Все новости

Редакционный материал

БГ, FACE, Монеточка и другие.

Топ российских политических песен 2019 года

Вчера лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков выложил на своем YouTube-канале ролик, в котором спел о пропаганде на российском телевидении. «Сноб» собрал свой топ политических песен, которые выходили в этом году

30 сентября 2019 17:35

Фото: Robert Anasch/Unsplash

Тараканы! — «Дело молодых» 

«Демократические свободы и либеральные ценности похоже, вовсе вышли из моды, как ни крути, как ни крути» 

Московская панк-группа «Тараканы», существующая уже 28 лет, в начале сентября выпустила новую песню, посвященную молодым участникам протестных акций. В тексте песни музыканты выражают свое уважение тем, «кто, не живя ни дня своей жизни при другой власти, считает необходимым выходить на улицы», и упрекают старшее поколения, представители которого отказались от юношеской мечты о свободе ради личного комфорта. 

Борис Гребенщиков — «Вечерний М»  

«Он все, что закажут, расскажет и ответит на каждый вопрос. У народа душа, но за ней ни гроша, но зато мы утерли всем нос»

В новой композиции от Гребенщикова представлен собирательный образ ведущего вечерней политической программы. Слушатели узнали в нем черты Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева; отреагировал на сатиру только последний.  

FACE — «Юморист» 

«Пошутил не так — и ты попал в blacklist. Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый. Небо — самолетам, а цензура — для артиста»

В 2018 году рэпер FACE окончательно отошел от образа одиозного персонажа и выпустил остросоциальный альбом «Пути неисповедимы», в котором зачитал рэп о политических проблемах в России. В начале года рэпер выпустил трек о политической цензуре артистов, написанный для фильма «Юморист» Михаила Идова. Клип на песню собрал больше 43 миллионов просмотров. 

Татьяна Лазарева, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Петр Налич, Рома Зверь, Борис Гребенщиков, Василий Обломов, MANIZHA — «Хочу чаю»

«Ой, не мажора я люблю, а политзаключенного»

Идею для ролика к 30-летнему юбилею песни «Хочу чаю» «Чиж & Co» предложила Татьяна Лазарева. Вместе с коллегами-музыкантами она выступила в поддержку фигурантов дела «Нового величия» за права современных российских политзаключенных — в песне они выражают протест против несправедливости правосудия и просят граждан не молчать о политических проблемах. 

Noize MC — «Все как у людей» (10 сентября)

«СМИ голосят, что повсюду агенты МИ-6, ЦРУ и Моссада — пугают исчадием ада звездно-полосато-носато-пейсатым»

В рамках трибьют-альбома к 55-летию Егора Летова Noize MC записал трек, который почти моментально занял первую строчку в музыкальных стриминговых сервисах. В песне «Все как у людей» рэпер говорит о политзаключенных, свободе слова, ценностях и скрепах среднестатистического россиянина, произволе власти и борьбе с системой.  

Андрей Макаревич — Песня про российский ОМОН (30 июля)

«Задача у маски немного другая: она чтобы не было видно, когда вам становится стыдно»

Музыкант написал песню о сотрудниках правоохранительных органов после массовых задержаний участников во время разгона несогласованных митингов в Москве. Исполнителя поддержали пользователи Facebook, где он выложил композицию. Многим образ бойца ОМОНа показался очень правдоподобным. 

Pussy Riot — «1937» 

«Товарищ майор, ваши пытки искусны. Я продолжаю оскорблять ваши чувства»

Панк-группа Pussy Riot вернулась к слушателям с очередным политическим заявлением — своей новой песней она выразила протест против политических преследований и преступлений полицейских. Исполнительницы требуют освободить политзаключенных, закрыть «Московское дело» и провести перевыборы в Мосгордуму, куда, по их мнению, необходимо допустить всех ранее не зарегистрированных кандидатов от оппозиции.   

Монеточка — «гори гори гори» 

«Куда ни плюнь, куда ни глянь — сплошное государство» 

Молодая исполнительница выпустила песню в конце лета, открыто заявив о своей позиции, связанной с лесными пожарами в России и ролью государства в экологической катастрофе. 

Подготовила Юлиана Качанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Легендарный «Аквариум» Бориса Гребенщикова впервые в своей истории доберется до Кипра, концерт в Лимассоле состоится уже через 2 дня. 5 мая группа посетит Тель-Авив, а 17, 18 и 19 мая даст концерт в Лондоне. Группа представит большую концертную программу, содержащую множество сюрпризов — новых и полузабытых песен, попавших в тень всем известных гигантов. «Сноб» предлагает проверить себя на знание песен «Аквариума» и его многолетней истории
В преддверии фестиваля «Летчик. Дача. Лето», где выступят многие российские музыканты, «Сноб» составил тест, посвященный их популярным песням
К Дню святого Валентина мы подобрали особую музыкальную коллекцию