Все новости

Колонка

Всадники Апокалипсиса.

Почему Грета Тунберг и Дональд Трамп делают одно дело

 

3 Октября 2019 12:35

В эмоциональной речи шведской школьницы нет ничего нового, кроме того, что ее взгляды становятся мейнстримом, причем не только на Западе. И это окончательно хоронит и глобализацию, и сложившуюся модель экономики

Выступление Греты Тунберг в ООН вызвало бурю эмоций, несмотря на то что по большому счету ничего нового сказано не было. Да и сама шведская школьница напирает на то, что все, о чем она говорит, известно не первое десятилетие. Необычен разве что формат. Вместо просьб и увещеваний — обвинения и угрозы. Слова, которые раньше звучали на митингах, были брошены с трибуны ООН. Более того, встречены они были не скептическими ухмылками, а аплодисментами. Взгляды и подходы юной активистки из Северной Европы уже давно перестали быть уделом маргиналов, а на ее родине это уже даже не эталон прогрессивного мышления, а морально-этическая норма, которая быстро завоевывает не только развитые страны.

Для экономической модели, которая начала складываться в США и Европе в конце 50-х годов прошлого века и достигла своего апогея перед кризисом 2008 года, это окончательный приговор. Повышение уровня жизни, понимаемое как безудержный рост потребления, полвека воспринималось как безусловное благо, цель и, одновременно, лучшее средство подтолкнуть новый виток роста после регулярных кризисов. Массовое производство и развитие технологий неуклонно расширяли рынки и сокращали срок жизни вещей. Потребительские товары — от зажигалок до автомобилей — стали «одноразовыми». Люди практически перестали чинить вещи, это стало невыгодно. Проще и дешевле купить новый, более совершенный фотоаппарат, холодильник, телевизор, музыкальный проигрыватель, мобильный телефон. 

Ужесточение денежно-кредитной политики (повышение ставок по кредитам и депозитам) помогало предотвратить слишком сильные перегревы экономики и бороться с инфляцией. Смягчение стимулировало спрос и инвестиции. Крупные международные компании перешли от удовлетворения спроса к его формированию. Производственные мощности выводились в страны с дешевой рабочей силой и отсутствием профсоюзов. Создавая там рабочие места, компании параллельно растили новых потребителей. Глобализация, свободная торговля, международное разделение труда — даже еще десять лет назад казалось, что это магистральный, безальтернативный путь развития цивилизации. Мировая экономика превратилась в сложный единый организм. И события, которые происходили в Южной Корее или Аргентине, мгновенно отзывались в Ирландии или Австралии. 

Фото: MaxPixel

И вот уже десять лет привычные рецепты не приносят результатов. По крайней мере, в Европе. Нельзя сказать, что предупреждения, прозвучавшие в опубликованном в 1972 году докладе Римскому клубу «Пределы роста», где говорилось и о потенциальном дефиците невозобновляемых природных ресурсов, и об угрозе загрязнения окружающей среды, и об опасности роста численности населения и неконтролируемого потребления, не были восприняты серьезно. Они, с одной стороны, дали мощный толчок технологическому развитию. Энергосбережение, миниатюризация, экономия и поиск новых, более дешевых и менее редких материалов были подогреты разразившимся вскоре энергетическим кризисом. Родилось экологическое движение, лидеры которого через два десятилетия из маргиналов превратились в системных политиков и получили реальную власть. Киотский протокол и пришедшее ему на смену Парижское соглашение по климату — их заслуга. И, что бы ни говорила Грета Тунберг, фантастический рост возобновляемой энергетики в последнее десятилетие, которая, благодаря все тому же развитию технологий и массовому производству, во многих странах стала дешевле традиционного сжигания углеводородов и перестала нуждаться в государственной поддержке, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Вот только этого оказалось недостаточно. Какие бы планы и стратегии ни строили власти, конечное слово все равно остается за людьми. И если они готовы наращивать потребление, всегда найдутся те, кто этот спрос будет удовлетворять.

Кризис 2008 года уже сам по себе породил сдвиг в массовом сознании, по крайней мере на Западе. Люди перестали зацикливаться на собственности, деньги перестали быть самоцелью. Убер и шеринговая экономика предлагают совсем другую бизнес-модель, в основе которой лежит иная идеология и система ценностей. Люди начали осознавать, что для того, чтобы пользоваться автомобилем или домом, их вовсе не обязательно покупать, и перестали это делать. И никакие стимулы в виде отрицательных ставок по ипотеке ничего с этим сделать не могут.

Попытка защитить систему и сохранить «старый добрый капитализм», которую предпринимает Дональд Трамп, лишь приближает коллапс системы

До недавнего времени добровольное ограничение потребления, попытки компенсировать свой углеродный след и стремление соответствовать принципам устойчивого развития двигались морально-этическими стимулами. Однако накрывшая Европу волна мигрантов, которая во многом послужила причиной Брекзита, заставила многих по-настоящему осознать, что будущее уже наступило и мрачные прогнозы начинают сбываться. Климатические конфликты и климатическая миграция, к которой развитые страны не готовы, — это реальная проблема. И она может выйти из-под контроля, если уровень мирового океана в результате таяния полярных льдов продолжит повышаться и одновременно будет расширяться непригодная для жизни зона в Африке и Юго-Восточной Азии. К морально-этическим стимулам добавился страх перед десятками и сотнями миллионов человек, которые должны будут либо найти, а то и отвоевать себе жизненное пространство, либо умереть. Страх делает людей агрессивными. Кого-то покоробила тональность выступления Греты Тунберг. Но можно не сомневаться, что накал страстей в такого рода выступлениях будет только нарастать.

Пока же все развивается мирно. Считать свой углеродный след и требовать того же от всех остальных стали даже те, кого еще вчера мало волновала горящая тайга и вымирание редких видов. Потребительское поведение в Европе и «продвинутых» американских штатах стремительно меняется. Добившаяся процветания благодаря экспорту нефти Норвегия переходит на возобновляемую энергетику и электротранспорт и выходит из инвестиционных проектов, связанных с добычей углеводородов. И этот сдвиг в массовом сознании может привести к ревизии всей сложившейся в мире экономической системы.

Самое любопытное, что попытка защитить систему и сохранить «старый добрый капитализм», которую предпринимает Дональд Трамп, лишь приближает коллапс системы. Его действия чем-то напоминают попытки руководства отдельных советских республик отгородиться от проблем тонущего СССР и попытаться прорваться в одиночку. Даже если для этого придется принести в жертву соседей. Сегодня интеграция и взаимозависимость США и Китая сопоставимы с теми, что были между Россией и Украиной 30 лет назад. Безболезненного «развода» не получится. И, если уж продолжать аналогии, то нынешние Россия и Украина и их роль в современном мире чем-то напоминают тогдашние Азербайджан с Арменией в Советском Союзе.

Дональд Трамп и его сторонники, Грета Тунберг и ее единомышленники — все они, действуя с разных сторон и руководствуясь разными мотивами, приближают конец системы. На смену привычному нам миру идет другой, в котором все будут более равны и менее свободны, где не будут давить продукты бульдозерами и производить что бы то ни было без предварительно оплаченных заказов, где будет существовать базовый доход и доминировать коллективная собственность. Решит ли этот мир проблемы, созданные индустриальной эпохой, — большой вопрос. Но предшествовать созданию этого мира, первые признаки которого уже сейчас видны невооруженным взглядом, будет разрушительный кризис. По-другому эпохи, к сожалению, не меняются.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Год назад о шведской школьнице Грете Тунберг никто не знал, она прогуливала занятия ради одиночных пикетов у здания парламента страны. Сегодня она — девушка с обложки британского GQ, которая критикует политиков в ООН, встречается с Бараком Обамой и получает международные премии. Ее феномен горячо обсуждают в интернете. «Сноб» изучил доводы российского сегмента Фейсбука
«Ваше глобальное потепление — ерунда, потому что последние 2000 лет на Земле все время то теплело, то холодало», — говорят скептики. Но оказывается, что это неправда: по-настоящему теплеть начало только сейчас

Новости партнеров

Шведская экоактивистка всполошила мировую общественность с трибуны ООН. Многие наши соотечественники со скепсисом отнеслись к тирадам 16-летней школьницы. Но у экологического протеста есть и другие лица и голоса, куда более знакомые и понятные нам, россиянам