Все новости

Колонка

Театр одного зрителя. О чем и зачем спорили Чубайс, Греф и Силуанов на Московском финансовом форуме

19 Сентября 2019 15:20

Дискуссия на прошедшем в Москве Финансовом форуме между первым вице-премьером Антоном Силуановым, главой Роснано Анатолием Чубайсом и президентом Сбербанка Германом Грефом оказалась достаточно занятной хотя бы потому, что ее участники всячески от самой дискуссии, по крайней мере друг с другом,  уклонялись. Но при этом каждое их слово, казалось, было максимально просчитано и выверено, да и содержательных смыслов там было заложено более чем достаточно

Интересная это штука — современные публичные дискуссии представителей политической и бизнес-элиты России. Стоит лишь внимательно вслушаться в суть того, что там говорится, как очень скоро начинаешь понимать, что разговаривают участники совсем не с теми, кто находится на сцене, а с каким-то невидимым собеседником, пытаясь донести до него свою позицию, намекнуть на собственные амбиции или поделиться с ним одним тревогами за судьбы родины.  

Вот, к примеру, выступление Грефа, отважно критиковавшего нацпроекты, которые, по его мнению, не принесут экономике ничего, потому что у России нет «бизнес-модели будущего, модели прорыва». При этом глава Сбербанка вполне прозрачно намекнул, что у него-то самого такая модель имеется, и перечислил все то, что мешает сегодня России совершить настоящий рывок: от роста чиновничьего аппарата и его некомпетентности в современных реалиях до некачественного структурирования самих нацпроектов, в результате чего после их реализации эффект будет совсем не такой, какого от них ждет правительство.

Само правительство в лице Силуанова осторожно защищало свои действия перед лицом как главного зрителя, так и потенциального шефа (мало ли что), исходя из позиции, что выделение таких колоссальных средств просто априори «не может не сработать». Да и не только нацпроекты есть сегодня в арсенале: впереди нас ждут некие «структурные изменения» в экономике (подробности о них, впрочем, первый вице решил пока не сообщать).

Анатолий Чубайс и Герман Греф на Московском финансовом форуме Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

А что Чубайс? «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума» — думаю, эта цитата, ошибочно приписываемая Черчиллю, пришла на ум не одному мне в тот момент, когда глава Роснано назвал Грефа «молодым реформатором», а себя — «пожилым консерватором». Нет, Анатолий Борисович не изменил либеральной идее, он по-прежнему является ее убежденным сторонником, считая ее «необратимой и неуничтожимой» в России. Просто, имея определенный опыт реформ (и даже выступив инициатором некоторых из них), он прекрасно понимает, что преобразования в нашей стране — процесс с непредсказуемым результатом. 

Не то чтобы ситуация с институтами представляется ему идеальной, но и кардинальных преобразований не требует. Об этом, кажется, его метафора про управление экономикой как управление автомобилем. Машина, в целом, в порядке. В России, по мнению Чубайса, все предпосылки роста налицо: «лучшие за 28 лет» бюджетная и кредитно-финансовая политика, отношение долга к ВВП, уровень инфляции и другие макроэкономические показатели. Но есть педаль газа — это те же нацпроекты и деятельность правительства в целом, и педаль тормоза — правоохранительная система. И когда их нажимают одновременно, экономика растет на 1% в год, то есть в рамках статистической погрешности. Поэтому не надо никаких новых реформ (в том числе и правоохранительной системы) — достаточно не так сильно жать на тормоза, и все придет в норму.

Стоит заметить, что позиция главы Роснано подверглась критике со стороны достаточно известных экономистов. Постоянный автор «Сноба» Владислав Иноземцев, к примеру, согласившись с доводом про педаль тормоза, заметил, что резкий экономический рост невозможен без кардинального изменения налоговой политики и полноценного возвращения России в открытую мировую экономику. И это куда важнее, чем ограничение вмешательства «силовиков».

Не оспаривая эти идеи, замечу, что, в отличие от доктора наук Иноземцева, Чубайс — практик и реалист. Он понимает, что политические институты в стране останутся неизменными еще как минимум пятилетие, что режим санкций — это всерьез и надолго, а инвестиции в экономику (в том числе и в нацпроекты) все это время будут исключительно внутренними. А значит, нужно искать пути развития именно в этих условиях, а не в тех, которые кому-то могут показаться идеальными.

Осталось только ждать, аргументы кого из участников дискуссии на Московском финансовом форуме окажутся наиболее убедительными для главного слушателя.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Россия всегда любила публичные интеллектуальные споры. Достаточно вспомнить дискуссии дореволюционных философов, к примеру, Николая Бердяева с Владимиром Ильиным. Или советских шестидесятников — «физиков» и «лириков». С наступлением нового тысячелетия, казалось, этот высокий жанр уходит в историю, уступая место низкопробным виртуальным «срачам». Однако дискуссия последних дней между Анатолием Чубайсом и Андреем Мовчаном показала, что на интеллектуальных поединках еще рано ставить крест
Способна ли сегодняшняя Россия на модернизационный рывок, чего нам не хватает для инноваций и в каких отраслях экономики у страны есть шанс уже скоро стать мировым лидером? «Сноб» получил ответы на эти и другие вопросы у главы Роснано Анатолия Чубайса

Новости партнеров

Команде Анатолия Чубайса удалось создать государственный «институт развития», вполне эффективный с точки зрения рыночной экономики