Национальная премия в квартирнике НТВ
Уже давно в отечественном медиапространстве идет подспудная гражданская война за умы и сердца населения страны между программным вещанием и относительно отвязным ютубом. А тут аккурат накануне праздника эта война приобрела гротескный оборот. Гребенщиков своей песней про «Вечернего М» попал не в бровь, а в глаз ночному Соловьеву, который тут же принялся тушить пожар, в огне которого запылал патриотический имидж «самого влиятельного журналиста», как он сам себя называет.
Несколько дней подряд тушил — не потушил. Особенно комично выглядела попытка оскорбленного Соловьева спрятаться от сатирической насмешки за Урганта.
Интернет-публику не обманешь относительно того, что такое Соловьев и кто такой Ургант. В результате за самым громогласным телеведущим закрепился лейбл «Вечерний (простите) мудозвон» столь же прочно, как и несколько раньше к его телепрограмме приклеился с легкой руки Ивана Урганта логотип «Соловьиный помет».
Устроители семейного праздника в домашнем формате попытались даже не сгладить или скрасить конфликт; они рискнули сделать вид, что его нет.

Есть такая милая программа на НТВ — «Квартирник». Ведет ее Евгений Маргулис. Он и открыл церемонию национальной телевизионной премии ТЭФИ вещими словами под гитарный перебор: «Я создан из старых ненужных вещей». Поневоле они были восприняты как эпиграф к самому торжеству во славу телевидения, дав понять, что нет никакого иного телевизионного контента, кроме того, что телезритель может видеть на экранах своих телевизоров — ни того, что произведено Леонидом Парфеновым, Юрием Дудем, Ксенией Собчак, Алексеем Пивоваровым, ни того, что рожден на интернет-канале «Дождь», ни сериалов на платных интернет-платформах.
Не то чтобы всего этого «нет» в природе, но «как бы нет» этого всего в наших квартирах, а следовательно, и в премиальном «квартирнике».
Председатель Комитета индустриальных телевизионных премий Михаил Швыдкой назвал церемонию «большим квартирником» и пояснил, что не надо противопоставлять телевидению интернет, что и «в интернете работают по принципу телевидения». Но почему тогда работы, набирающие в интернете миллионы просмотров, не попали в общенациональный конкурс, председатель комитета не пояснил.
«Есть хорошее телевидение!» — возгласил он и добавил, что его не надо делить на «провластное и оппозиционное». За сим возвестил: то телевидение, которое он представляет, не умрет. Как не умерла бумажная пресса, которую он, Швыдкой, любит.
Видимо, живучесть некоторых газет должна была бы как-то утешить собравшихся тружеников телеэфира: мол, не все еще потеряно. Еще много тех, кто смотрит эфирное ТВ. Немало и тех, кто это делает не без удовольствия. Но в чем при этом совершенно уверен Михаил Ефимович, так это в том, что федеральные каналы по-прежнему «определяют страну и ее судьбу». И более того, что телевидение «объединяет страну».
Самое обидное
Во время награждения обозначились признаки того, что это не совсем так.
Самое большое количество «Орфеев» заполучил развлекательный канал «Пятница». И утренняя программа, и развлекательная программа, и даже программа просветительская — везде «Пятница». Легче назвать номинации, в которых она не первенствовала, чем те, в которых она получила заветные статуэтки. Генеральный директор канала Николай Картозия к концу церемонии заметно подустал подниматься на сцену за наградами и даже посетовал в кулуарах, что испытал чувство неловкости перед конкурентами за такой наградопад.
Вообще-то чувство неловкости по праву могли бы испытать руководители телеканала НТВ, который столь квалифицированный менеджер, как Николай Картозия, был вынужден покинуть. Особенно если принять во внимание то обстоятельство, что канал в этом году не удостоился ни одной победной статуэтки.
Впрочем, это ладно. Самым обидным и, возможно, показательным стало другое. И не только для НТВ, а для всей той государственной телеиндустрии, что, по мнению Швыдкого, объединяет страну. Речь о номинации «Лучшая информационная программа», в которой победила опять же «Пятница», опередив и «Вести», и «Время» (последнее и вовсе не прорвалось в финальную тройку). Это уже, страшно признать, результат протестного голосования. Где это видано, где это слыхано, чтобы главные медийные монстры оказались в ауте? Хотя, если подумать, а как могло бы быть иначе? И «Вести», и «Время», и прочие новостные передачи на госканалах с некоторых пор перестали быть новостными; они стали установочно-директивными.
Когда победителем объявили «Пятницу! News», Картозия схватился руками за голову. Понятно, что этой статуэтки он меньше всего ожидал. Выйдя на сцену, пояснил: «Это же новости сбоку…» Что правда.
Неловко себя почувствовал и председатель индустриального комитета Михаил Швыдкой, получив двух «Орфеев» за информационно-аналитическую итоговую программу «Агора», оставив без статуэток Петра Толстого, Вадима Такменева и Андрея Норкина. И неловкость вызвана не тем, что они достойнее, а тем, что шоу «Агора» скорее культурологическое, нежели информационно-аналитическое. Оно опять же сбоку. И опять же голосование, вероятнее всего, случилось в знак протеста.
Пропагандистский хвост нарастил столь мощные бицепсы, что может позволить себе повилять президентом
Наконец, неловкость испытали участники и организаторы церемонии. Большая часть триумфаторов пренебрегла личным присутствием на большом «квартирнике», что не в последнюю очередь свидетельствует о невысоком ныне авторитете громко называющейся премии.
И все-таки ТЭФИ дважды снизошла до того, чтобы поощрить телепропаганду. Сначала наградили общественно-политическое ток-шоу «60 минут» имени Скабеевой и Попова, а затем — Дмитрия Куликова в качестве ведущего программы «Право знать». И то, скорее всего, потому, что выбирать было не из чего.
И в этот момент для награжденных и для ненагражденных пропагандистов свыше прозвенел тревожный звонок. На Валдайском форуме президент слегка укорил их в очернении Украины. Кому-то почудилось, что вот сейчас на наших глазах все украинофобы, от Киселева и Соловьева до Скабеевой и Стриженовой, бросятся переобуваться. Нет же. Этот пропагандистский хвост нарастил столь мощные бицепсы, что может позволить себе повилять президентом. Да и странно было бы ожидать, что они так легко откажутся от прибыльной для них работы.
Скорее прочих высказался Сергей Марков: «Идея заставить телеканалы перейти максимально с внешней политики на внутреннюю — это то, что давно продвигает антипутинская оппозиция. Это им нужно, чтобы максимально гнать политический негатив на зрителей... И конечно, чтобы зритель забыл, как плох Майдан».
Сказано несколько косноязычно, зато искренне.
Не удержался и ночной Соловьев.
Для них же информационная война — кормилица, поилица и мать родная. Не до конца понятно, сможет ли кормчий унять их ярость благодарную.
***
Будущее премии ТЭФИ представляется не вполне ясным. Либо надо как-то реформировать этот индустриальный комитет. Либо изменить схему голосования.
Либо, как учил Жванецкий, что-то подправить в консерватории. То бишь в индустрии телевидения. И выше.