Все новости

Редакционный материал

Министр правительства Москвы Евгений Данчиков: Контроль должен быть цифровым

Москва — признанный лидер по внедрению цифровых и информационно-коммуникационных технологий: в 2018 году российская столица заняла первую строчку рейтинга ООН в исследовании «электронных правительств городов». «Сноб» поговорил с министром правительства Москвы, начальником Главного контрольного управления города Москвы Евгением Данчиковым о том, как современные технологии изменили работу чиновников и их количество и чего ждать москвичам от «цифрового правительства»

7 Октябрь 2019 11:05

Фото: Пресс-служба Московского финансового форума


Ɔ. В 2018 году был принят национальный проект, который предусматривает увеличение затрат на развитие цифровой экономики почти в три раза. Цель его — контроль за расходованием бюджетных средств. Каким образом цифровизация и технологии способны повысить эффективность?

Есть мнение международных экспертов, что через 25 лет профессии экономистов, финансистов, юристов и финансовых контролеров исчезнут. На чем основано это мнение? На том факте, что развитие информационных технологий сегодня позволяет оцифровать практически все процессы, выстроить четкие технологические модели любого финансового потока и транзакции, сделать с помощью технологий расходование бюджетных средств максимально защищенным.  Блокчейн, технологии финтех, смарт-контракты — это те инструменты, которые позволяют сегодня максимально защитить как получателя, так и отправителя денег. В XVI–XVII веках царскую казну хранили в сундуке и пересчитывали вручную. Сейчас совершенно другие  технологии, связанные с риск-ориентированным мониторингом, сложными технологиями казначейского исполнения бюджета, необходимостью контроля не только за расходованием средств, но и пониманием, как строятся крупные объекты, включая финансирование сложных инвестиционных проектов. Контроль должен быть максимально автоматизированным, поскольку автоматизируется и становится цифровым сам процесс финансирования, бюджетирования, реализации мероприятий. Основной уклон в нашей работе — в сторону профилактики и предотвращения нарушений, а не борьбы с последствиями. 


Ɔ. Как электронные технологии помогают снизить коррупцию в стране?

За счет прозрачности и отсутствия человеческого фактора. Как происходили финансовые транзакции в советское время? Финансист грузил деньги в мешках в вагоны и куда-то отправлял. Деньги могли потеряться, их могли украсть. Сегодня федеральное казначейство сделало огромный шаг в сторону автоматизации. Раньше любые деньги на любые цели шли месяцами, сегодня это считаные часы. Сам процесс стал максимально прозрачен и защищен. Более того, в Москве мы активно автоматизируем основные сферы управления городом.

Например, сегодня Правительство Москвы экономит на торгах порядка 200 млрд рублей ежегодно. Количество нарушений финансовой дисциплины в органах власти и городских учреждениях стабильно снижается.

Причина — в появлении новых автоматизированных систем профилактики финансовых нарушений и контроля соблюдения законодательства. В отличие от своих предшественников 10–20-летней давности, современные чиновники работают с системами, которые просто физически не позволяют совершать нарушения. 

Еще пример: в Москве была создана система электронных торгов ЕАИСТ. В эту систему встроено несколько тысяч автоматизированных контрольных точек, которые просто не позволят провести незаконные торги и заключить незаконный контракт.

«Облачная бухгалтерия» сделала прозрачной работу тысяч бюджетных учреждений. Не нужно никуда ходить и ничего проверять — вся финансово-хозяйственная деятельность видна на компьютере в режиме онлайн. 

«Большие данные» позволили создать систему автоматизированного риск-менеджмента. По сути, контрольные органы получают сообщения о проблемах в конкретных учреждениях в автоматическом режиме. А формальная проверка нужна лишь для того, чтобы их юридически зафиксировать.

По оценкам специалистов, сегодня 75% эффекта от осуществления контроля дает профилактика и предотвращение нарушений с помощью использования цифровых платформ, встроенных точек контроля и риск-мониторинга. И лишь 10% приходится на устранение уже допущенных нарушений.

Классические проверки всё больше уходят в прошлое.

Фото: Пресс-служба Московского финансового форума


Ɔ. В сентябре председатель Сбербанка Герман Греф сказал, что в России огромное количество чиновников и их необходимо сокращать. Вы, как чиновник, согласны с его предложением?

Несомненно, сегодня происходит массовое внедрение электронных технологий в сектор госуправления, которое повлияет на этот процесс. 

Но главная задача не в сокращении чиновников, а в первую очередь в глубокой модернизации технологий управления с использованием возможностей цифровых технологий. 

Например, перевод услуг в электронный вид оказался успешным, т. к. одновременно с переводом в «цифру» было проведено радикальное изменение регламентов их предоставления: организовано электронное межведомственное взаимодействие и введен запрет требовать от гражданина предоставления документов, имеющихся в распоряжении органов власти; упрощены формы заявлений; сокращены сроки; введена презумпция доверия к гражданину (например, упрощенная регистрация на портале госуслуг без необходимости личной явки и электронной подписи). На сегодняшний день около 80% всех госуслуг москвичи получают в электронном виде.

Это позволило, в том числе, оптимизировать значительное количество чиновников, которые сидели на приемке документов их проверке, выписывании различных справок и т. д.


Ɔ. Это происходит в Москве или по всей стране?

В стране в целом. Возьмите тот же портал государственных услуг: что это, как не пример цифровых технологий, которые позволяют достаточно удобно и эффективно получать любую госуслугу, в том числе и связанную с получением пособий, выплат или иных документов? Раньше при оформлении паспортов были жалобы, что необходимо кому-то заплатить или обратиться в какое-то окошечко. Сейчас по всей Российской Федерации можно прийти в МФЦ и быстро оформить документы.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности уже предусмотрен шаг в сторону максимальной автоматизации и, как следствие, оптимизации численности контролеров. В Москве для контроля мы уже максимально используем камеры видеонаблюдения, датчики ГЛОНАСС, большие данные, то есть все цифровые возможности, которые позволяют нам заменить армию контролеров десятью аналитиками, которые будут выдавать уже готовые результаты обработки искусственным интеллектом информации, которая необходима для принятия управленческих решений.


Ɔ. Как встречают нововведения в регионах?

Я считаю, что любые хорошие и правильные инструменты, позволяющие повысить эффективность государственного управления, всегда будут восприниматься положительно. В Москве внедрение цифровых технологий идет в опережающем порядке, и мы своим примером показываем, что эти инструменты работают. Полиция, инспектора ГИБДД с удовольствием принимают этот инструментарий, потому что это облегчает их жизнь и повышает эффективность работы. Условно, раньше они могли поймать за день десять нарушителей, а сейчас в день выписывается несколько тысяч штрафов. Но выписать штрафы — это не главное. Цель — обеспечить безопасность москвичей. 

Фото: Пресс-служба Московского финансового форума


Ɔ. Мне как автомобилисту внедрение цифровых технологий дорого обходится.

Не нарушайте! Ведь мы живем в государстве, где есть законы, и их нужно соблюдать. Выезжая за границу, мы соблюдаем местные законы, а у себя привыкли, что все сойдет с рук. Это вопрос общей культуры и правил, которые со временем станут частью повседневной жизни. Это эволюционный путь. Мы просто должны понимать, что любой административный штраф в дальнейшем негативно сказывается на вашей репутации. Сегодня в Китае, Сингапуре вместо документов вводится цифровой социальный профиль — человек, который совершает правонарушения, автоматически поражается в правах. И это делается не людьми, а информационной системой. Ты не получишь кредит, не сможешь устроить ребенка в сад и найти работу, если будешь злостным нарушителем.


Ɔ. Вам не кажется, что это затрагивает вопрос этики и права на частную жизнь?

Мне кажется, что здесь, как и в любом другом вопросе, важно верно расставлять приоритеты. Новые цифровые возможности призваны не нарушить права граждан, а кардинально улучшить городскую среду и условия жизни. Мы развиваем технологии не ради технологий, а ради людей.

Внедрение цифровых технологий уже сейчас позволило сделать наш город более безопасным и удобным для жизни: нововведения в транспортной системе позволили увеличить скорость движения на столичных дорогах за 5 лет на 18%, число погибших в ДТП снизилось на 40%.

В сфере здравоохранения благодаря системе ЕМИАС очереди к врачам первого уровня сократились более чем в два раза. Ожидание начала приема в большинстве случаев не превышает 15–20 минут.

В Москве в настоящее время более 170 тысяч камер городского видеонаблюдения, в ближайшее время планируется внедрение технологии распознавания лиц, несмотря на то что уровень преступности и так неизменно снижается, это позволит увеличить процент раскрытия преступлений и сделать наш город более безопасным.

Благодаря новым технологиям появляются прорывные, инновационные продукты, вкупе с искусственным интеллектом они помогают решать социальные проблемы и повышать качество жизни, если и не опережая, то идя в ногу с социальными трансформациями.


Ɔ. Каких технологических нововведений москвичи могут ждать от мэрии в ближайшее время?

Тренд цифрового развития состоит не в том, чтобы создавать массу каких-то программных продуктов и новых платформ, а в том, чтобы укрупнять эти платформенные решения и делать облачные технологии, персонализировать цифровые решения для москвичей. В ближайшее время мы планируем создать цифровую платформу, связанную с контрольно-надзорной деятельностью — надо оцифровать то, что называется регуляторной гильотиной. Дело в том, что у предпринимателей много вопросов, поскольку они не до конца понимают, какие требования предъявляются к ним теми или иными контрольно-надзорным органами. Чтобы решить эту проблему, город будет активно развивать цифровую платформу, где контролеры и предприниматели могут свободно и открыто общаться, не решая вопросы кулуарно. Это также позволит проводить многие контрольные мероприятия в режиме онлайн, без выхода на объект контроля. Мы, несомненно, будем развивать такие сервисы.

Беседовала Виолетта Раушева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В рамках совместного проекта со «Снобом» шеф-редактор портала «Иисус», филолог и переводчик Максим Калинин встретился с автором книги «Иисус. Историческое расследование» Юлией Латыниной и расспросил ее о жанре исторической реконструкции, разных ветвях раннего христианства и fake news в религии
Расширение для браузеров Adblock Plus позволяет блокировать рекламные баннеры. Оно входит в топ самых скачиваемых приложений в Google Play. «Сноб» встретился с директором по коммуникациям компании Adblock Plus Лаурой Дорнхайм и поговорил с ней об анонимности в сети, безопасных мессенджерах и умных гаджетах

Новости партнеров

Российский Минздрав разрабатывает проект единого регистра получателей льготных препаратов. О принципах работы системы лекарственного страхования «Снобу» на Ежегодном международном форуме «БИОТЕХМЕД» рассказал один из ее разработчиков, заведующий кафедрой регуляторных отношений в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий МГМУ имени Сеченова Василий Ряженов