Все новости

Редакционный материал

Где стелить солому.

Почему россияне не планируют будущее

. Экономика и финансы

Экономический обозреватель Максим Блант в совместном проекте «Сноба» и «Манго Страхования» «Авось и доллары» рассказывает, что «подстилать соломку» имеет смысл там, где страшнее всего падать. Предусмотреть все и защититься от всех угроз и рисков невозможно, тем более что в нынешнем мире, который становится все менее предсказуемым, новые опасности появляются с удручающей регулярностью

21 Октябрь 2019 10:05

Иллюстрация: Влад Милушкин

Почти две трети россиян — 62% — считают ситуацию в стране неблагоприятной для того, чтобы планировать свое будущее. Противоположного мнения придерживается меньше трети — 28%. Остальные просто стараются об этом не думать. Таковы данные опубликованного в середине августа опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Любопытно, что в стране победившей стабилизации наиболее часто причиной невозможности планирования своей жизни люди называют нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Впрочем, если суммировать ответы, связанные с экономическими проблемами, именно они выйдут на первое место. Низкий уровень зарплат и пенсий, необоснованный рост тарифов, отсутствие работы. Какие уж тут планы?

За все в ответе

Экономическая ситуация в России действительно не способствует тому, чтобы люди брали на себя ответственность за собственное будущее. Реальные располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, и никакие нацпроекты ничего с этим сделать не в состоянии. Инвестиционный климат после ареста Майкла Калви упал ниже плинтуса. Предприниматели испытывают жесткий прессинг одновременно со стороны силовиков и фискалов. Массовые блокировки счетов, нередко по надуманным предлогам, убивают малый бизнес. Который из-за падения располагаемых доходов и снижения платежеспособного спроса и без того далеко не в лучшей форме. Выживают те, кто получает доступ к госзакупкам товаров и услуг. Государство, в отличие от населения, нужды в деньгах не испытывает. Бюджет, даже с учетом того, что все нефтяные сверхдоходы, благодаря бюджетному правилу, поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ), исполняется с рекордным профицитом. Содержимое правительственной копилки — ФНБ — после перечисления туда денег за минувший год удвоилось и превысило 7% ВВП. Триллионы, необходимые для реализации нацпроектов, тоже в наличии.

Государство концентрирует ресурсы, в результате чего доля населения, которая целиком зависит от государственных выплат, стремительно растет. И сколько бы в этой ситуации чиновники ни твердили о пагубности патернализма, патернализм этот вынужденный. Чем больше денег забирает и перераспределяет государство, чем больше вводит всевозможных запретов и ограничений, чем сильнее регламентирует любую деятельность, тем большую ответственность оно несет за жизнь и благосостояние граждан. Обратная сторона абсолютной власти — абсолютная ответственность. Хотя, судя по динамике доходов и росту уровня бедности, эта незамысловатая формула до исполнительной власти пока не дошла.

 

Близкие горизонты

Справедливости ради надо сказать, что строить планы можно и работая на госслужбе, и живя в рамках государственной экономики. Вот только государство для этого должно быть стабильным и предсказуемым. А про Россию после 2014 года этого сказать нельзя. Стабильность и предсказуемость обеспечивают общественные институты, которые теоретически должны работать вне зависимости от того, кто пребывает у власти. Тут же мало того, что страна с 2009 года пребывает в режиме ручного управления, так еще и те, кто находится у руля, то в войну ввяжутся, то в чужие выборы вмешаются. При этом всякий раз приближая страну к временам холодной войны и гонки вооружений. Во что эти два увлекательных для властей процесса вылились для страны и ее населения в последний раз, многие еще помнят. Отчасти этот негативный личный опыт объясняет тот факт, что уровень пессимизма в опросе ФОМ прямо пропорционален возрасту респондентов.

Тренд на непредсказуемость, слом устоявшихся представлений, нарушение табу и политический эпатаж, заданный в свое время российским президентом, нашел довольно много последователей в мировой политике. Американский президент и британский премьер, греческие и итальянские популисты не делают мир более стабильным и предсказуемым. Стоит ли удивляться, что многие начинают руководствоваться незамысловатой логикой: зачем что-то планировать, если не знаешь, в какой стране и в каком мире проснешься завтра? О том, что будет через 5–10 лет, и говорить нечего. Если еще учесть маячащий на горизонте мировой кризис, который, если он окажется достаточно глубоким, способен привести к совсем уж непредсказуемым социальным и политическим последствиям, и добавить к этому возможные негативные последствия четвертой промышленной революции, о которых из каждого утюга вещают футурологи (уже сейчас тем, кому за 40, реальность все больше напоминает воплотившуюся в жизнь антиутопию времен их молодости), становится ясно, что самое время расслабиться и попытаться получить хоть какое-то удовольствие.

Стратегии и риски

Впрочем, есть и другая логика. Высокий уровень неопределенности делает выработку и воплощение жизненной стратегии куда более увлекательным занятием. При ближайшем рассмотрении практически от любых экономических, политических, технологических, экологических и прочих рисков можно застраховаться, а то и вовсе обернуть их себе на пользу. Боишься кризиса, обвала рубля и роста инфляции — возьми кредит в банке и купи доллары. Боишься потерять работу и оказаться не в состоянии обслуживать кредит — застрахуй его, и в случае, если это произойдет, получишь сумму, которая поможет пережить тяжелые времена, а с банком расплатится страховая компания. Опасаешься, что твоя профессия через несколько лет перейдет в разряд вымирающих из-за засилья роботов или искусственного интеллекта, — самое время научиться чему-то другому. 

Понятно, что предусмотреть все и защититься от всех угроз и рисков невозможно, тем более что новые опасности появляются с удручающей регулярностью. К тому же любая страховка — будь то страховой полис или детальный «план Б» на случай, если все пойдет не так, — связана с издержками, которые могут не только оказаться непосильными, но и несовместимыми с нормальной жизнью. Поэтому имеет смысл «подстелить соломку» именно там, где риски выглядят наиболее реальными и угрожающими. При всех издержках эта логика позволяет человеку не только вернуть себе ответственность за собственную жизнь, но и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от хорошо сделанной интеллектуальной работы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Лингвист Максим Кронгауз в просветительском проекте «Сноба» и «Манго Страхование» анализирует, как русские люди говорят о бедности и богатстве и как табуированность темы денег влияет на наше «молчание» о них
Социолог Алексей Левинсон в рамках совместного проекта «Сноба» и «Манго Страхования» «Авось и доллары» рассказывает, как излишняя вера в себя мешает молодым россиянам разумно относиться к деньгам
Нейробиолог Вячеслав Дубынин в просветительском цикле статей «Сноба» и «Манго Страхование» рассказывает, почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать деньги, страховать риски и богатеть