Все новости

Редакционный материал

«Всех родившихся в России можно считать жертвами». Эксперты прокомментировали предложение создать новую льготную категорию граждан

В России может появиться новая льготная категория граждан — «жертвы перестройки». С таким предложением к главе Минтруда обратился зампред комитета по образованию Борис Чернышов. Депутат называет конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века «геополитической и гуманитарной катастрофой», от которой сильно пострадали те, кому в это время было 25–45 лет. По мнению парламентария, эти граждане должны получать от государства социальную поддержку — различные льготы и субсидии. «Сноб» обсудил эту инициативу с ее автором и экспертами

3 октября 2019 18:10

Фото: Будан Виктор/Фотохроника ТАСС

Борис Чернышов, депутат Госдумы, автор инициативы

Эту идею я взял не с потолка, с таким предложением ко мне на прием приходят сами граждане. Для многих вопросы, возникшие еще в 80-х, например, потеря работы и жилья, крайне актуальны и сегодня. Людям непонятно, почему государство не признается в совершенных ошибках, которые привели к серьезным последствиям для всей страны. 

Для меня «жертва перестройки» — это человек, который в конце прошлого века потерял свое счастливое будущее. Это люди, которые вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, работали на нескольких работах, зарабатывая при этом копейки. Это молодые семьи, которым нечем было кормить своих детей. У всех этих людей должна быть возможность в ближайшем МФЦ подать заявку на льготный статус.

Россия как правопреемница СССР должна исправить прежние ошибки. Я не предлагаю помогать гражданам Эстонии, Латвии или Белоруссии — мы должны заботиться о своих. Здесь дело даже не в каких-то материальных благах. Давайте хотя бы признаем эту проблему и обратим на нее внимание.

Валерий Соловей, политолог

У депутата хорошее чувство юмора. Вообще всех родившихся в России можно считать жертвами. Жертвами системы или, например, климата и погоды. Если эту инициативу обсуждать серьезно, то к «жертвам перестройки» можно отнести всех, кто родился с 1985 по 1991 год, — подавляющее большинство граждан. На самом деле, это предложение — следствие традиционного восприятия горбачевской перестройки как чего-то ужасного. Идеологическая оценка, не имеющая ничего общего с действительностью. 

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии РАНХиГС

Главные «жертвы перестройки» — это нерожденные дети. Падение рождаемости началось с 1988 года, в самый разгар перестройки, и продолжилось до 1993-го. Хотя еще с 85-го по 87-й был уверенный рост. Накануне прихода Горбачева к власти смертность в СССР была достаточно низкой, во многом благодаря антиалкогольной реформе.

Резкий рост смертности начался уже после перестройки, с 1992 по 1994 годы. Сыграла роль отмена госмонополии на водку и переход к приватизации — последствия этих решений можно сравнить со взрывом ядерной бомбы. Основные социальные проблемы, которые повлекли за собой нереализованность молодежи, начались все-таки именно в «лихие 90-е». Когда, например, исчезла возможность делать научную карьеру, зарплаты упали до минимума. Целый ряд областей пострадал от нехватки специалистов.

По моему мнению, те, кого депутат называет «жертвами», пострадали не от перестройки, а уже в 90-е. Эти явления имеют разную силу, хотя одно можно считать следствием другого.

Дмитрий Орешкин, политолог

«Жертвой перестройки» себя может объявить любой человек. Жертвами можно объявить партийную номенклатуру и работников военно-промышленного комплекса — людей, у которых был высокий статус. К жертвам можно причислить и тех, кто хранил деньги в сберегательной кассе и попал под павловскую реформу по деноминации, когда деньги были, а потом вдруг исчезли.

Перестройка, как ни странно, по-прежнему очень актуальная тема. Мне кажется, что власти сейчас важно дистанцироваться от 80-х и 90-х. Выгодно обвинять во всем Горбачева, Ельцина, демократов и либералов, говорить: «Да, у нас есть отдельные трудности, но мы живем лучше, чем раньше». При этом забывается, что именно во время перестройки был переход к конвертируемой валюте, и в деньгах наконец-то появился смысл как в средстве накопления, что началась рыночная экономика. Кроме того, именно в перестройку прошла техническая революция, люди получили доступ к персональным компьютерам, которые в СССР были запрещены, позже появился интернет и пропала необходимость ставить ксероксы в КГБ на учет. Эти вещи преподносятся как заслуга нынешнего режима, а не тех непопулярных горбачевских реформ.

Конечно, никто никогда такую льготную категорию «жертв перестройки» не введет: на это нет денег в бюджете.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться