Все новости

Колонка

Раздвоение родины.

Как можно жить в нескольких Россиях, если включить телевизор

20 Сентября 2019 16:10

Последние новости вокруг «московского дела» можно уложить в голове, только если допустить, что мы живем в двух Россиях, которые чередуют друг друга лихорадящими циклами. Либо же это несчастье постигло наши власти

Стараешься, конечно, воспитывать в себе гуманизм и сострадать тем, с кем жизнь обошлась жестче. «Нормальных» людей не бывает, это давно не новость, все мы тут с некоторым сдвигом, но все — с некоторым, а некоторые — совсем уже. Находиться рядом с человеком, который как раз «совсем уже», всегда немного тревожно. А если у него в руках власть и ты от него зависишь, если это, например, твой начальник, тебе тревожно вдвойне (всякого повидал и, поверьте, знаю о чем говорю). Вот он вроде и умный, или даже без «вроде», добрый по-своему, понимающий толк в работе, и разговаривать с ним — одно удовольствие. Посоветует, подскажет, поможет.

Только нет никаких гарантий, что в следующую секунду он не взорвется, будто бомба, и не воткнет тебе в глаз шариковую ручку. И главное, нет никаких способов приспособиться, предугадать, вовремя отойти в сторону. Нет вообще никакого «вовремя». 

И в последнее время от новостей как-то нервно. Если честно, давно нет поводов считать людей, которые нами правят, «по-своему добрыми». Насчет ума еще можно подискутировать — ну, точно ведь поумнее нас, раз они нами правят, а не наоборот, — но с добротой все ясно. И ладно, и к этому привыкли, но чем дальше живем, тем больше удивляет некоторая непоследовательность в действиях людей, которые могут легко сломать судьбу любому.

«Прокуратура потребовала отпустить актера Устинова из СИЗО», — сообщил в четверг пропагандистский канал. И это, безусловно, хорошая новость. Пусть невиновный человек выйдет на свободу — Павел Устинов как раз невиновный, достаточно посмотреть видео его задержания, чтобы в этом убедиться. Какая разница, кто при этом попытается попиариться? Результат точно важнее сопутствующих обстоятельств. 

А рвение борцов за справедливость из прокуратуры даже своеобразное уважение вызывает: суровые люди, решительные, не просят, требуют! За такими мы как за каменной стеной, с такими спокойно, такие в беде не бросят. Спокойно становится на душе и даже немного радостно.

Фото: Алексей Сапроненков

Вот только требуют они этого сами у себя же. Потому что за три дня до того прокурор в суде требовал 6 лет колонии для невиновного Павла Устинова, а судья, проявив похвальное человеколюбие, приговорил невиновного к трем с половиной годам реального срока. А все тот же пропагандистский канал оповестил публику о торжестве правосудия. И если про это помнить, куда-то исчезает приятное спокойствие.

Горой за невиновного лучшие люди отечественного ТВ. Владимир Соловьев предлагает оплатить Устинову хорошего адвоката (понятно ведь, что адвокаты во всем виноваты, не помогли судье разобраться в деле, смутили прокурора, вынудили свидетелей обвинения врать в суде). Маргарита Симоньян на новость из прокуратуры реагирует в твиттере коротким «ЧТД». Но сколько ликования за тремя пристойными, вопреки отечественной традиции, буквами.

Замечательно, что мощные средства информационного воздействия, способные менять сознание миллионов, в руках у таких достойных, неравнодушных, переживающих за человеческие судьбы профессионалов, правда? Или неправда, потому что и помянутые выше двое, и десятки их коллег немало поработали на то, чтобы обеспечить информационную поддержку «московскому делу». Рассказывали о «массовых беспорядках», которых не было, о «профессиональных провокаторах», даже о «взрывпакетах», которыми протестующие пробивали дорогу к мэрии («взрывпакеты» — изобретение Симоньян, не будем забывать об авторском праве). Сделали, в общем, все, что могли, чтобы зрители поверили в целиком сфабрикованное дело. Чтобы невиновных можно было отправить за решетку без лишнего шума.

А теперь кинулись спасать одного из многих.

Директор Росгвардии Виктор Золотов лично вступается за Устинова — ну, с простительными для силовика оговорками. Предлагает дать невиновному год условно. Вообще, интересная идея, что-то в этом есть. Можно каждому жителю России дать по году условно, в целях, так сказать, профилактики возможных правонарушений. Обязать ходить еженедельно отмечаться к участковому, следить за поведением, а тех, кто забалует, карать по всей строгости нашего справедливого законодательства.

С сиятельного генерала — хоть шерсти клок, как сумел, так и высказался, многого не ждем. Тем более что ораторские его способности давно публике известны. Но только ведь это именно его подчиненные и устраивали летом массовые беспорядки в столице. Избивали людей, задерживали без причин, после врали в судах (и про Устинова тоже врали). И снова появляется проклятая эта тревога.

Тут ведь даже глазам верить не получается. Здоровенные парни в полной амуниции избивают прохожего. Зрелище страшное, но хоть какое-то есть утешение — такие и от настоящего преступника смогут защитить, если понадобится. В этом вроде бы их работа.

А нет, не смогут. Оказывается, вид бумажного стаканчика из-под кофе, летящего в сторону этих здоровенных парней, вгоняет их в предынфарктное состояние. А уж если за руку потрогать — выведешь из строя минимум недели на две.

Как объяснить себе, что люди, от которых зависит твоя судьба и твоя свобода, — не «совсем уже», а просто с «некоторым сдвигом»?

Тут соображение в сторону (оно же — обращение к организаторам протестных мероприятий): давайте, что ли, на будущее, сборы какие-нибудь специальные проводить. Скинемся, купим ваты, упакуем омоновцев так, как елочные игрушки упаковывают, каждого обнесем заборчиком, чтобы никакой злоумышленник не смог приблизиться, соломки постелим в тех местах, где стражи правопорядка могут упасть, споткнувшись об избитого прохожего. Так для всех безопаснее будет, да и жалко их — такие они, оказывается, хрупкие. 

Вменяемого человека это все травмирует, и поневоле начинаешь искать объяснений происходящему. Может быть, Россий две? Как это говаривал великий Дугин — солярная и лунарная? В солярной России журналисты государственных СМИ защищают граждан, прокуратура — на страже справедливости, а полиция ловит преступников. В лунарной пропагандисты обеспечивают информационное сопровождение для сфабрикованных уголовных дел, прокуратура в тесном союзе с судом сажает невиновных, а полицейские избивают прохожих.

Лунарная Симоньян рассказывает про взрывпакеты, а солярная спасает невинно осужденных. Лунарный прокурор фабрикует фальшивое обвинение, а солярный оспаривает неправомерные действия лунарного. Ну и так далее, вплоть до самых высот.

Потому что иначе как же тут вообще жить? Как объяснить себе, что люди, от которых зависит твоя судьба и твоя свобода, — не «совсем уже», а просто с «некоторым сдвигом»?

Пока в Москве прокуроры, пропагандисты, директор Росгвардии и даже секретарь генсовета «Единой России» боролись за свободу невиновного Устинова, в Бурятии задержали шамана Александра Габышева, который шел в Москву изгонять Путина («самопровозглашенного шамана», уточняет государственное информагентство, и это наводит на мысль, что есть где-то Высшая школа шаманов, выдающая дипломы и сертификаты установленного образца, выпускников которой следует отличать от разнообразных самозванцев). Шаман направлен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД). И вот есть такое ощущение, что — не знаю уж, лунарные или солярные, — борцы против шаманизма опять промахнулись. Следовало бы, наверное, Габышева отпустить (как, впрочем, впоследствии и произошло). А в диспансер на проверку свезти Симоньян, Соловьева, прокуроров, судей, руководителей Росгвардии, видных членов ЕР. Ну и так далее. Вплоть до самых высот. Покой, отдых, таблеточки. И всем будет как-то безопаснее.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Финальным аккордом политического сезона стали беспрецедентные обыски в штабах Алексея Навального. Власть пытается продемонстрировать, насколько опасно с нею бороться. И все же давайте не будем забывать, что проводить такую демонстрацию она вынуждена после маленьких, но безусловных побед общества, одержанных этим летом, таких как освобождение невиновного человека из уже схвативших его лап системы. И это внушает надежду
Вызов Алексея Навального на «дуэль» от Виктора Золотова — повод вспомнить, откуда берутся представления о чести
Ее чутье подсказывает: с этого «Титаника» пора прыгать, потому что другого способа дистанцироваться от него в океане нет