Все новости

Митрополит Кирилл участвует в опросе Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Без-имени-1.jpg

Митрополит Кирилл участвует в опросе Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Михаил Шевчук: Божественное вмешательство, или Чего добились екатеринбургские власти опросом по поводу храма

Редакционный материал

В Екатеринбурге городские власти провели опрос по поводу размещения храма Святой Екатерины. Провели традиционными методами, то есть по сути фиктивно. Но смысл в нем был: ценой всего ста тысяч (без малого столько людей приняло участие в опросе) сувенирных медалей уральские чиновники показали Кремлю, что в мэрии все-таки сидят не такие лопухи, как все думали

15 Октябрь 2019 17:57

О кафедральном соборе Св. Екатерины в Екатеринбурге, судьба которого вызвала такой ажиотаж, все уже начали было забывать, но история, конечно, не могла закончиться сама собой. Дело в том, что протесты, охватившие Екатеринбург в мае, когда храм решили строить в сквере возле Театра драмы, а горожанам это сильно не понравилось, докатились до самого Путина, и он порекомендовал провести опрос.

Храм, может, и не интересует уже никого, но вот поручения главы государства  полагается доводить до конца. Сказано — опрос, значит, должен быть опрос. Пока протесты шли, избирком Екатеринбурга пятикратно (!) отклонял инициативы о референдуме. Ведь не это же президент поручал. Совсем другое дело, понимать надо.

Бюллетень для голосования готовили демонстративно тщательно. Сначала мэрия собирала предложения — всего их оказалось почти 6 тысяч. Архитекторы составили из них лонг-лист из 13 пунктов и шорт-лист из шести. Рабочая группа из депутатов и чиновников продолжила отсев — осталось три площадки. Подумав, вычеркнули еще одну. Для верности опрос решили провести по всему городу, хотя Путин говорил только об одном микрорайоне.

Однако что и кому власти в итоге хотели этим опросом доказать, осталось непонятным. Во-первых, от площадки в сквере власти отказались почти сразу, хотя по логике все и затевалось для того, чтобы выяснить, хотят уральцы собор именно там или нет. Уже с этого момента из предприятия начал ускользать смысл, потому что опрос получался совсем не о том, что вызывало конфликт. Во-вторых, победила в голосовании территория бывшего приборостроительного завода, расположенного ровно напротив того скандального сквера, на другом берегу реки Исеть, а экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит, что именно на этом месте храм решили строить еще пять месяцев назад, сразу после отказа от сквера. В-третьих, этот участок и так принадлежит УГМК — одной из компаний-инициаторов строительства храма Св. Екатерины (второй спонсор — Русская медная компания). То есть фактически металлурги будут строить храм на своей, частной территории, продолжает Ройзман, так что никакой опрос им просто не был нужен.

Прошибить стену избиркомов и законодательных собраний активистам невозможно, потому что для власти невыносима сама мысль о решении, которое она, власть, не может отменить и должна исполнить

И даже такой декоративный плебисцит с заданным результатом провести иначе, чем обычно, не получилось. То есть его, конечно, обвесили всеми признаками настоящего референдума — экзит-поллами, данными о явке, наблюдателями, — но и традиционный негатив никуда не делся: движение «Голос» заявило о «колоссальном админресурсе» во время опроса; по их наблюдениям, множество участников опроса отчитывались перед начальством с помощью фотографий бюллетеня. Впрочем, наличие нарушений с жаром опровергли и в избиркоме, и в мэрии.

Настоящих референдумов в России не бывает. Даже когда речь идет о вещах действительно важных, прошибить стену избиркомов и законодательных собраний активистам невозможно, потому что для власти невыносима сама мысль о решении, которое она, власть, не может отменить и должна исполнить. Ближе всех к цели подобрались коммунисты, желавшие провести референдум о повышении пенсионного возраста в 2018 году, но и с этой угрозой Центризбирком справился, благополучно утопив инициативу в наспех сочиненном соревновании между фальшивыми инициативными группами. 

Но вот зачем все это было делать в фактически не затрагивающем ничьих интересов опросе, который официально даже не референдум, — загадка. Никаких правовых последствий он не имел — храм должен был появиться в любом случае. Каких-либо сильных лоббистов альтернативной площадки возле Макаровского моста не наблюдалось, да и непонятно, чем была бы плоха она, разве что тем, что за завод была РПЦ и второй раз обижать церковь не хотелось. Выбрать что-то не одобренное начальством горожане физически не могли — не было даже варианта «против всех предложений». Явка требовалась всего-то в 1% избирателей.

Присказка «хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах» воплотилась на этот раз в жизнь с пугающей буквальностью

Вероятнее всего, это получилось просто само собой — так же как Шура Балаганов, получив от Остапа Бендера на руки 50 тысяч, тут же «машинально» спер сумочку, в которой лежала «черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег». Просто сработала годами выработанная на выборах привычка щепетильнейшим образом относиться к форме, напрочь игнорируя содержание. Это мы протест можем прошляпить, как бы сказали екатеринбургские чиновники федеральному центру, но уж избирательная-то машина у нас работает, как часы, на загляденье, извольте видеть. Всех и дел-то было, оказывается, раздать народу сто тысяч красивых сувенирных медалей.

Кстати, завод, который достался УГМК в прошлом году, еще в декабре 2018 года собирались сносить, чтобы построить современное общественное пространство. «Иностранцев привлечем, два-три варианта будем на обсуждение выставлять, — рассказывал гендиректор компании Андрей Козицын. — Хочу, чтобы на этом месте появился такой живой организм, связанный с восприятием современного мира и культуры». А до прихода УГМК на территории завода планировали построить квартал элитного жилья. 

Присказка «хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах» воплотилась на этот раз в жизнь с пугающей буквальностью. Господь через президента Путина уберег екатеринбуржцев от рискованного приобщения к современной культуре и распорядился прибрать участок для себя, наглядно утвердив тем самым примат духа над материей. Металлургам во славу Божию пришлось принести в жертву ценный актив, а заодно лишить горожан культурного центра. Сейчас, правда, в компании еще надеются приткнуть где-нибудь сбоку от будущего собора хотя бы центр визуального искусства, но что-то подсказывает, что епархии это может прийтись не по нраву: там уже пообещали кризисный центр для женщин, благотворительные организации и кружки для детей — всё богоугодные заведения.

С другой стороны, УГМК удалось сэкономить: вместо двух масштабных проектов, кафедрального собора и центра современного искусства, тратиться придется только на один — собор. И в диалоге с высшими силами можно поискать выгоду.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Фильм Дудя о Колыме, выпуск «‎Редакции»‎ Алексея Пивоварова о подлодке «‎Курск»‎, книга Ольги Алленовой про теракт в Беслане‎ — в этом году вышло много проектов, которые помогают осмыслить новейшую историю страны. «‎Сноб» публикует подборку книг, документальных фильмов и других работ, посвященных путинской России
На дне открытых дверей в МГУ 13 октября участники движения «Бессрочный протест» попытались спросить у ректора Виктора Садовничего о деле аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки, который с февраля 2019 года находится в СИЗО. Активисты хотели привлечь внимание руководства к делу студента, но их задержали и доставили в ОВД МГУ. «Сноб» рассказывает подробности
Мы с гордостью представляем книгу нашего бывшего редактора социальных сетей Ксении Буржской «Франция. 300 жалоб на Париж», которая вышла в издательстве «АСТ», серия «Культурный шок». Автор эмигрировала во Францию, написала там книгу, рассказав обо всех трудностях, с которыми может столкнуться любой человек решивший переехать в Европу, — и вернулась в Россию. Публикуем одну из глав

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.