Все новости

Колонка

Опознание врага.

Кто и почему в России репрессирует невиновных

15 Октября 2019 12:35

Подтверждение приговора Константину Котову и задержание очередных заложников в рамках «московского дела» — звенья одной цепи. Такого рода эксцессы разрушительны для государства, поскольку устраняют буфер гражданского общества между властью и отчаявшимися людьми

Враги вмешиваются в наши внутренние дела, и тому есть неоспоримые доказательства. Вот главное из них. «О том, что иностранные мозаичные технологии работают, говорят данные недавних социологических опросов, согласно которым значительная часть граждан России, в особенности москвичи, не верят во вмешательство Запада во внутриполитические процессы, включая выборы и противоправные уличные акции».

Процитированная мысль, высказанная неделю назад главой Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андреем Климовым, поражает не одной лишь красотой логической конструкции. Хотя и красотой поражает, конечно, тоже. Только вдуматься. Иностранцы явно рулят и выборами, и уличными протестами. Россияне, среди которых особо выделяются москвичи, Климову не верят. Отсюдова эрго, как говаривал любимый писатель. А мозаичные технологии, что бы это ни значило, эстетичны сами по себе. Прямо не налюбуешься.

Но если все же отвлечься от нарисованной сенатором феерической картины, то нельзя не задаться вопросом: почему так выходит, что не верят? И другим вопросом, еще более важным: как их опознать, этих чужеземцев, а также их вероятных пособников внутри России, иначе — иностранных агентов? По каким отличительным признакам?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Известно, например, что вражеские провокации, на которые поддались москвичи, организуя свои шествия, начались с предвыборных махинаций. Против возмущенных граждан некие затаившиеся недруги выпустили бойцов Росгвардии и полицейских, которые соотечественников нещадно избивали и волокли в автозаки. В конце концов некоторых из них совсем уж распоясавшиеся русофобы стали судить и сажать. Хотя и далеко не всех, что кажется совершенно необъяснимым, пока не смекнешь: кто-то же противодействовал неприятелю, стремясь свести к минимуму ущерб от всех этих махинаций, избиений, судов и приговоров. Защищая российский общественный суверенитет. Однако про народных заступников говорить еще рано, поскольку борьба продолжается и лучше бы их не палить. Потому сосредоточимся на врагах. 

Возникает подозрение, что среди них, засланных казачков Госдепа и аффилированных с ним структур, люди, прямо причастные к протестным акциям в столице. Сотрудники Мосгоризбиркома и начальник этого учреждения, не допускавшие к выборам представителей несистемной оппозиции. Так называемые силовики, сверху донизу, отдававшие приказ метелить несогласных и рьяно этот приказ исполнявшие. Следователи и судьи, которые стахановскими темпами шили дела на задержанных, отправляя их в СИЗО и в лагерь. Закрадывается также страшная догадка, что супостаты угнездились и в высших эшелонах российской власти, откуда приходили указания граждан не допускать и не выпускать, нарушая Основной закон. 

Такая мозаика складывается при ближайшем рассмотрении уголовных процессов, связанных с выборами и уличными протестами. Сперва нас убеждал в этом сенатор Климов своими несокрушимыми доводами, а теперь мы, перепроверив факты, и сами в том уверились. Наперекор мнению большинства недоверчивых россиян, в особенности москвичей, которые к сенатору Климову и членам его знаменитой комиссии относятся без должного пиетета, награждая их порой разными обидными прозвищами. Мозаичного типа, то есть словами слишком, что ли, узорчатыми и замысловатыми, чтобы их тут приводить. 

Павел Устинов после рассмотрения жалобы в Мосгорсуде Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство городских новостей «Москва»

Вчера мы наблюдали очередную вылазку врагов, которые в рамках «московского дела» похватали новых потенциальных политзэков и подтвердили приговор одному из ранее осужденных. Следственный комитет РФ сообщил о задержании четырех россиян: Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных и Максима Мартинцова, участников июльского шествия. Еще один, Дэнни Кулинич, находится в статусе свидетеля, двое других, покуда безымянных, якобы в бегах. А судья Мосгорсуда Нина Шарапова оставила в силе вердикт нижестоящей инстанции, приговорив к четырем годам колонии общего режима Константина Котова. И если пользоваться обыкновенной, а не мозаичной логикой наших законодателей, то легко понять, почему одних невиновных враги отправляют на зону, а других, внимая голосу разума, гласу протестующих и увещеваниям тайных народных заступников, карают мягко или даже признают жертвами произвола. 

Все-таки Иван Голунов ни на какие митинги не ходил — ни до, ни после задержания, а Павел Устинов и вправду, похоже, заинтересовался политикой лишь после того, как стал политзаключенным. Напротив, с Кириллом Жуковым, потрогавшим росгвардейца за шлем, Владиславом Синицей, скверно пошутившим, или Константином Котовым, убежденным противником режима, у силовиков свои счеты. Оттого и судьбы у них складываются по-разному, и агенты влияния торжествуют, наблюдая, как один невразумительный прокурор побивает 12 адвокатов обреченного россиянина. Осужденного вчера по той статье, которую фактически уже отменил Конституционный суд.

Тем не менее есть основания предполагать, что торжество их будет не очень долгим. Во-первых, подобного рода эксцессы разрушительны для государства, которое на радость дуракам и недругам стремится уничтожить гражданское общество, доводя людей до одичания и отчаянья. Во-вторых, жизнь российская сродни мозаике, чему в истории немало примеров, когда на смену царям беспощадным и вождям кровожадным, истинным врагам народа, являлись цари-освободители и вожди-реформаторы. Ну и ясно же, что вмешательство в наши внутренние дела, сопровождающееся грубейшими нарушениями закона, ничем хорошим для начальства с его подконтрольными полисменами и судьями не кончится. 

Вон уже и в верхней палате, не ведая, что творит и говорит, его обличает сенатор Климов. С одной стороны, сознается в том, что младенческим речам пропагандистов нынче мало кто верит. С другой стороны, выводит на чистую воду замаскированных злодеев и провокаторов. Имена их мы слышим и узнаем каждый день.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Главная проблема не в том, что российские силовики, сверху донизу, в принципе не ведают, что творят, насаждая произвол и беззаконие. Главная беда в том, что по-другому они управлять не умеют, и даже осознают это
На дне открытых дверей в МГУ 13 октября участники движения «Бессрочный протест» попытались спросить у ректора Виктора Садовничего о деле аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки, который с февраля 2019 года находится в СИЗО. Активисты хотели привлечь внимание руководства к делу студента, но их задержали и доставили в ОВД МГУ. «Сноб» рассказывает подробности

Новости партнеров

Нынешнее лето научило общество вступаться за тех, кого они считали жертвами произвола. Теперь пришло время экзамена на зрелость — защитить того, кто совершил неприятный поступок, но не заслуживает наказания от государства