Все новости

Редакционный материал

«Партия ”Единая Россия” умерла». Независимые депутаты Мосгордумы о первом дне своей работы

В Мосгордуме прошло первое заседание депутатов седьмого созыва. В четверг члены городского парламента избрали председателя и двух его заместителей. Главой во второй раз стал Алексей Шапошников, который на эти выборы шел не от «Единой России», а самовыдвиженцем. За счет перевеса в голосах бывшим единороссам сегодня также удалось сохранить свою фракцию. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко побывал в думе и поговорил с представителями так называемых независимых партий об их законодательных планах, ощущениях от нового поста и ожиданиях от работы с единороссами

19 Сентябрь 2019 20:12

Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

Евгений Бунимович, «Яблоко»

Дума становится местом для принципиальных дискуссий, сегодня здесь звучит больше независимых мнений. Кроме технических вопросов работы думы обсуждаются действительно важные темы. Вопрос, связанный с политзаключенными, был поставлен нашей фракцией одним из первых, мы добились того, что это вошло в повестку дня, эту тему стало можно обсуждать.

Теперь всем придется принимать самостоятельные решения. Я думаю, что представителям других фракций во многом придется идти на компромисс с самовыдвиженцами. Меняется атмосфера в городе, уже эти выборы доказали, что не замечать эти настроения — себе дороже. Надеюсь, эти изменения произойдут и в парламенте. Многие вопросы радикализировались, вышли на улицу, все потому, что парламент перестал выполнять свою главную функцию — представлять интересы людей, а если этого не происходит, начинаются волнения.

В новой думе изменился и принцип деления на комиссии. Он очень понятный и читается очень прозрачно. Это видно по тому, как Инну Святенко сейчас выдвигают в Совет Федерации — она всегда занималась проблемами безопасности, но в связи с этим новым принципом безопасность слили со спортом и молодежной политикой, а это просто смешно и абсурдно. Такие решения во имя фигур, а не пользы будут иногда выстреливать против тех, кто их принимает. 

Однако с новым составом комиссии будут затрагивать все более важные для москвичей темы. Сейчас в городе очень актуальны вопросы экологии, еще 15 лет назад они бы не встретили такого отклика, какой встречают сегодня. Теперь они из последних стали первыми. Это очень важно, это изменение повлияло не только на Думу, но и на меня лично. Поэтому я вошел в комиссию по экологии, чтобы приобщиться к действительно важной проблеме, принести пользу и заняться тем, чего раньше не делал.

Михаил Леонидович Тимонов, «Справедливая Россия»

Сегодняшнее состояние Думы создает впечатление хорошо отлаженного конвейера, который катит, несмотря на мелкие препятствия и затруднения. При том проценте, который имеет фракция самовыдвиженцев, в принятии решений будет работать чистая математика. 

Я думаю, что в избирательной кампании был огромный смысл: общество проявило свою активность, стало ясно, что мы можем иногда и побеждать. Да, у самовыдвиженцев пока нет большинства, но они уже точно смогут превратить Московскую городскую думу в место для дискуссий. Чем больше представителей оппозиции будет появляться в органах власти, тем мягче будет происходить то, что неизбежно, те изменения, которые закономерны и ожидаемы.

При нынешнем фракционном составе Шапошников чувствует себя абсолютно комфортно, он заранее просчитал ситуацию и все понял.

На данный момент надо посмотреть, что будут предлагать другие фракции. У нас есть несколько законопроектов, которые планируются, но говорить о них пока рано. Хочется предлагать то, что потом действительно возможно будет реализовать.

Сергей Владимирович Савостьянов, КПРФ

То, что сейчас делает «Единая Россия», — это абсолютно неадекватная попытка менять правила игры во время этой самой игры. Предыдущий регламент думы не предполагал сохранение фракций, они должны быть созданы вновь, депутаты «Единой России» хотят продлить фактические полномочия фракции прошлого созыва на нынешний. Я категорически не согласен с этими действиями и считаю их нарушением принципов правового и демократического государства. 

Заявления о том, что «Единая Россия» умерла, думаю, связаны с тем, что партия находится на неком политическом распутье. Пока она еще будет существовать как политическая сила, но постепенно будет уходить с политической арены, хотя ее ярые функционеры заинтересованы в том, чтобы сохранить свое место во власти. Если в политической структуре начнутся подвижки и произойдет даже брендовое изменение власти, те, кто себя полностью дискредитировал, могут не попасть на корабль новой партии власти.

Сейчас «Единой России» придется привыкать к новой политической реальности, где у москвичей много своих искренних представителей, которые будут ставить острые вопросы вне зависимости от желания руководства города и Мосгордумы. В новом составе думы собралось много людей, намеренных добиваться общих правил игры для всех. Будет много неприятных вопросов, в решении которых «Единой России» придется смириться и уступить место представителям фракций, способным находить компромиссные решения, удовлетворять новые требования москвичей.

Наша фракция планирует провести в парламент вопрос охраны заповедных мест — будем противостоять понижению их правового статуса, вырубке леса даже в угоду транспортной структуре. Мы считаем, что у города есть деньги и ресурсы, чтобы строить без вторжения в лесопарковые зоны. Это станет нашей законодательной инициативой.

Также мы выступаем за снижение тарифа на капремонт — самого высокого и запредельного в России. Мы видим здесь лукавство со стороны власти. Фонды не сообщаются в регионах. Получается, что в Санкт-Петербурге тариф в два-три раза ниже, хотя уровень зарплаты и стоимость материалов сопоставима с Москвой. Многие люди, которые делают эти отчисления, могут даже не дожить до этого капремонта. Наша фракция сделает все, чтобы решить эти вопросы. 

Александр Соловьев, «Справедливая Россия». Самый таинственный депутат Мосгордумы, полный тезка не допущенного до выборов самовыдвиженца

Отказался общаться с журналистами.

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Юлиана Качанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»
На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны
Заинтересованная общественность внимательно следит, чем и как кончится так называемое «московское дело» — расследование недавних несогласованных протестных акций