Все новости

Колонка

Налоговая удавка.

Почему борьба с «серыми» зарплатами угрожает росту российской экономики

10 Октября 2019 11:15

Пока усилия ФНС по увеличению собираемости налогов не сопровождаются сокращением общего налогового бремени, они только ухудшают общие экономические показатели и сокращают «кормовую базу» государства

Федеральная налоговая служба собирается начать новую кампанию по борьбе с уклонением от уплаты страховых взносов, используя новые возможности, которые появились благодаря цифровизации. У ведомства теперь есть новые массивы данных, которые легко анализировать и выявлять потенциальных неплательщиков, которых будут подвергать дополнительным проверкам. Кампания будет проведена в масштабах всей страны. Ее основная цель — предотвратить попытки бизнеса расти за счет экономии на официальных зарплатах.

Первый вывод, который можно сделать после объявления о начале этой кампании: количество проверок увеличится, а сами проверки будут более «нацеленными» на подтверждение эффективности новой методики. Проще говоря, проверяющие будут заранее уверены в том, что найдут нарушения, и не успокоятся, пока не найдут подтверждения своей правоты. Уже одно это не лучшим образом скажется и на деловом климате в России, и на экономических показателях. Сама по себе постановка цели — предотвратить попытки роста бизнеса за счет чего бы то ни было в условиях стагнирующей российской экономики — выглядит, мягко говоря, не совсем адекватной. Такую задачу можно ставить в условиях перегрева, когда неконтролируемый рост экономики и доходов начинает разгонять инфляцию, ведет к дефициту и удорожанию инфраструктуры, угрожает кризисом перепроизводства.  

Фото: Suwannar Kawila/EyeEm/Getty Images

В российских условиях «теневой» сектор и «серые» зарплаты выполняют роль своеобразного демпфера, который смягчает длящееся с 2014 года падение реальных располагаемых доходов населения и снижение уровня и качества жизни. Государству бы радоваться, что изрядная часть граждан — фактически каждый пятый россиянин трудоспособного возраста — нашла свой способ прокормиться, пусть даже они не делятся с государством. Нагрузка на фонд оплаты труда в России большая, и «серые зарплаты» для многих компаний — это не вопрос агрессивной экспансии за счет более законопослушных конкурентов, а способ выживания и работы с минимальной рентабельностью. 

Результатом новой кампании по «обелению» бизнеса может стать повышение собираемости подоходного налога и взносов в страховые фонды. Вот только побочным эффектом станет удар по доходам людей, которые получают «серую зарплату». Работодатели, у которых вырастут отчисления в пользу государства, не захотят, а многие и просто не смогут нести это бремя в одиночестве. Работникам придется это бремя разделить, и вместо нормальной «серой» зарплаты они получат «белую», которая будет меньше на ту ее часть, которую работодатель отдаст налоговой.

Самое удивительное заключается в том, что вся эта битва за собираемость затевается исключительно «из любви к искусству». Никакой острой и экстренной нужды в деньгах у государства нет. Бюджет исполняется с рекордным профицитом, и на горизонте, по крайней мере трехлетнем, никакого дефицита не просматривается. Скорее, наоборот. Но, даже если бы просматривался, огромные резервы, которые уже накоплены и продолжают копиться, дают Минфину достаточно свободы и времени для маневра. И кстати, к Федеральной налоговой службе в этой ситуации как раз претензий немного. В конце концов, собирать налоги — их непосредственная обязанность, а за фискальную политику и исполнение бюджета отвечает Минфин. И к нему, казалось бы, никаких претензий быть не может, поскольку за рост экономики отвечает совсем другое ведомство — Минэкономразвития. Поэтому, если в результате усилий ФНС, которая действует под чутким руководством Минфина, экономика начнет загибаться, а «кормовая база» государства сокращаться, финансовые власти начнут решать проблему привычными им способами — повышением налогового бремени и борьбой за собираемость.

Впрочем, эта схема действует в отношении только части российской экономики. Есть другая часть, которая уже пользуется огромными налоговыми льготами и отчаянно бьется с Минфином за получение новых — на освоение арктического шельфа. И на кону в этой битве стоит ни много ни мало 2,6 триллиона рублей. Причем не то чтобы Минфин совсем уж не хотел предоставлять льготы «Роснефти». Об этом и речи не идет. Торгуются лишь за форму этих льгот и сумму, которую недополучит Минфин. И которую, по всей видимости, он будет выскребать руками налоговиков из всей остальной, несырьевой части российской экономики.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Попытка загодя подготовиться к кризису сыграла с правительством злую шутку. Политика, обычно нацеленная на охлаждение экономики в момент ее перегрева, только провоцирует и усугубляет кризис
Какую бы стратегию ни выбрал американский Центробанк, доллар, иена и золото пока «приговорены» к росту. Надолго ли?
Совершенно непонятно, на что чиновники Минфина потратили годы, разрабатывая систему, которая отличается от существующей в России уже четверть века лишь незначительными деталями. Причем отличается далеко не в лучшую для пользователей сторону