предыдущей встречей в Канаде, оставил после себя лишь горькое послевкусие, продемонстрировав всем, что никакой «Семерки» не существует
В начале недели российский президент побывал на Лазурном берегу. Но не для отдыха (отдыхать Путин, как известно, любит на территории России — так интереснее, патриотичнее, да и безопаснее), а для встречи со своим французским визави Эммануэлем Макроном

Новости партнеров

В Демократической партии продолжается отбор кандидата, который оспорит у Трампа в 2020 году право сидеть в Белом доме. Но пока что самые большие шансы на победу у Дональда Трампа — все потому, что у демократов нет вменяемого и проходного кандидата