Все новости

Колонка

Нефтяное 11 сентября.

К чему приведут атаки хуситов на Саудовскую Аравию

17 Сентября 2019 13:05

Хуситы нанесли удар не только по нефтяному сектору Саудовской Аравии. Они ударили по саудовскому режиму, а также по всему мировому рынку нефти. Нет никаких гарантий, что удары не повторятся, ведь у них есть очень влиятельные бенефициары

Стоп-труба

«11 сентября для нефтяного мира» — именно так некоторые эксперты называют нападение йеменских хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. И это сравнение правдиво — как по масштабу произошедшего, так и по степени непонимания, что теперь со всем этим делать.

Напомним, что в ночь на 15 сентября боевики нанесли удар десятью беспилотниками по двум саудовским целям. Одной из них был комплекс в Абкайке, который является, пожалуй, самым важным объектом нефтяной инфраструктуры в мире. Ежедневно он принимает и очищает от вредных примесей более 5 миллионов баррелей нефти. Повреждения оказались настолько серьезными, что саудовский нефтяной монополист Saudi Aramco вынужден был сократить добычу сырой нефти на 5,7 миллиона баррелей, то есть почти в два раза. Ведь если при повреждении одних погрузочных терминалов нефть можно перенаправить на другие, то станцию по ее очистке заменить невозможно.

В результате цены на «черное золото» в мире резко скакнули более чем на 10%. Да, Трамп заявил о распечатывании своего стратегического нефтяного резерва для стабилизации цен на рынке (и не преминул добавить, что благодаря ему, любимому, Штаты теперь не зависят от поставок нефти с Ближнего Востока), да, у Саудовской Аравии достаточно мощностей для добычи и возможностей починить и/или построить заводы по очистке, однако сама по себе атака дронов показала, насколько многомиллиардный рынок уязвим для сравнительно дешевых средств нападения. Как и в случае 11 сентября, затраты на теракт абсолютно несопоставимы с ущербом, который они нанесли. Да, Саудовская Аравия может выбросить американский хлам в лице устаревших «Пэтриотов» и обложить свои НПЗ новейшими системами ПВО (и Владимир Путин уже предложил королю Салману обратить внимание на российские системы С-300 и С-400) — однако решит ли это проблему? Вряд ли.

Фото: AP/TASS

Руки и голова

Если же говорить о локальных итогах теракта и попытаться определить выигравших и проигравших, то среди первых, безусловно, сами исполнители теракта — хуситы. Движение, которое вот уже около четырех лет защищает Йемен от вторгнувшейся туда Саудовской Аравии и ее союзников в лице международных террористических организаций. Йеменцы и до того контратаковали, нападая объекты на территории Королевства Двух Святынь (брали военные базы, запускали ракеты по аэропортам и НПЗ), однако нынешняя атака показала, что движение взяло новую планку эффективности и уровня планирования. Еще раз убедительно доказав всем, что йеменская авантюра Саудовской Аравии, массовые бомбежки саудовской авиацией городов этой бедной страны, теракты в мечетях и на улицах — все это может стоить Королевству очень, очень дорого. Как абсолютно верно отметил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, «США и их союзники застряли в Йемене из-за их иллюзии о том, что превосходство в вооружении ведет к военной победе». И представитель хуситов Яхья Сари уже заявил, что йеменцы могут прекратить атаки — саудовцам всего-то и надо, что прекратить бомбить йеменские города и вывести войска из их страны. Вторым победителем является страна, которая была либо техническим спонсором атаки, либо ее организатором, — Иран. Главный, экзистенциальный противник Саудовской Аравии, заинтересованный в нанесении ей любого ущерба. Конечно, некоторые эксперты уверяют, что иранцы были не только организаторами и/или поставщиками дронов, но и исполнителями, что на самом деле удары были нанесены с территории Ирана или подконтрольной Тегерану части Ирака. Однако это крайне маловероятно, поскольку было бы однозначным казус белли — поводом для начала полноценной войны.

Неудачники

Вместо этого Тегеран ведет против Эр-Рияда и отчасти американцев классическую «войну на периферии» — в Сирии, Ираке, Йемене. Майк Помпео, возможно, прав, говоря о том, что Иран ответственен более чем за 100 нападений на Саудовскую Аравию, однако эти атаки организованы руками иранских партнеров и не дают Королевству и его союзникам повода для войны. Вот и сейчас Трамп может сколько угодно угрожать Ирану акцией возмездия против иранских нефтяных объектов, но никакого удара он наносить не будет. Удар приведет к войне, а война (подразумевающая ответные удары Ирана по американским базам и кораблям в Персидском заливе) чревата тысячами погибших американцев, что поставит крест на планах Трампа по переизбранию в 2020 году. США, конечно, могут на нее пойти, но лишь в случае прямой атаки Тегерана на США. Целесообразность же для Америки идти на войну с Ираном ради защиты Саудовской Аравии уже ставится под сомнение экспертами — что уж говорить о войне с Тегераном ради защиты Эр-Рияда от йеменских мятежников? Тем более в ситуации, когда это Саудовская Аравия напала на Йемен, а хуситы лишь отвечают террором на террор.

Именно поэтому Штаты (загнанные в угол) можно считать отчасти проигравшими. Но главным же пострадавшим от этого нападения является даже не Эр-Рияд, а лично кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Амбициозный молодой человек, пытающийся в обход традиций стать следующим королем. Именно он отвечает за йеменскую войну, а значит, именно он ответственен за все ее последствия. Которые уже заключаются не только в выброшенных на воздух миллиардах долларов, но и в прямом ущербе нефтяному сектору страны — кормушке всей семьи ас-Сауд. Если хуситы с иранцами продолжат банкет и если Мохаммед бин Салман не сумеет достойно выйти из йеменской войны (а он, скорее всего, не сумеет), то Саудовскую Аравию ожидают серьезные семейные дрязги. Которые вполне могут поставить под вопрос дальнейшее благосостояние или даже существование королевства.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Еще утром 14 сентября в Саудовской Аравии из-за атаки дронов загорелись производственные объекты нефтяной компании Saudi Aramco. Это вскоре отразилось на мировом рынке цен на нефть. «Сноб» собрал самое главное о происходящем
Субботнюю атаку дронов на месторождения нефти в Саудовской Аравии аналитики уже окрестили нефтяным «11 сентября». «Сноб» поговорил с экспертами о том, как новости с Аравийского полуострова могут повлиять на российскую экономику и курс рубля

Новости партнеров

Дональд Трамп поставил крест на переговорах с «Талибаном». Многие эксперты сразу же обрушили на него волну критики — однако, по всей видимости, у американского президента не было иного выбора. Итоги переговоров могли быть выгодны США, но ставили под угрозу политическую карьеру нынешнего хозяина Белого дома