Все новости

Редакционный материал

Видеоняня для насекомых.

Как российский стартап помогает пчеловодам

Пчеловоды обеспокоены сообщениями о массовой гибели пчел. Российская компания «Пчелиный дом» создает приложение для удаленного контроля за поведением насекомых в улье, для того чтобы люди могли быстро принять меры, если в пчелиной семье что-то пошло не так

18 Сентябрь 2019 13:00

Фото: Pixabay

Первые сообщения о массовой гибели пчел появились еще в середине нулевых. В России об этом заговорили летом 2019 года. Предполагается, что пчелы гибнут из-за обработки полей пестицидами и заражения клещом Варроа. По некоторым данным, в прошлом году в стране погибло около 100 тысяч семей. Официальной статистики нет, тем не менее Россельхознадзор и Минэкономразвития поспорили о том, кто виноват и что делать, а Госдума попросила Генпрокуратуру докопаться до истины.

Тем временем в Европе идет кампания по защите пчел: в голландском Утрехте крыши автобусных остановок покрыли газоном, на котором вырастут цветущие растения, а Еврокомиссия пообещала в ближайшие три года выделить 120 миллионов евро на поддержку сектора пчеловодства в ЕС. В апреле этого года самый большой в мире порноресурс PornHub запустил канал Beesexual, где рассказывается о нависшей над пчелами опасности.

В России проблемами пчел на высокотехнологичном уровне занимается пока только один предприниматель — Максим Денисов. Началось это случайно. Несколько лет Максим помогал отцу объезжать его пасеки и задумался о том, как сократить время осмотра каждого улья. Так появилась идея системы наблюдения за пчелами, которая будет измерять влажность и температуру внутри пчелиного жилища, а также следить за скоростью перемещения пчел.

В 2016 году пилотный проект удаленного контроля за пчелами получил положительные отзывы от Высшей школы экономики. После этого Денисов оставил работу инженера в Yota Devices, учредил компанию «Пчелиный дом» для разработки одноименной системы слежения, собрал команду инженеров и закончил трехмесячные курсы пчеловодов.

Российская система состоит из нескольких датчиков и устройства, которое собирает всю информацию и отправляет ее в облачный сервис. Таким образом хозяин может узнать, как дела на пасеке, не заглядывая в каждый улей. Устройство похоже на усовершенствованную видеоняню: например, в него можно встроить видеокамеру и микрофон, чтобы узнать о начале роения. В будущем Денисов планирует научить систему распознавать заболевших пчел.

Фото: Egor Kamelev/Pexels

Интерес к разработке «Пчелиного дома», по словам Денисова, есть не только в России, но и в других странах. Поскольку у нас больше распространены частные пасеки, а, например, в США, Канаде и Германии — промышленное пчеловодство, команда Денисова параллельно разрабатывает два продукта, чтобы удовлетворить запросы и тех, и других. Промышленная система уже проходит тестирование на нескольких предприятиях в России и за границей.

Для продвижения своего проекта и поиска инвесторов команда Денисова стала резидентом Фонда «Сколково». Таким образом «Пчелиный дом» получил доступ к возможностям, которые предоставляет фонд компаниям-участникам: это и налоговые льготы, льготы по уплате страховых взносов и таможенных платежей, микрогранты и доступ ко всем мероприятиям Инновационного центра «Сколково», где резиденты презентуют свои проекты потенциальным инвесторам.

По оценке Денисова, ущерб от массовой гибели пчел для российской экономики составляет 5 миллиардов рублей в год, поэтому его команда планирует уже в следующем году передать проект системы для частных пасечников на тестирование. Система для предприятий уже готова, сейчас она обкатывается на российских и зарубежных предприятиях и, по его словам, показывает результаты, превосходящие показатели западных аналогов.

Автор: Евгений Еремкин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Рассказываем о перспективных стартапах — резидентах «Сколково», — за которые сейчас идет битва венчурных инвесторов. В первом выпуске — история о том, как маленький геймерский стартап бывшего депутата Заксобрания Красноярска случайно превратился в крупнейшего игрока на рынке реабилитационных услуг
В последние годы в Японии стало модно иметь кривые зубы. Японские стоматологи за небольшую плату наклеивают керамические накладки на клыки так, чтобы они выпирали. Тренд получил название Yaeba, то есть «двойной зуб». Однако большинство людей на планете по-прежнему живут старыми стандартами красоты и устанавливают брекеты, чтобы иметь ровные зубы. «Сноб» продолжает рассказывать о перспективных российских стартапах «Сколково». На этот раз — история о том, как 3D-принтер, компьютерный томограф и правильный софт изменили «индустрию красивой улыбки»

Новости партнеров

Специалисты по сну десятилетиями спорят, стоит ли засыпать под музыку. Одни утверждают, что легкая мелодия расслабляет и успокаивает, другие настаивают, что человек вынужден вслушиваться, а значит, мозг не отдыхает. Российские ученые поняли, что засыпать нужно под беззвучную музыку — электромагнитные импульсы, — и создали EcoSleep. Мы продолжаем рассказывать истории российских стартапов — резидентов «Сколково», — за которыми гоняются венчурные инвесторы по всему миру. В этом материале — самый технологичный ответ на вопрос, как же выспаться человеку в XXI веке