Все новости

Колонка

Про животных и людей. Почему мучение котенка нам важнее, чем издевательства над школьником

11 Октября 2019 17:05

Неофициальный этический кодекс современной России, кажется, предполагает, что человека допустимо унижать, а унижающие нуждаются в понимании и сочувствии. Реакция на дикую историю с издевательствами над московским школьником это подтверждает

Все мы, в общем, примерно знаем, чего ждать от так называемых народных избранников. Государственная дума — место небезопасное, по возможности ее следует обходить стороной, тамошние одичавшие обитатели легко могут выкинуть со случайным прохожим скверную шутку. Их работа — мычать, произносить оскорбительные для здравого смысла речи, а также запрещать нормальным людям нормальную жизнь. Вообще странно, что до сих пор в газетах нет постоянной рубрики «Сегодня депутаты предложили запретить». Пользовалась бы успехом.

Поскольку всякий человек по природе конспиролог, я даже думаю иногда, что постепенное и последовательное превращение Государственной думы в место страшное и смешное одновременно — часть коварного плана Кремля по дискредитации идеи парламентаризма. Власть когда-нибудь, наверное, сменится, Россия — не исключено — от традиционных ценностей вернется к обыкновенным, человеческим, но долго еще россияне будут помнить, что парламент — это вроде цирка с хищниками и что быть депутатом — занятие довольно-таки стыдное.

Тем страннее, тем поразительнее наблюдать, что и нынешним депутатам случается озвучивать вполне осмысленные и даже гуманные идеи. Так, например, Николай Валуев предложил ввести специальную награду для тех, кто помогает бездомным животным: «В конце концов, была медаль “За спасение утопающих”. В целом, для людей, проявивших себя на поприще защиты животных — если только это люди, действительно зарекомендовавшие себя со стороны дела, а не просто шума в соцсетях на диване, — может быть, такой значок за общественную деятельность был бы и не лишним».

Николаю Валуеву не очень везет. В прошлом он — боксер-тяжеловес, а это нелегкий хлеб. Если тебя с детства бьют по голове специально обученные люди, выглядеть ты начинаешь соответственно. Валуев выглядит грозно. И оценивать его, к сожалению, принято по внешности. Но на самом деле на фоне коллег по Думе он человек довольно приличный. Ну, то есть, разумеется, правоверный единоросс со всем положенным набором диковатых взглядов на мир, но при этом явно думающий. Что для большинства депутатов уже недостижимая роскошь. Способный говорить связно и внятно (странно, что с такими качествами он вообще попал в современный российский парламент — кажется ведь, что туда специально отбирают только тех, кто говорить не способен, зато может издавать пугающее рычание). Не профессор классической филологии, конечно, но ведь и не пытается из себя такого профессора изобразить. И хорошие книги он, судя по некоторым косвенным признакам, почитывает, и даже гуманистические порывы ему не чужды.

В общем, не стоит судить человека по внешности и начинать издеваться, не выслушав.

Звери что-то умеют менять в нас. Не то чтобы они гарантированно делают нас лучше — многие омерзительные типы, творившие с людьми и целыми народами черт знает что, нежно и трогательно любили домашних зверушек. Но звери — смешные, красивые, беззащитные, трогательные в своей доверчивой любви, ждущие от человека помощи и добра, — дают нам этот бесценный шанс. Открывают дорогу к тому, чтобы сделаться лучше.

Человек, который любит зверей, не обязательно хороший человек. Но человек, который над зверями издевается, — он гарантированный мерзавец. Тут уж не ошибешься.

И действительно, те, кто помогает бездомным кошкам и собакам, достойны уважения и общественной поддержки. Они множат в мире если не доброту, то — как бы это сказать? — расширяют, что ли, пространство возможностей для появления доброты. Дают доброте место.

Фото: Ахметов Вадим/URA.RU/TASS

Разумеется — я лично знаю некоторых людей, сделавших спасение зверей делом собственной жизни, — они не за значки трудятся. Там похожие обычно истории: увидел плачущий комок грязной шерсти на улице, спас, втянулся, теперь в сторону не отойти. Это в некотором смысле судьба. Но ведь и значок, материальный знак того, что общество ценит их труд и понимает важность этого труда, лишней вещью не будет.

Хотя лучше, конечно, деньгами. Возможностей много, помогайте зверям и тем, кто помогает зверям. 

И да, повторюсь, вернусь к тому, с чего начал: так уж тут жизнь сложилась, что удивляешься, когда с нормальной, доброй, человеческой идеей выступает представитель государства. Депутат от правящей партии. К сожалению, приходится таким вещам удивляться, и, к счастью, такие вещи все-таки иногда случаются.

А иногда случаются совсем другие вещи.

Недавно случилась жуткая — но не то чтобы совсем немыслимая — история: в московской школе издевались над одним из учеников, случился шумный скандал, делом заинтересовалась прокуратура, директор школы уволилась, а на ток-шоу на одном из федеральных телеканалов историю эту даже обсуждали, отвлекшись ради такого дела ненадолго от любимых тем. От зверств киевской хунты, от скорого и неизбежного крушения Украины и прочего в том же роде.

И вот ведущий — не важно даже, как его зовут, никак не зовут, звонкой клички, в отличие от другого, вечернего ведущего, он пока не заслужил, — начал вдруг (или не вдруг) защищать «мальчиков», которым могут теперь сломать жизнь. Долго рассуждал о том, что без такого настоящим мужиком не сделаешься, что, только унижая других и претерпевая унижения, становишься сильным, что им еще за родину с врагами биться, ну и так далее.

Безликие «эксперты» в студии одобрительно подвывали.

Собственно, это ведь и есть доходчивое изложение тех самых «традиционных ценностей», с которыми официальная Россия так носится в последнее время. Удивительного тут мало, я и не удивился, но один мудрый человек, случайно вместе со мной это все наблюдавший, сказал:

— Знаешь, а ведь если бы эти школьники котенка в унитазе топили, он бы этой всей чуши не порол. Они бы все сейчас захлебнулись от праведного гнева. Требовали бы сжечь садистов на площади, невзирая на возраст, и родителей их перевешать, и еще непременно нашли бы в происходящем украинский след.

А ведь и правда, подумал я. Все эти однообразные пропагандистские телеспектакли — это ведь еще мощнейший, работающий, к сожалению, инструмент по формированию и фиксации норм. С людьми так можно и даже нужно — вот что они нам говорят. Это культивация ненависти, целенаправленное воспроизводство злобы. С очевидным намеком на то, что государство это все одобряет и даже в чем-то таком нуждается. 

Здорово, что нашелся хотя бы один государственный человек, который понимает, как важно любить зверей. Или даже не один — у иных высокопоставленных граждан столько любви к зверушкам, что они даже стерлядь готовы при случае облобызать.

Ну, может быть, когда-нибудь там кто-нибудь догадается, что к людям тоже лучше по-человечески.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Нынешнее лето научило общество вступаться за тех, кого они считали жертвами произвола. Теперь пришло время экзамена на зрелость — защитить того, кто совершил неприятный поступок, но не заслуживает наказания от государства
Почти год назад в Архангельске прогремел взрыв. Взрыв неожиданный, ошеломляющий – 17-летний Михаил Жлобицкий подорвал…
Ее чутье подсказывает: с этого «Титаника» пора прыгать, потому что другого способа дистанцироваться от него в океане нет