Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка
Обыкновенная и страшная правда.

Когда власть начинает жить немножко не по лжи

27 Сентября 2019 15:45
Называние вещей своими именами сейчас уже начинает приводить к реальным и важным изменениям — например, к освобождению людей в зале суда. Возможно, власть загнала себя и общество в тот угол, где любая правда становится орудием перемен

Рамзан Кадыров, пишут, во гневе, а тем, на кого он гневается, не позавидуешь. Тем более что на этот раз гнев грозного воина оправдан. Кадыров требует разыскать негодяев, распространявших фейковые новости о пожаре в одном из торговых центров чеченской столицы. Пожар был масштабный, но всех, по счастью, спасли, однако — так ведь всегда бывает — нашлись люди, которые сообщали, будто собственными глазами видели, как из здания выносят сгоревших детей. Больше того, нашлись и такие, которые пожару радовались.

Впрочем, слово главе ЧР: «Я только получил сообщение о том, что произошел пожар в торговом центре, когда следом пришли аудиозаписи, где женщины через слезы рассказывают, как у них перед глазами якобы выносят сгоревших в ТЦ "Гранд-парк" детей. Как можно такое придумывать? Один стоит, снимает и радостно напевает: "Гори-гори ясно". Нам нужно найти каждого из них, кто так радовался чужому горю». 

Это все ради цитаты — Кадыров говорит мало, но он говорит смачно. Дальше речь — о новости совсем не фейковой и, возможно, даже радостной: Росмолодежь, как сообщают «Ведомости», собирается защитить подрастающее поколение (пока почему-то только в Центральном, Южном и Уральском федеральных округах, но лиха беда начало) от тех, кто манипулирует информацией и распространяет ложь. Восемь лекций для студентов с привлечением специалистов, среди тем — «информационные инструменты манипуляции» и «противостояние фейковым новостям».

Цена вопроса — 3 миллиона, в масштабах страны мелочь, да и тема вроде бы мелкая, но так бывает иногда — зацепишься за эту самую мелочь, остановишься, подумаешь, и вещи большие, важные начинаешь различать яснее.

Фото: Susanne Karl/Unsplash

Тут ведь какое дело: ну да, разумеется, нехорошо сеять панику и врать по поводу больших и мелких неприятностей, которые вокруг случаются. Против таких паникеров есть у нас даже специальный закон, который изобрел сенатор Андрей Клишас, знатный борец со свободой слова, чуждой россиянам буржуазной ценностью, которую когда-то завезли сюда люди явно злонамеренные. Как колорадского жука.

Но только никуда не деться от простого соображения: главным поставщиком фейков в России является государство. Громадная и не особо поворотливая, но все равно эффективная агитмашина, которую государство любовно строило с начала нулевых, производит фейки в товарных количествах. Про загнивающий Запад, про зверства хунты, про бесконечную череду наших успехов. Распятый мальчик, нераспятые Петров и Боширов, взрывпакеты, которыми участники летних протестов пробивали себе путь к мэрии, — и так далее, перечислять устанешь, вспоминая все это вранье, вокруг которого и крутится наша жизнь уже много лет.

Фейковый ЦИК обеспечивает проведение фейковых выборов, фейковые депутаты сидят в фальшивых парламентах и сочиняют вовсе не фейковые законы, которые осложняют, а то и ломают жизнь вполне настоящим, не фейковым людям. Фейковые губернаторы правят не фейковыми областями, фейковые «свидетели» и «потерпевшие» в судах дают показания, после которых не фейковые жертвы отправляются в совсем не фейковые тюрьмы.

И все это картонное великолепие существует только для того, чтобы скрыть от глаз нефейковых жителей фейкового государства довольно грустное зрелище: настоящих хозяев страны, которые несут в свои гигантские норы (некоторые, поговаривают, даже в форме буквы Ж) совсем не фейковое добро. Возможно, наше добро, хотя этот тезис доказать не так уж просто.

Как тараканы, бывалочи, на кухне в те времена, когда на московских кухнях встречались еще тараканы. Или нет — не так. Тараканы ведь, если свет включить, прячутся, а настоящие хозяева страны прятаться не привыкли. Они встают в красивую позу и начинают рассуждать про внутреннего врага, козни Госдепа, последствия кровавых девяностых, недопустимость пересмотра итогов Второй мировой и великую нашу тысячелетнюю историю. 

И если все это в голове держать, инициатива Росмолодежи начинает выглядеть прямо-таки покушением на основы государственного строя, а здесь за такое по головке не гладят. 

Впрочем, не ради этой шутки сомнительного качества затевался разговор. Жгучее вышло у нас тут лето, и что-то сломалось в фейковом государстве. Это важный момент, хочется его зафиксировать. Не рискну объяснять почему, просто отмечу — уровень терпимости к производимым государством фейкам вдруг снизился. Видимо, достигнута какая-то предельно допустимая концентрация вранья, что ли. 

Картонная декорация вывернулась наизнанку. Ложь перестает быть эффективным инструментом государственного, извините, строительства

Заврались они, в общем, запутались в собственной лжи, стали спотыкаться о собственные противоречия. Ну, знаете, как это бывает, с любым случалось в детстве, а то и не в детстве. И приходится выпускать невиновных из тюрем — кого под подписку, а кого даже просто так. Приходится мириться с тем, что граждане умудряются влиять даже на исход фейковых выборов, от которых задолго до голосования отсекли не фейковых кандидатов. 

И те, кто вчера рассказывал про взрывпакеты, сегодня — на переднем краю борьбы за свободу для невиновных, которые в тюрьме оказались в том числе и благодаря их пламенным рассказам. А завтра, может быть, на митинги начнут ходить и с трибун о своей небывалой честности рассказывать.

Это ведь как снежный ком. Страшная вещь — обыкновенная правда. Стоит только один раз признать, что про «массовые беспорядки» врали и что людей хватали без вины — и в будущем такая ложь работать уже перестанет. Нет, разумеется, я не хочу сказать, что они там все у себя за облаками станут вдруг честными. Никуда не денется ложь, фейковые выборы, фейковые суды и фейковая охота на выдуманных врагов, жертвами которой становятся случайные люди.

Но картонная декорация вывернулась наизнанку. Ложь перестает быть эффективным инструментом государственного, извините, строительства. Придется — понемногу, шажок за шажком — и дальше уступать. 

Главное, чтобы желание давить не пропало. Настоящее — и самое, наверное, интересное — противостояние ближайших лет — это даже не конфликт общества с властью. Завравшаяся власть сама еще, конечно, этого не понимает, да и поверить в такое не может, но она уже за скобками. Там рисуют сложные схемы выборов 2021 года и транзита в 2024-м, но выборы и транзит зависят теперь не от их схем, а от того, многие ли «населенцы» (этот прекрасный и емкий термин изобрел Глеб Павловский) поймут, что пора становиться гражданами. Это буквально вопрос выживания.

Стоять в стороне и смотреть, как заваливаются картонные декорации, — так себе позиция. Это толстый картон, и он может очень больно ударить.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
Последние новости вокруг «московского дела» можно уложить в голове, только если допустить, что мы живем в двух Россиях, которые чередуют друг друга лихорадящими циклами. Либо же это несчастье постигло наши власти
Андрей Перцев
В Год волонтера все больше начинает казаться, что власти в России сами воспринимают себя в качестве добровольного источника услуг, которые они совершенно не обязаны оказывать. Общество начинает справляться само и через некоторое время может задаться вопросом, зачем ему нужны такие правители
Юрий Богомолов
Летчик Дамир Юсупов и студент Егор Жуков с разницей в неделю стали легендами. Первого Родина наградила, второго — отправила за решетку. Гос-ТВ одного восславило, другого в ряду других оппозиционеров ославило