Все новости

Редакционный материал

«Видимо, на митингах работал 2-й оперативный ЧОП». Оппозиционеры прокомментировали иск полиции на 18 миллионов рублей

В Симоновском районном суде раскрыли детали иска ГУ МВД по Москве, поданного к оппозиционерам в конце сентября. Московский главк хочет взыскать с оппозиционных политиков и сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией 18 миллионов рублей за привлечение полицейских и техники для обеспечения порядка на несогласованных акциях 27 июля и 3 августа. «Сноб» собрал комментарии ответчиков

8 Октябрь 2019 16:50

Фото: Алексей Сапроненков

Александр Соловьев, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы:

В иске описывается исполнение полицейскими своих обязанностей: патрулирование улиц, доставка сотрудников в центр города. Требовать за это деньги — полный идиотизм. В сети уже посмеялись: «Ну, давайте теперь у Ивана Голунова вычтем стоимость наркотиков, которые ему подкинули», — полицейские же тоже в этот момент «работали», потратились на то, чтобы подкинуть наркотики. Видимо, на митингах работал не 2-й оперативный полк ГУ МВД по Москве, а 2-й оперативный ЧОП. Теперь полицейские, как охранники, выполняют какие-то охранные функции, а потом выставляют за свои услуги счет. Компенсацию должны требовать именно граждане: это полицейские нарушили их право на мирное собрание. Не было оружия, беспорядков, ущерба собственности.

Это все очередная демонстрация того, что мы живем в «мире наоборот», где грабители называют себя полицейскими. Но какая нам, простите, разница, грабят нас по закону или нет?

Зачем нужны эти иски? Это лето показало, что аресты на 10 или 30 суток ситуацию не меняют, люди продолжают выходить на улицу. Рублем можно ударить сильнее, чтобы неповадно было. Есть и вторая версия — конспирологическая. Якобы переход от арестов к искам связан с тем, что в игру вступили «гражданские», они перетянули одеяло с «силовиков» на себя. Они дали понять президенту, что «силовики» ему наврали, никаких беспорядков не было, сажать людей на за что, лучше давить на оппозицию деньгами. Конечно, и этой «башне» Кремля плевать и на граждан, и на оппозицию. Это лишь еще один элемент борьбы за власть.

Любовь Соболь, юрист ФБК:

Может, в завершение иски подадут уже сами суды? Им ведь пришлось судить сотни задержанных. А потом пусть суды подадут еще одни иски за то, что пришлось рассматривать иски «Автодора», «Армении» (ресторан на Тверской, который ранее отсудил у оппозиции больше 240 рублей. — Прим. ред.) и свои собственные. Чтобы уже уйти в бред и рекурсию основательно.

(Оригинал)

Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией:

Мы знали, что есть иск, но не думали, что там какие-то имущественные требования. Государственный орган требует от граждан деньги за функции, которые он должен выполнять по закону. Видимо, скорая помощь должна брать деньги за выезд на дом, а пожарные — за тушение огня. Это какое-то безумие. 

Это обычное преследование оппозиции по белорусскому сценарию. Оппозиционеров нужно вымотать и разорить. Конечно, мы будем сопротивляться, представим своим аргументы, хотя по уже удовлетворенным искам видно, что юридические аргументы суды успешно оспаривают.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Нынешнее лето научило общество вступаться за тех, кого они считали жертвами произвола. Теперь пришло время экзамена на зрелость — защитить того, кто совершил неприятный поступок, но не заслуживает наказания от государства
Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»

Новости партнеров

Заинтересованная общественность внимательно следит, чем и как кончится так называемое «московское дело» — расследование недавних несогласованных протестных акций