Все новости

Колонка

Трамп не капитулировал. Почему США отказались от переговоров с «Талибаном»

12 Сентября 2019 16:45

Дональд Трамп поставил крест на переговорах с «Талибаном». Многие эксперты сразу же обрушили на него волну критики — однако, по всей видимости, у американского президента не было иного выбора. Итоги переговоров могли быть выгодны США, но ставили под угрозу политическую карьеру нынешнего хозяина Белого дома

Хозяин слова

Американские власти уже давно задумываются о выводе войск из Афганистана. Все меньше американских политологов говорят о том, что США должны продолжать «нести ответственность» за судьбу Афганистана. За почти 20 с лишним лет, прошедших с начала «крестового похода» Джорджа Буша-младшего, все, умеющие видеть и считать, убедились, что подобная ответственность стоит очень дорого и не приносит США как государству ничего, кроме расходов и трупов американских солдат. И вот главный аудитор — Трамп — решил, что Америка должна брать ответственность за судьбу лишь тех стран, которые нужны США и от которых напрямую зависит безопасность и благополучие американских граждан. Афганистан, понятно, в этот список не входит: происходящие там процессы могут нести угрозу для России, Китая, Ирана, Пакистана, Индии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, но уж никак не для Америки. Как абсолютно верно сказал сам Трамп, сейчас американские солдаты служат полицейскими в Афганистане — и это не их работа.

Казалось бы, при прагматике Трампе переговоры с «Талибаном» (которые идут уже несколько лет) о достойном выводе американских войск должны лишь ускориться. 8 сентября власти Афганистана (которых подключили к этим переговорам на позднем этапе) и лидеры талибов должны были по отдельности встретиться с Трампом в Кэмп-Дэвиде. Однако накануне в Кабуле произошел теракт, в ходе которого погиб американский солдат, после чего Трамп отменил встречу и прекратил все переговоры с «Талибаном». «Если они не соглашаются на перемирие на время столь важных переговоров… то, возможно, они не способны выработать и подписать сколь-нибудь серьезное соглашение», — резюмировал американский президент. И добавил, что переговоры, по сути, мертвы.

Фото: John Moore/Getty Images

У многих возникли (опять) вопросы относительно вменяемости Трампа, который вот так вот, одним твитом похоронил годы переговорного процесса. Да, непростого процесса. Да, переговоры буксовали. Спорных моментов было много — вплоть до того, кто должен подписывать соглашение. Талибы настаивали, что на документе должен стоять автограф лично госсекретаря США Майка Помпео — эта подпись будет равнозначна признанию Штатами «Талибана» как легального политического актора.

Да, талибы совершили теракт — как они совершали его неделей раньше, и двумя неделями раньше, и каждый месяц во время всего переговорного процесса. Ожидать от них умеренности и понимания было бессмысленно, ведь, как говорил Тирион Ланнистер из «Игры престолов», мы заключаем мир с врагами, а не с друзьями. К тому ж, выход из переговорного процесса никак не усилит позиции Вашингтона. «Перед нами два пути прекращения оккупации Афганистана. Один — это джихад и борьба, второй — переговоры и диалог. И если Трамп хочет прекратить диалог, то мы пойдем по первому пути, и они скоро пожалеют об этом», — заявил представитель талибов Забинулла Муджахид. И военные эксперты говорят о том, что действительно пожалеют: численность талибов растет, и у них достаточно сил для проведения полномасштабных наступательных операций. В отличие от афганских властей, у которых большие проблемы даже с набором рекрутов в свои силовые структуры.

Всему свое время

Однако на самом деле у решения Трампа была своя логика. Он просто посчитал, что мирное соглашение здесь и сейчас ему невыгодно, поскольку не может гарантировать ему главную цель — победу на выборах в 2020 году.

Ни для кого не секрет, что Трамп собирается «продать» вывод войск США из Афганистана как свою внешнеполитическую победу в ходе предвыборной кампании: якобы он вернул американских солдат домой и в то же время победил терроризм в Афганистане — договорился с талибами, что те сами будут бороться с иностранными джихадистами (которые действительно являются врагами «Талибана»). Однако проблема в том, что талибы могут додавить не только их, но и официальное правительство в Кабуле. Проще говоря, после ухода американских солдат начать массовое наступление на север. И вот это уже будет выглядеть как поражение США — Вашингтон-де сдал своих союзников на расправу «Талибану», а значит, все жертвы, понесенные американцами в этой войне, были напрасными. Допустить такой трактовки Трамп не может, получить от талибов железобетонные гарантии того, что до ноября 2020 года «Талибан» не сунется в Кабул, — тоже. Единственной гарантией является присутствие в Кабуле американских солдат, именно поэтому Вашингтон предлагал поэтапный, растянутый на многие месяцы выход. Талибы же требуют оперативного и полного вывода — менее чем за год.

Такая неопределенность Трампу не нужна — особенно сейчас, когда он ради нее вынужден будет получать гарантированную просадку рейтинга из-за самой встречи. И действительно, целый ряд американских журналистов критиковал Трампа за проведение переговоров с талибами в таком месте (Кэмп-Дэвиде) и в такое время (накануне годовщины терактов 11 сентября, спланированных Бен Ладеном, скрывавшимся в Афганистане). То есть фактически Трамп будет легитимировать «Талибан» и подписывать политическую капитуляцию (а именно так можно назвать вывод войск США из Афганистана) аккурат перед годовщиной терактов, совершенных неподалеку и ставших началом грандиозной антитеррористической кампании США. Фактически талибы выкатывают Трампу аналог вагончика маршала Фоша (где сначала в 1918 году подписывалась де-факто капитуляция Германии, а затем в 1940 году по личному требованию Гитлера — капитуляция Франции перед Германией). 

Именно поэтому Дональд Трамп в вагончик не зашел и от переговоров отказался. Скорее всего, он готов будет вернуться к этому вопросу чуть позднее — в следующем году — и действительно заключить с «Талибаном» соглашение. При этом он рассчитает все так, чтобы к ноябрю 2020 года США успели вывести свои войска из Афганистана, а талибы еще не смогли взять Кабул и перевешать афганское правительство на строительных кранах. То, что с ними случится уже после ноября 2020 года, Трампа волновать не будет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Демократической партии продолжается отбор кандидата, который оспорит у Трампа в 2020 году право сидеть в Белом доме. Но пока что самые большие шансы на победу у Дональда Трампа — все потому, что у демократов нет вменяемого и проходного кандидата
Всякий раз, когда в Америке происходит массовый расстрел (а массовые расстрелы там происходят нередко), это непременно становится одной из главных новостей не только в самой Америке, но и у нас в России. Словно нам настойчиво пытаются закрепить мысль, что свободное владение оружием до добра не доводит. Однако сами американцы от такого права, гарантированного им конституцией, отказываться не спешат. Почему?

Новости партнеров

В годовщину вывода войск из Афганистана «Сноб» вспоминает несколько важных текстов об этой войне