Все новости

Колонка

Новый русский сверхчеловек. Как его появление изменит нашу жизнь

2 Октября 2019 12:10

Когда в России выведут сверхчеловека, какими заданными свойствами он будет обладать и какую роль займут эти люди в обществе? Эти вопросы могут стать актуальными раньше, чем кажется. Правда, на пути осуществления этой задачи есть некие этические проблемы. Хотя на пути создания атомной бомбы тоже были этические проблемы. Преодолели. И сейчас справятся 

На днях агентство «Блумберг» рассказало очередную «страшную сказку про Путина». Якобы ведущие российские генетики «тайно встречались с представителями здравоохранения», в том числе Марией Воронцовой, которую в СМИ называли «старшей дочерью Владимира Путина». Обсуждались планы московского биолога Дениса Ребрикова провести эксперимент по коррекции ДНК человека на стадии эмбриона, чтобы на свет появился уже «отредактированный» младенец. В ходе совещания якобы Воронцова высказалась за запрет на опыты с редактированием ДНК в частных клиниках, но при этом добавила, что «прогресс нельзя остановить».

Про Марию Воронцову писали, что она кандидат медицинских наук в области эндокринологии и работает в Научном медицинском центре эндокринологии Минздрава. То, что она интересуется такими исследованиями, говорит о ней как о человеке, который хочет быть в курсе самых передовых достижений науки. Хотя, разумеется, любое западное СМИ не откажет себе в удовольствии поиграть с гипотезами о том, как генная инженерия поможет Путину овладеть-таки наконец миром. 

На самом деле Денис Ребриков не является первопроходцем в использовании технологии редактирования ДНК. Она известна с 2012 года под английской аббревиатурой CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) и уже используется в передовых медицинских центрах для опытов по редактированию ДНК человека с целью лечения ныне неизлечимых заболеваний. 

В прошлом году китайский биолог Цзянькуй Хэ объявил о появлении на свет первых генетически модифицированных детей, которых он якобы сделал устойчивыми к ВИЧ. Ребриков захотел стать «нашим Цзянькуй Хэ», работая с супружеской парой глухих от рождения людей, с тем чтобы во время искусственного оплодотворения нейтрализовать «отвечающий» за глухоту ген GJB2. По его уверениям, процедура эта безопасна и стоит сегодня около 15,5 тысячи долларов — цена не самой дорогой иномарки. 

Фото: Alina Grubnyak/Unsplash

Ну и что ужасного будет в том, что ребенок родится не глухим? Или что плохого, что китайским детям СПИД будет нипочем? Ничего плохого, если не считать, что подобные опыты открывают «ящик Пандоры», в котором неизвестно что еще напихано. А если что-то пойдет не так? Лет через 10–20? Современные ученые не могут гарантировать, что предусмотрели все возможные последствия своей «редактуры». Вот британский научный журнал Bionews утверждает, что тот же самый ген GJB2 связан с заболеваниями глаз и кожи, поэтому его редактирование может привести к осложнениям. А влиятельнейший журнал Nature воззвал к мировому научному сообществу с требованием остановить Ребрикова и ему подобных. Президент Китайской академии наук Бай Чуньли, в свою очередь, выступив против клонирования генеративных клеток человека, осудил вышеупомянутый случай редактирования ДНК у новорожденных в институте в Шэньчжэне и ученого Хэ, заверив, что он понесет ответственность. 

Но кто может гарантировать, что ответственность товарища Хэ перед китайскими властями, которые не славны своей открытостью, не сведется лишь к тому, что его исследования будут засекречены? В том числе в военных целях. Искушение слишком велико, чтобы военные остались к нему равнодушны. Да и прочие сильные мира сего, которым в технологии CRISPR видится уже тот самый «эликсир бессмертия», который искали средневековые алхимики. Их жгли на кострах (а это похуже, чем епитимья журнала Nature), но они своего дела не бросали. 

Пентагон силами агентства перспективных исследований DARPA уже ведет разработку системы защиты от биологического оружия с помощью технологий CRISPR с целью создания широкого спектра антител для биохимических угроз. Речь, по сути, об «универсальном солдате».

Сколько шагов понадобится человечеству, чтобы начать выращивать таких генно-модифицированных солдат с рождения? Есть подозрение, что эти шаги будут пройдены. Как есть подозрения, что масштаб тайных исследований в области редактирования ДНК гораздо шире, чем об этом говорят. 

Сейчас та же, по сути, технология широко используется для создания генно-модифицированных сельскохозяйственных культур (например, недавно был генетически выведен картофель, который при жарке не выделяет канцерогенов), для борьбы с малярийными комарами и переносчиками вируса Zika и даже для лечения многих тяжелейших заболеваний. Пока в стадии клинических испытаний, но уже на людях. Например, находящихся на терминальной стадии онкологии.

Когда технология CRISPR была создана в 2012 году группами ученых университета Беркли (Калифорния), Гарварда и Массачусетского технологического института, то начинали с овощей и фруктов, комаров, овец и разных видов клеток. Сегодня же развернулась гонка по всему миру за расширение границ ее использования в медицине. Китай, по поводу этики которого западный мир имеет мало представлений, среди лидеров. Речь идет о десятках видов ныне неизлечимых или трудноизлечимых заболеваний (а потенциально — о более чем 6 тысячах), включая не только онкологию, но и болезнь Альцгеймера, и сахарный диабет (Воронцова как раз специализируется по диабету). Уже сейчас в Америке можно онлайн заказать себе первичный набор для анализа по методике CRISPR за 130 долларов.

Для современных лабораторий технология CRISPR «относительно проста». Ее можно использовать для редактирования любого гена. Что «ответственного» за онкологию, что для исправления формы носа или цвета волос у будущего ребенка. Его можно сделать красивее и талантливее. И против таких искушений родителей не устоят никакие законодательные преграды. 

Число морально-этических вопросов при этом нарастает. Если можно, с моральной точки зрения, лечить, редактируя ДНК, рак в терминальной стадии, то почему «заранее», до рождения, нельзя лечить врожденные заболевания? Почему лечить слепоту с помощью CRISPR можно, а предотвращать ее развитие нельзя? Почему нельзя такими же методами бороться с ожирением, которое само по себе не смертельно? Если можно заставить бегать парализованных крыс, то почему нельзя то же самое проделать с лежачими инвалидами-людьми? И кто должен быть там первый в очереди?

Могут появиться подпольные лаборатории, которые будут зарабатывать на «редактировании» будущих детей по заказу родителей. По пунктам анкеты пожеланий. В том числе и в нашей стране, где даже в сталинское время уголовная ответственность за аборты не смогла искоренить их. Запретить частным клиникам этим заниматься? Коррупция решит этот вопрос в государственных. 

Редактирование» ДНК будет услугой не для простых смертных. Возможно, такие операции будут рекомендованы тем, кто вступит в ряды кадрового резерва высшего руководства

Кстати, о сталинском времени. Тогдашние вожди живо интересовались вопросами бессмертия. Под кураторством НКВД в 1933 году была создана специальная научная группа «Андроген». Гитлер создал схожую программу «Аненербе» по изучению оккультизма и сверхъестественных явлений на полтора года позже. Одним из главных направлений работы советской группы был поиск рецептов продления жизни. Сталину это, правда, не помогло. Однако эта идея, в отличие от ленинских, оказалась вечной живой в наших правящих кругах.

Путин уже не раз демонстрировал интерес к данной проблематике. Так, в 2017 году на Международном фестивале молодежи и студентов в Сочи он говорил об огромных возможностях генной инженерии, о том, что, получив возможность «влезать в генетический код», можно создать «гениального математика или музыканта», но можно и военного, «который может воевать без страха, чувства сострадания и сожаления, без боли». Представим, что уже в обозримом будущем «кремлевская медицина» в первую очередь (а кто еще?) получит доступ к этим технологиям (по прогнозам, до широкого использования CRISPR на Западе пройдет не более 10 лет). В секретных лабораториях под кураторством ФСБ могут попытаться создавать не только «универсальных солдат», но и исполнительных и сверхэффективных губернаторов. Абсолютных технократов. Депутатов Думы и прочих представителей правящей номенклатуры можно будет клонировать-«распечатать», как на 3D-принтере. Будет решен вопрос со скандалами вокруг недопуска наших спортсменов на Олимпийские игры из-за допинга. Это будут уже совсем другие спортсмены. Можно в полете фантазии представить, что генетическим образом (а как еще?) будет создана сборная России по футболу, которая будет «в одну калитку» выносить бразильцев и немцев. 

Появятся услуги для «особо приближенных» и состоятельных. На Рублевке и на «Золотой миле» в Москве. Сейчас ходят «править карму» на занятия йогой или дорогостоящим промыванием мозгов с коучерами. А можно будет за тысяч десять баксов порешать вопрос с грамотным генетическим «хирургом». Как ботокс вколоть. Наши «сверхлюди» будут ездить на генетические операции и за границу, поскольку доверия к российским эскулапам вряд ли сильно прибавится. В любом случае «редактирование» ДНК будет услугой не для простых смертных. Возможно, такие операции будут рекомендованы тем, кто вступит в ряды кадрового резерва высшего руководства. Наряду с прыжками со скалы в воду. Дети элиты будут от рождения талантливыми именно по той части, по которой пробились к большим деньгам и власти их номенклатурные папа с мамой. И вопросов ни у кого не возникнет, что, мол, по блату. А если вдруг возникнут, то таких умников так «отредактируют», что мать родная не узнает. Исчезнет проблема протестных акций. Некому станет протестовать. Будет выведен человек послушный. Всем довольный и правильно голосующий. 

Ну и, наконец, проблема политического транзита — передачи власти новому поколению руководителей — будет решена. На веки веков практически. Как? Лучше не спрашивайте.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Год назад о шведской школьнице Грете Тунберг никто не знал, она прогуливала занятия ради одиночных пикетов у здания парламента страны. Сегодня она — девушка с обложки британского GQ, которая критикует политиков в ООН, встречается с Бараком Обамой и получает международные премии. Ее феномен горячо обсуждают в интернете. «Сноб» изучил доводы российского сегмента Фейсбука
Когда возникает надобность, полиция избивает первых попавшихся демонстрантов и суровые судьи выносят им жестокие приговоры. Когда общество протестует слишком громко, надобность в них отпадает и на смену суровым приходят судьи милосердные
Начну с краткого введения. В последнее десятилетие, а особенно в последние годы, генетика сделала огромный рывок вперед.…