Все новости

Колонка

Ничто человеческое драконам не чуждо

25 Сентября 2019 16:41

Эпидемический рост подписавшихся за Павла Устинова показал, в частности, как много людей в нашей стране захотели, чтобы их считали людьми. И даже передовики пропагандистского эфира не прочь были бы ими притвориться. Но едва ли Симоньян, Скабеева, Соловьев и прочие смогли кого-то обмануть

Драконо-люди 

У Евгения Замятина есть короткий рассказ, написанный сто лет тому назад, о том, как красноармеец сначала штыком отправил интеллигента в Царствие Небесное, а потом подобрал замерзшего «воробьеныша», отогрел и отпустил его на волю. Своего героя автор назвал Драконом.

Дракон «сбил назад картуз — и в тумане два глаза — две щелочки из бредового в человечий мир».

Вот тогда, в 1918 году, Замятин, автор будущего романа-антиутопии «Мы», провел границу между двумя мирами — бредовым и человечьим.

Бредовый тогда взял верх. «Из бредового, туманного мира выныривали в земной мир драконо-люди, изрыгали туман, слышимый в туманном мире как слова, но здесь — белые, круглые дымки; выныривали и тонули в тумане. И со скрежетом неслись в неизвестное вон из земного мира трамваи» — таким увидел его наступательное движение в светлое будущее писатель Замятин. 

Будущая жизнь складывалась противоречиво и местами трагично. Драконо-люди клацали клыками, переваривая человеческие характеры, ломая человеческие судьбы, коверкая человечьи души. Люди, сожительствуя с драконами, старались по-драконьи выть. У кого-то получалось лучше, у кого-то — хуже. Кто-то раздваивался, кто-то оставался самим собой со всеми вытекающими для них неприятными последствиями.    

Не все драконы и не всегда были бесчеловечны. Случалось, они помогали людям. Взять хотя бы шварцевского Дра-дра. Так он, когда городу угрожала какая-то эпидемия, своим дыханием вскипятил близлежащее озеро.

И большевистский дракон иногда опускался до решения бытовых проблем лояльных мастеров культуры. Последние в порядке ответной благодарности старались очеловечить и облагородить драконьи глаза и уста. И довольно часто не без успеха.

Так они и жили. Как говорится, спали врозь, а дети были. 

И как-то выжили.

Ланцелота воспитали в своем коллективе. И в один прекрасный день вынырнули из бредового мира, обнаружив себя на той планете, где каждый мог распоряжаться самим собой на свой страх и риск. Вселенная ликовала. А нам без отцовской длани Дракона было неуютно, непривычно, драматично и болезненно. 

И как-то сдюжили.

Тем временем рядом проклюнулось однажды оброненное драконье семя. А с ним — драконье племя. Драконовый парламент. Драконовые законы, суды, полиция и драконовая тележурналистика. И снова, как в незабываемом 1918 году, пролегла граница сначала пунктирно, а затем — непрерывно и глубоко между бредом и смыслом.

Соловьи, соловьи, не будите лихо 

Нельзя сказать, что бред сразу стал смыслом, а либеральные журналисты, ударившись о землю, тут же перебежали на сторону Дракона. Дмитрий Киселев это сделал спустя десятилетие и много преуспел в информационной войне с Западом.

Владимир Соловьев шел к той же цели более витиеватым путем. Еще в 2008 году он зычно возгласил: «В Украине живут братские нам по духу, по крови, по общей истории люди, война с которыми является самым страшным преступлением, которое можно только придумать. Не надо кричать “Севастополь наш!” Не надо кричать “Крым наш!”».

В 2014-м он был не менее категоричен: «Этот день мы приближали как могли. Крым и Севастополь снова в составе России. Историческая справедливость восторжествовала!»

С той поры он бесперебойно торжествует. И тоже довольно громко. Сам себе порой удивляясь. Сначала наорал на своего гостя:

Потом не без гордости признался, что так орал, что стекла в соседних домах могли вылететь, и что так врезал рукой по барьеру, что все вокруг завибрировало.

Пока Останкино вибрирует, можно посмотреть давнее видео с Виктором Шендеровичем, исполняющим песню «Сиреневый туман». Обратите внимание, кто там у страшного либерала на подпевке и подтанцовке.

И правда, что-то человечное в том Соловьеве (а ныне драконе) было. Сколько душевной теплоты, сердечного дружелюбия к коллегам-воробьенышам сквозило в его движениях, в его улыбке. И ко всему прочему коленопреклоненность перед треклятым либералом, яростным критиком Путина.

Он и по отношению к избитому «воробьенышу» Павлу Устинову вроде как выказал сочувствие. Но уже как-то не так простодушно. Деньгами на публике предложил расплатиться за жестокость драконо-людей в камуфляже и в судейских мантиях. И при этом не преминул презреть артистов и всех, кто поднялся на его защиту.

И Скабеева выдавила из себя несколько фраз о необходимости разобраться в деле. Хотя что тут разбираться. Разобраться надо в политической коррумпированности наших судов.

Едва на «Агоре» один из участников программы заикнулся о том, что у нас самый главный и универсальный закон — Конституция, как бывшая актриса, а ныне член драконовского парламента Елена Драпеко замахала руками и обрадовала: «А у нас еще целый чемодан подзаконных актов и постановлений». Что не совсем правда. Правда в том, что у них там вагон и маленькая тележка постановлений, позволяющих поворачивать как дышло Основной закон страны. 

К слову, дискуссия на «Агоре» была неспроста. Деятели театра собрались, чтобы обсудить новую инициативу креативного Минкульта по созданию при министерстве театрального департамента. Поскольку театров в стране развелось превеликое множество. Народ в них валом валит, а государство не совсем способно проконтролировать репертуар. Да и артисты, как показал протестный флешмоб, стали много себе позволять. Непорядок. Для порядка нужна новая чиновничья структура.

Фото: Alexandr Bormotin/Unsplash

*** 

Ничто, пожалуй, драконов так не раздражает, как человечность человека. А потому, что сами ее утратили. За душой пустота, а на душе скребет. А ведь и дракону хочется иногда попросту, без чинов почувствовать себя человеком, пообщаться с людьми, посочувствовать иному, а может, и помочь в меру своих возможностей.

Чуточку позволит себе функционер расслабиться — и назад, в строй драконовской колонны. 

То же самое можно сказать и о драконовском режиме.

…Но тут снизу постучал драконо-писатель Александр Проханов:

«Не отступать перед натиском либералов, не обнаруживать свою интеллектуальную и организационную несостоятельность, а напротив — интеллектуальный и духовный натиск. Обращение к народу с вещими словами “братья и сестры” способно одухотворить и воскресить народ в час национальной беды. Услышав эти слова, народ позабудет все обиды и ущемления и вновь поднимется на спасение своего государства».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Не успели улечься (и то не до конца) страсти по поводу «русского вмешательства» в президентские выборы в США 2016 года, как уже фактически начинается новая избирательная кампания. И тоже под знаком «вмешательства». Уже «на троих» — с участием еще и Украины. Тем временем в российских политических кругах, любящих конспирологические упражнения, гадают, как американские выборы повлияют на транзит власти в 2024 году и на кого надо ставить Москве в Америке в 2020-м
Вопрос о том, в чью пользу при счете 35:35 совершился обмен между Россией и Украиной, продолжают обсуждать политики, политологи и журналисты. Для телезрителей ответ на него довольно очевиден и даже, можно сказать, нагляден
Документальный мини-сериал Антона Красовского «Эпидемия» в четырех частях в который раз дал почувствовать остроту проблемы, имя которой — «СПИД»