Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал
В электорально-бандитском Петербурге.

Почему Центризбирком бессилен перед криминалом на выборах

Итоги выборов муниципальных депутатов в Северной столице напомнили главе Центризбиркома «лихие 90-е», когда мандатами частенько обзаводились представители криминальных структур. Впрочем, такая ситуация никого в политическом истеблишменте, кроме Эллы Памфиловой, особо не удивляет, ведь победителей в России никто судить не собирается
1 октября 2019 11:01
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Негодование председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой по поводу муниципальных выборов в Петербурге просто безгранично. Как она начала сетовать по их поводу еще в начале июня, так и продолжает до сих пор, уже именуя их в открытую «муниципально-электоральным бандитизмом» с использованием «братков». И это, кстати, не фигура речи, «спортсмены» на участках использовались вовсю.

Серьезное обвинение — в СМИ, к примеру, нельзя вот так с ходу приписывать кому-либо совершение деяний, ответственность за которые предусмотрена в Уголовном кодексе, без вступившего в силу решения суда. А Элла Памфилова даже фамилии называет известные: спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Евгений Марченко, Михаил Романов и Сергей Вострецов — все единороссы, и все они, по убеждению главы ЦИК, вмешивались в ход выборов.

Конечно, довольно забавно, что жаловаться на депутатов Памфилова пообещала руководству «Единой России»: они-де нанесли партии репутационный ущерб. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак еще в ноябре прошлого года выразил Вячеславу Макарову полную поддержку за то, что тот «всегда принципиально отстаивает субъектность партии». Поэтому сейчас Макаров совершенно спокойно отвечает Элле Памфиловой, что он действительно вмешивается в выборы как руководитель городского отделения партии и в этом качестве делает все, чтобы кандидаты от «Единой России» на них побеждали. А Андрей Турчак в свою очередь замечает, что Макаров все прокомментировал достаточно понятно, а если у ЦИК есть какие-то вопросы, пусть обращается в правоохранительные органы. 

Правоохранительные же органы на жалобы и обращения Центризбиркома не реагируют вообще, и в этом признается сама Памфилова. Круг замкнулся. Реакция петербургских и федеральных единороссов говорит о том, что никаких плохих для себя последствий они не ожидают. 

Выборы получились и правда скандальные, об этом говорят хотя бы цифры: 61% жалоб по муниципальным выборам, 1177 из 1920, пришло в ЦИК из Петербурга. Наблюдатели зафиксировали искусственные очереди, созданные для того, чтобы усложнить подачу документов, запертые избиркомы, нападения, попытки вбросов, а при подсчете голосов — массовое переписывание протоколов и подозрительное надомное голосование. Факт острой борьбы подчеркивался тем, что Центризбирком вмешивался в происходящее, к примеру, распорядился изъять и поместить на хранение всю документацию из избиркома МО «Озеро Долгое», где уже после выборов случился крупный скандал с попыткой пересчета бюллетеней, потасовкой и разгромом помещения комиссии.

Центризбирком признал неудовлетворительной работу Горизбиркома — за пассивность и бездействие, а также халатное отношение к формированию составов муниципальных избиркомов — и пообещал, что готов выступить в судебных процессах по оспариванию результатов выборов (суды идут сейчас в 15 округах).

Отмечая «неприглядную роль» председателя ЗакСа на муниципальных выборах, Памфилова в той же речи предлагает ЗакСу принять меры, направленные на оздоровление избирательной системы

Три года назад Элла Памфилова настояла на отставке с поста председателя Горизбиркома Алексея Пучнина — того же активно добивался и Вячеслав Макаров, яростно конфликтовавший с Пучниным как раз по поводу контроля над муниципальными выборами, так что фактически получилось, что он убрал оппонента руками Памфиловой. Конечно, странно, что Памфилова ожидала чего-то иного, кроме как вмешательства спикера в избирательный процесс — зачем же еще нужен контроль над ним?

Парадоксально, но, отмечая «неприглядную роль» председателя ЗакСа на муниципальных выборах, ругая его за отказ снизить порог «муниципального фильтра», она в той же речи предлагает ЗакСу сообща со Смольным принять меры, направленные на оздоровление всей избирательной системы.

Впрочем, больше ей апеллировать и не к кому. Что пять лет назад, что сейчас, скандальная кампания не приводит к наказанию виновных и глобальному пересмотру итогов выборов. Расчет математически точен: победителей не судят, партия, которая, как неустанно напоминал Макаров все лето, всячески поддерживала Александра Беглова на выборах губернатора (и в будущем, можно не сомневаться, поддержит и любых других кандидатов от власти), не может быть наказана за фальсификации. Тогда кто-нибудь может подумать, что и с губернаторскими выборами в Петербурге тоже могло быть что-то неладно, а этого допустить никак нельзя. Недаром и сама Элла Памфилова, критикуя Горизбирком за муниципальную кампанию, через слово оговаривалась, что к выборам главы города это не относится, по ним претензий нет никаких. Как-то вдруг оказалось забыто открытое недовольство Памфиловой созданием избирательных участков в Псковской области — естественно, проигнорированное.

Хотя у наблюдателей-то вопросы как раз есть — по тому же надомному голосованию, например; поэтому со стороны все выглядит как нечто вроде договоренности: можете называть нас «бандитами», да хоть горшками назовите, только в печку не ставьте, то есть не трогайте губернатора. Даже если договоренностей тут никаких нет, фактически позиция резкого отделения «мясного от молочного», то есть оценки выборов разных уровней друг от друга, ставит ЦИК именно в такое положение.

Сама Элла Памфилова говорит, что ее задача — «создать избирательную систему, которая обеспечивает достоверность выборов», не менее, но и не более того. Безусловно, в идеале и Кремль хотел бы видеть выборы гладкими, и единороссы, однако политические задачи всегда приоритетнее организационных, и если они входят в противоречие и за исполнение главной задачи необходимо расплатиться неким «репутационным ущербом» — не такая уж большая плата, если вдуматься, — то ничего не остается, кроме как по-песковски развести руками: мол, результат выборов под сомнение не ставится, он устраивает власть и в силу этого вполне достоверен, а значит, то, что ЦИК называет «бандитизмом», постановляется считать лишь «шероховатостями». На выборах в Петербурге проявляются «родовые травмы» еще 25-летней давности, вздыхает Памфилова, но так будет до тех пор, пока расстановка приоритетов не изменится, может быть, и еще 25 лет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Михаил Шевчук
Центризбирком в полном составе бьется насмерть за честные муниципальные выборы в Петербурге. Однако негодование оппозиции ЦИК разделяет хоть и целиком, но все же не полностью: претензий по поводу выборов губернатора комиссия не замечает. Ведь политика в сферу компетенции Эллы Памфиловой не входит
До регистрации кандидатов на выборах губернатора Петербурга удалось добраться только четверым из 28 претендентов. Организаторы кампании сделали выбор в пользу ультраконсервативного сценария, но по нынешним временам даже такую стратегию уже не назовешь лишенной рисков для власти
Вчера лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков выложил на своем YouTube-канале ролик, в котором спел о пропаганде на российском телевидении. «Сноб» собрал свой топ политических песен, которые выходили в этом году