Все новости

Редакционный материал

Михаил Шевчук: «Шишечка сверху». Владимир Путин сходил в поход против скептиков

Президент Владимир Путин прогулялся по тайге в сопровождении Сергея Шойгу: одним своим появлением на экране он ответил на все выпады в свой адрес за последние несколько недель и дал понять, что ничего менять не собирается

8 Октябрь 2019 13:50

Владимир Путин в Сибири Фото: Kremlin.ru

Когда Владимир Путин показывается на людях в нестандартной обстановке, это всегда вызывает большой ажиотаж: нырнет ли президент с аквалангом, взлетит ли на мотопараплане или хотя бы с премьер-министром в спортзал сходит — все немедленно становится предметом пристального рассмотрения во всех деталях.

На этот раз пресс-служба Кремля порадовала обывателя буколической картиной «Путин в сосновом лесу». Уже не первой в серии, но такое не надоедает: глава сверхдержавы наподобие обыкновенного туриста бродит по тайге в сопровождении такого же обыкновенного, в потрепанной панаме (весьма вероятно, потрепанность здесь тщательно продумана, а на самом деле панама стоит немаленьких денег) министра обороны и радуется природе. Вот он находит сыроежку с шишечкой, вот присел на пенек, вот окидывает с вершины простор Енисея, вот бредет куда-то с посохом, наш русский Гэндальф. 

Эксплуатирует Владимир Путин все время один и тот же маскулинно-романтичный образ то ли ковбоя, то ли геолога. Набор спутников может различаться, то это министр обороны Сергей Шойгу, то директор ФСБ Александр Бортников, то министр иностранных дел Сергей Лавров (на сей раз Лавров в тайгу не поехал — наблюдал вместо этого за поражением любимого «Спартака» в Краснодаре), но центральная фигура остается неизменной. Что бы ни говорил глава Ростеха Сергей Чемезов о том, что президент устал, — президенту достаточно одного-двух дней на свежем воздухе, чтобы полностью отдохнуть, и в компании не с Чемезовым, а с верным соратником Шойгу, с которым они «в одной команде», как говорит сам министр. 

Владимир Путин с Сергеем Шойгу Фото: Kremlin.ru

Даже в лес ведь можно сходить по-разному. Вот Дмитрий Медведев как-то раз тоже решил сходить в лес за грибами, и получилось что-то совсем несерьезное — какое-то похабное подмигивание присевшего на корточки за березкой человека. Любителей ярких кроссовок и гавайских рубашек можно позвать на пикник с подставными рыбаками, но вверх таких не берут и песен о них не поют. Обывателю проще и приятнее ассоциировать себя именно с таким досугом настоящих мужиков — без жен и детей, вдали от дома, а что касается традиционных для выезда на природу костра, гитары и водки, так их легко дорисовать в воображении. 

Подобные зарисовки нам показывают не каждый год, они просто так не появляются — это даже не просто наглядный бюллетень о состоянии здоровья и бодрости духа; их символизм глубже, они служат  последовательному заполнению пустот в мифе о вожде и его окружении. Понятно, почему Барак Обама играет в баскетбол, Дональд Трамп — в гольф, а Владимир Путин в свободное время покоряет Сибирь. Наш президент вылавливает самую большую рыбу, забивает больше всех шайб, находит самую древнюю амфору, и у него самая большая страна, по которой он бесстрашно и почти в одиночку идет навстречу шаману, пытавшемуся его «изгнать». Конечно, Путин, а никакой не шаман — хозяин тайги, это должно стать всем понятно. 

Одновременно Владимир Путин как бы противопоставляет свой образ и другому популярному образу последних недель — Грете Тунберг из Швеции, выступившей в ООН с призывом бороться против изменений климата. Российский лидер уже вступил с ней в дискуссию, заявив, что добрую и искреннюю, но не вполне информированную девочку не следует использовать для достижения даже благородных целей, а теперь еще и показывает наглядно: все у нас в России нормально с экологией, Грета, и с грибами ничего не сделалось, и с брусникой.

Мифология Путина вообще гораздо старше и масштабнее, чем миф Греты Тунберг, в диалоге образов он как минимум не проигрывает. Президент не собирается слабеть и стареть, он не поддается, не теряет хватки, он по-прежнему главный. Россия и мир должны были увидеть, что ничего не меняется. И не изменится.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Главная проблема не в том, что российские силовики, сверху донизу, в принципе не ведают, что творят, насаждая произвол и беззаконие. Главная беда в том, что по-другому они управлять не умеют, и даже осознают это
Жителям недостроенного жилого комплекса в Уфе не включили отопление в положенный срок. Они не выдержали и направили письмо с жалобой на холод в доме папе римскому Франциску. После того как обращение от 60 семей разошлось в соцсетях, коммунальщики включили отопление. Пройдите тест «Сноба» и узнайте, как разрешились другие оригинальные обращения россиян к сильным мира сего

Новости партнеров

В эмоциональной речи шведской школьницы нет ничего нового, кроме того, что ее взгляды становятся мейнстримом, причем не только на Западе. И это окончательно хоронит и глобализацию, и сложившуюся модель экономики