Все новости

Колонка

Подписать — не значит провести.

Почему украинские радикалы должны поддержать «формулу Штайнмайера»

2 Октября 2019 16:30

Подписание в Минске «формулы Штайнмайера» стало серьезным шагом на пути реализации Минских соглашений и вызвало ярый гнев украинских националистов. Они угрожают заблокировать реализацию формулы, хотя должны делать все для того, чтобы в ДНР и ЛНР прошли выборы. Ведь эти выборы — лучший способ легитимно и чужими руками не только сорвать выполнение «формулы Штайнмайера», но и похоронить Минские соглашения

Формула предательства

На прошедшем 1 октября заседании Трехсторонней контактной группы Киев наконец-то подписался под «формулой Штайнмайера». Она, напомним, предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после выборов, проведенных там в украинском правовом поле. Предполагается, что сам закон будет принят Радой до выборов, введен на временной основе после окончания голосования и получит постоянный статус сразу после решения ОБСЕ о том, что эти выборы были в целом честными и свободными.

В ДНР и ЛНР подписание формулы называют первым шагом к урегулированию ситуации, а на Западе ее считают выполненным условием перед разблокированием Нормандского формата. Однако на Украине недовольны. Некоторые силы категорически против не только особого статуса для Донбасса, но и в принципе недовольны успехом переговорного процесса с республиками, поскольку считают, что разговаривать с Донецком и Луганском можно только языком артиллерии. У офиса президента уже собрались националисты, которые обвиняют Банковую в капитуляции перед Москвой.

Активисты украинских националистических организаций держат плакат с надписью «Нет капитуляции!» во время акции против подписания «формулы Штайнмайера» у офиса президента Украины Владимира Зеленского Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС

Неудивительно, что ориентирующиеся на националистов украинские политики уже подняли вопрос на щит. Бывший президент и, возможно, будущий зэк Петр Порошенко заявил, что подписание «формулы Штайнмайера» является победой не украинского, а российского президента. «Подписание формулы российского происхождения — формулы Путина — де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также легитимацию оккупированного Россией Донбасса, легитимацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма». А по словам Юлии Тимошенко, подписание документа является «прямой угрозой для территориальной целостности, национальной безопасности и суверенитета Украины».

И у Порошенко, и у Тимошенко, и у других националистов есть, впрочем, все шансы сорвать реализацию формулы. Ведь для того, чтобы исполнить свою часть соглашения, Владимир Зеленский должен протащить через Верховную раду законопроект об особом статусе для ДНР и ЛНР. Причем параметры этого особого статуса четко оговорены в Минских соглашениях. Они подразумевают полную амнистию, право на языковое самоопределение, социально-экономическую и культурную автономию, собственные вооруженные силы для поддержания порядка на территориях и т. п. Фактически это та самая федерализация, против которой выступает большая часть украинского правящего класса. И именно за эти пункты Владимир Зеленский обязан уговорить проголосовать депутатов.

Президент, конечно, сейчас может юлить, пытаться как-то сыграть «и нашим, и вашим». Выставлять дополнительные условия для реализации формулы (например, прекращение огня и вывод с территории ДНР и ЛНР российских войск, о чем уже и говорит Зеленский) или выхолостить закон об особом статусе, как это сделал в свое время Порошенко. Однако в этом случае он проиграет по всем фронтам сразу. Националисты все равно сочтут его предателем, а Донецк, Луганск, Москва и, к сожалению для Киева, Берлин с Парижем воспримут такой суррогатный закон как отказ Зеленского выполнять взятые на себя обязательства. 

Думать через шаг

Ирония в том, что если Зеленский сделает невозможное, если протащит законопроект через Верховную раду, то невозможные задачи встанут уже перед руководством ЛНР и ДНР.

Речь, конечно, не о том, что правящие в республиках силы могут выборы проиграть. Украинские обстрелы, режим экономической блокады — все это делает невозможной победу в республиках проукраинских сил, даже на фоне проблем с коррупцией в народных республиках. Речь о том, что Донецку и Луганску будет крайне сложно провести выборы так, чтобы добиться имплементации закона об особом статусе.

Проведение выборов по украинским законам и в украинском правовом поле будет означать, что к участию в избирательном процессе придется допустить партии с Украины. В том числе и те, которые выступают с крайне радикальных позиций в отношении ДНР и ЛНР. И те, что призывают к открытому геноциду народа Донбасса, но при этом являются частью украинского политического пространства. И того же Петра Порошенко (если, конечно, к тому времени он не сядет), который обещал, что дети Донбасса будут сидеть по подвалам. Готовы ли будут власти ДНР и ЛНР позволить им участвовать в политическом процессе? Ведь участвовать — это не только присутствовать в избирательных бюллетенях, это еще и проводить предвыборную агитацию, в том числе физически. Готовы ли власти ДНР и ЛНР допустить на площади Донбасса украинских националистов под красно-черными тряпками (которые, напомним, на Украине не запрещены)?

Но даже если они будут готовы, то агитационные мероприятия на территории народных республик открывают перед украинскими радикалами огромное пространство для провокаций. Кто мешает противникам Минских соглашений заслать в республики пару десятков воодушевленных волонтеров, молящихся на Подземную Сотню, и сделать так, чтобы эти волонтеры были избиты или, еще лучше, убиты? Власти ДНР и ЛНР физически не смогут обеспечить безопасность всех волонтеров и агитаторов, однако они все равно понесут прямую ответственность за произошедшее. Они — и вместе с ними Москва. После этого Киев получит абсолютно легальное право сказать, что Россия, ДНР и ЛНР не готовы к соблюдению Минских соглашений и что Киев вынужден отказать Донбассу в особом статусе, а Украине — в федерализации, ради которой, в общем-то, Москва и проталкивает исполнение Минских соглашений. А также, если повезет, серьезно осложнить процесс нормализации российско-западных отношений за счет интересов «майданной» Украины.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Демократическая партия, символом которой является осел, повела себя в соответствии с его чертами, то есть упрямо и безрассудно. Она так сильно хотела подвести своего архиврага — Дональда Трампа — под импичмент, что попала в ловушку. Которую, по всей видимости, Трамп и поставил
Хуситы нанесли удар не только по нефтяному сектору Саудовской Аравии. Они ударили по саудовскому режиму, а также по всему мировому рынку нефти. Нет никаких гарантий, что удары не повторятся, ведь у них есть очень влиятельные бенефициары

Новости партнеров

Дональд Трамп поставил крест на переговорах с «Талибаном». Многие эксперты сразу же обрушили на него волну критики — однако, по всей видимости, у американского президента не было иного выбора. Итоги переговоров могли быть выгодны США, но ставили под угрозу политическую карьеру нынешнего хозяина Белого дома