Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
Присоединиться недостаточно.

Какие вопросы остались нерешенными после присоединения России к Парижскому соглашению

В день начала проведения в Нью-Йорке климатического саммита ООН Россия объявила о присоединении к Парижскому соглашению по климату. Само соглашение страна подписала еще в 2016 году, но до настоящего времени оно оставалось нератифицированным. Теперь в самой процедуре нет необходимости, однако нерешенные вопросы, связанные с регулированием выбросов парниковых газов, по-прежнему остаются. Этим текстом «Сноб» продолжает цикл материалов о климате
4 октября 2019 10:55
Фото: Marjan Blan/Unsplash

Какие бывают парниковые газы? 

Парниковые газы могут иметь как природное, так и антропогенное происхождение. К первым, в частности, могут относиться водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Их присутствие в атмосфере Земли объясняется природными процессами и не обязательно связано с деятельностью человека.

С наступлением индустриальной эпохи концентрация углекислого газа и метана в атмосфере значительно возросла: люди стали извлекать и сжигать намного больше ископаемых углеводородов — угля, нефти и природного газа. CO2 и метан принято называть антропогенными газами, потому что они попадают в атмосферу в результате деятельности человека.

К антропогенным относятся также и некоторые другие газы, образующиеся и выбрасываемые в атмосферу при производстве — в частности, закись азота, гидрофторуглероды и гексафторид серы. Согласно последнему оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата — ведущей экспертной группы, аккумулирующей и оценивающей данные научных исследований по климатическим изменениям, сомнений в антропогенном характере происходящих изменений у ученых практически не осталось. 

Парижское соглашение призвано координировать меры, принимаемые каждой страной мира по ограничению выбросов антропогенных парниковых газов.  

Почему за основу измерения взят именно углекислый газ

«Сроки хранения» антропогенных парниковых газов в атмосфере отличаются друг от друга. Парниковый эффект они тоже оказывают в разной степени. Поскольку углекислый газ (CO2) — один из основных видов парниковых газов, а сроки его распада составляют около 6 тысяч лет, его эффект на глобальное потепление масштабен и долгосрочен. Поэтому именно он взят за основу при расчете вклада человечества в изменение климата на планете. Эффект от других антропогенных газов, в том числе метана, измеряется в так называемом CO2-эквиваленте. 

Сколько СО2 в атмосфере сейчас

По данным Международного энергетического агентства, за год общий объем выбросов СО2 в мире вырос на 1,7% и поставил в 2018 году новый рекорд — 33,1 гигатонны. Для сравнения: в 1990 году, принятом за «точку отсчета» в предыдущем глобальном климатическом соглашении — Киотском протоколе, объем выбросов составлял 20,5 гигатонны. Крупнейшие эмитенты — Китай, США, Индия и Бразилия. На них в совокупности приходится 44% от мирового объема выбросов. При этом Соединенные Штаты в 2017 году вышли из Парижского соглашения. Россия занимает 5-е место в рейтинге, производя 3% выбросов углекислого газа.  

Фото: Valeriy Andrushko/Unsplash

Какие обязательства по сокращению выбросов берут на себя стороны Парижского соглашения

Страны-участницы Парижского соглашения пяти континентов стремятся не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Программа максимум — сдержать рост температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. Каждая страна определяет свой вклад в общее дело сокращения выбросов в индивидуальном порядке. Развивающиеся страны могут рассчитывать на получение финансовой поддержки для реализации таких планов. Еще один важный принцип: периодически страны должны пересматривать свои цели в сторону их большей амбициозности.  

Россия заявила о намерении к 2030 году ограничить выбросы до уровня 70–75% от выбросов 1990 года — то есть на 25–30% — при условии максимального учета поглощающей способности лесов. 

За счет чего Россия сокращает количество выбросов

По данным аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young, уже сейчас по сравнению с 1990 годом количество выбросов сократилось на 49% с учетом поглощающей способности лесов. По этому показателю Россия занимает лидирующее место в мире. Второе место у ЕС: ему удалось сократить выбросы на 24%. За то же время США увеличили выбросы на 1,3%, а Китай — на 247,5%.

Впрочем, стоит учитывать, что внушительные российские показатели объясняются в том числе и резким сокращением промышленного производства в постсоветскую эпоху, то есть драматическими экономическими трансформациями. Свой вклад внесли и меры по модернизации предприятий энергетики и топливной промышленности последнего десятилетия. К ним, в частности, относится замена устаревшего оборудования — например, мартеновских печей в металлургии — на менее энергозатратное, развитие низкоэмиссионных видов электроэнергетики, то есть таких, где производство электричества не связано с выбросами в атмосферу углекислого газа либо объем таких выбросов относительно небольшой. Отчасти могли повлиять программы капитального ремонта жилых зданий и повышения их энергоэффективности. В общей сложности с 1990-го по 2017 год в России на модернизационные меры, эффектом которых стало снижение эмиссии парниковых газов, было потрачено 380 миллиардов долларов. 

По прогнозам экспертов Ernst&Young, если Россия продолжит реализовывать эти меры, она сможет перевыполнить свои добровольные обязательства в рамках Парижского соглашения (снижение эмиссии парниковых газов к 2030 году на 42% по отношению к 1990-му вместо 30%) и выйдет на первое место по снижению эмиссии из всех стран, что особенно важно, учитывая особенности климата, распределение населения и протяженность территории. Это большое сокращение на фоне других стран. Например, Китай, Индия и многие другие продолжают увеличивать выбросы.

Что такое поглощающая способность лесов

Измерить можно не только выбросы парниковых газов, но и способность лесов поглощать углекислый газ в процессе фотосинтеза. Поглощающая способность — это характеристика леса, которая показывает, какое количество углерода могут поглотить деревья. Зависит эта способность от возраста леса — молодые деревья поглощают CO2 лучше, — породы древесины и других факторов. Не стоит забывать о том, что одновременно леса представляют риск: масштабные лесные пожары могут перечеркнуть все «достижения» деревьев. 

Существует несколько методик подсчета поглощающей способности лесов. Российская сокращенно называется РОБУЛ — система региональной оценки бюджета углерода лесов. Точность ее вызывает споры из-за отсутствия достоверных первичных данных, отражающих состояние лесов именно в настоящее время. Часть экспертов убеждена: некорректный расчет общей поглощающей способности российских лесов может привести к тому, что Россия из мирового донора кислорода превратится в нетто-эмитента углекислого газа. Об этом недавно заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика». 

Как будет выглядеть низкоуглеродная стратегия развития России

Важнейшая задача, которая стоит перед Россией сейчас, — разработка Стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития до 2050 года. Проекта документа пока нет, зато уже есть законопроект «О регулировании выбросов парниковых газов», который, по логике, должен разрабатываться после принятия стратегии. В сентябре Минэкономразвития направило в правительство его очередную версию. 

Споры вызывает не только нарушение процедуры, но и перспектива введения углеродных сборов — дополнительного налога, который будут платить предприятия, процесс производства которых предполагает выбросы СО2 или метана. Против углеродных сборов выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Торговая промышленная палата и Минэнерго. По их мнению, введение новых сборов станет финансовым бременем для экономики и только затормозит внедрение более современных технологий.

Подготовила Ксения Праведная, Станислав Кувалдин

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой
Шведская экоактивистка всполошила мировую общественность с трибуны ООН. Многие наши соотечественники со скепсисом отнеслись к тирадам 16-летней школьницы. Но у экологического протеста есть и другие лица и голоса, куда более знакомые и понятные нам, россиянам
Эта заметка открывает цикл публикаций, призванный наконец-то прояснить важный вопрос: может ли изменение климата погубить цивилизацию на планете Земля