Все новости

Партнерский материал

Альпийский Рим и крыша Европы. 5 причин побывать в Валле-д’Аосте

Область Валле-д’Аоста занимает всего один процент территории Италии, но именно здесь сконцентрированы высочайшие пики региона и памятники Римской империи. «Сноб» выяснил, что есть, куда нырять и где кататься на лыжах в самом компактном из 20 регионов Италии

17 Сентябрь 2019 14:30

Фото: Пресс-служба /Enrico Romanzi

Монблан и четырехтысячники  

Маленькой Валле д’Аосте досталось сразу несколько высочайших гор Западной Европы. Самая известная и высокая среди них — Монблан (4810 метров). Очень живописен знакомый нам по эмблеме на шоколадных плитках Маттерхорн, который Италия делит со Швейцарией. Еще одна великая гора региона — Монте-Роза — вторая по высоте альпийская вершина. И наконец, Гран-Парадизо, единственная из гор-четырехтысячников, полностью находящаяся в Италии.  

При такой концентрации вершин здесь есть чем заняться и скалолазам, и любителям горных пейзажей. Кстати, само понятие и движение альпинизма зародились именно в этих горах, после первого успешного восхождения на Монблан 8 августа 1786 года. Несколько лет назад здесь открыли обновленную канатную дорогу Sky Way, по которой можно подняться до смотровой площадки к пику Хельброннер на высоту 3466 метров. На промежуточной станции Павийон дю Мон-Фрети высажен самый высокогорный ботанический сад Европы.

Горнолыжные курорты

В Валле-д’Аоста несколько очень разных по атмосфере и специфике катания зон, причем часть из них — интернациональные. Например, трассы курорта Червиния — самого высокогорного курорта региона, да и Италии в целом — проходят по южным склонам горы Маттерхорн. Отсюда, не снимая лыж, можно попасть в швейцарский Церматт, лежащий у противоположного, северного склона. Сезон здесь длится до мая, а катание на леднике возможно круглый год. 

Зона катания в Курмайоре тоже международная, но курорт соединен с французским Шамони тоннелем. Курмайор — старинное аристократическое место отдыха, его часто изображают на рождественских итальянских открытках. Городок расположен у подножья Монблана, и туда легко добраться по прямой трассе из Милана, что делает его особенно популярным местом в выходные дни. К тому же здесь есть несколько гастрономических ресторанов, среди которых Petit Royal, вошедший в гид Michelin 2016. 

Курорт Пила — наиболее бюджетный в регионе и ориентирован на семейный отдых. Добираться сюда удобно на подъемнике прямо из главного города области — Аосты. Трассы в большинстве своем широкие, с небольшим уклоном, поэтому здесь много начинающих спортсменов и детских лыжных школ.

Все курорты Валле-д’Аоста расположены компактно, благодаря чему здесь популярны так называемые ски-сафари, когда каждый день выбирается новая зона для катания. Для удобства можно купить общий абонемент.

Памятники истории 

Город Аоста, который раньше носил название Августа-Претория, был построен римлянами в 25 году до н. э. Его исторический центр начинается у прекрасно сохранившейся триумфальной арки времен Октавиана Августа.

На протяжении многих веков эти земли принадлежали Савойской династии, в окрестностях сохранилось более ста средневековых замков. Самый известный среди них — Фенис, сменивший с XIII века множество хозяев и в конце концов ставший краеведческим музеем.

Стоит посетить и замок Сарр, построенный несколькими веками позже и купленный первым королем Италии Виктором Эммануилом II, который сделал из него свою охотничью резиденцию. Стены замка до сих пор украшают королевские трофеи — тысячи рогов горных козлов и серн, составляющие орнаменты в виде герба Савойской династии.

Термальные источники 

На местные источники, богатые железом и кремнием, иностранцы стали приезжать еще в XVII веке. 

Термы Пре-Сен-Дидье у подножья водопада Орридо больше 150 лет оставались основным центром притяжения Валле-д’Аосты, принимая всю европейскую аристократию и членов итальянской королевской семьи. Не так давно комплекс был восстановлен и открыт заново после 30-летнего перерыва.

Придя в термы на пару часов, можно незаметно для себя провести здесь целый день. Бассейны, сауны всех возможных видов, соляные пещеры и комнаты отдыха не поддаются счету. Отвлечься можно разве что на натуральный йогурт с травяным чаем, а после захода солнца смотреть на звезды из открытых бассейнов с видом на горные вершины. 

В Валле-д’Аоста есть и другие термальные источники, поскромнее, в небольшом городке Сент-Винсент, который известен также тем, что в нем находится один из самых больших игорных домов в Европе.

Специалитеты 

Валле-д’Аоста известна традициями сыроварения. Ее гордость — сыр Фонтина, который готовят из молока местных пятнистых рыжих коров. Сыр имеет знак качества DOP, означающий, что производиться он может только здесь.  

Важный продукт местной гастрономии — каштаны. Обычно их подают к мясным блюдам, а также делают из них муку или сладости, которые готовят в медовом сиропе, или взбивают в каштановый крем. 

Другие типичные блюда региона — суп по-вальдостански (по названию региона) с фасолью и пастой, а также популярные в соседнем Пьемонте ризотто аль бароло с красным вином и паста с трюфелями.

Фото: Пресс-служба /Enrico Romanzi

Как добраться: прямые рейсы из Москвы в Турин, Милан или Женеву.

«Сноб» благодарит за организацию поездки туроператора PAC GROUP и принимающую компанию Elegant Tour.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Со временем даже у заядлых путешественников пропадает желание побывать за отпуск в десяти музеях и на трех фестивалях и начинает тянуть туда, где нет ни толп, ни произведений искусства. Регион Маремма в южной части Тосканы — идеальное место для того, чтобы просто отдохнуть: устроить себе сенсорный детокс, перезагрузиться. С одной стороны, это Тоскана с ее мягкими пейзажами, вином и теплом. С другой — никаких очередей в Уффици, только тишина и солнце
Таиланд как туристическое направление открылся для российских туристов примерно в одно время с Турцией и Египтом — но удивительно, насколько он от них отличается, а до поры воспринимался как нечто совсем экзотическое. Рассказываем, чего стоит ожидать от этой страны и что в ней уникального
Попасть под влияние СМИ, потерять интерес к происходящему и не оказаться депортированной — о жизни за Великой китайской информационной стеной на условиях анонимности рассказывает студентка, которая третий год учится в Китае