Все новости

Колонка

Мындекс против Ониндекса.

Как один закон может отбросить страну на 20 лет назад

17 Октября 2019 13:33

Принятие закона, направленного на передел собственности в одной компании, может иметь серьезные последствия не только для российского интернета, но и для всей экономики

Публичное обсуждение законопроекта о значимых информационных ресурсах в Комитете по информационной политике Госдумы спровоцировало обвал акций «Яндекса». На Nasdaq потери составили более 18%, на Московской бирже на пике падения — 20%. За несколько часов акционеры потеряли около 120 миллиардов рублей, почти 2 миллиарда долларов. Обвал был вызван двадцатикратным ростом объема торгов по сравнению со среднесуточным значением. Проще говоря, один или несколько крупных инвесторов действительно избавлялись от акций компании, сделав вывод, что законопроект, внесенный еще в июле депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным, поддержат правительство и администрация президента, а значит, примут депутаты. 

В том, что для «Яндекса» этот закон, предусматривающий введение 20-процентного ограничения на долю иностранных инвесторов в значимых для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры ресурсах, означает как минимум масштабный передел собственности и серьезное ослабление, если не полное разрушение компании, сомневаться не приходится. Штаб-квартира головной компании зарегистрирована в Нидерландах, большая часть акций формально находится в свободном обращении на американской бирже, основатель и крупный акционер Аркадий Волож предусмотрительно обзавелся мальтийским паспортом. Каким образом возможно снизить долю иностранных с точки зрения России акционеров в нидерландской компании до 20%, в принципе непонятно.

Фото: Игорь Иванко/Агентство городских новостей «Москва»

Но авторов законопроекта это, похоже, волнует мало. На словах они радеют за информационную безопасность Российской Федерации. Однако форма, которая была выбрана для обеспечения этой самой безопасности, поражает своей неэффективностью. Национальная принадлежность или резидентство собственника компании — категория не только эфемерная и ненадежная, но и не имеющая, по большому счету, никакого отношения к тому, что делает компания на том или ином рынке. Единственный способ, которым можно противодействовать негативному влиянию, — установление четких правил и наказание за их нарушение. Боишься влияния, которое окажут новости того или иного ресурса на неокрепшие умы российских граждан, — введи цензуру. Опасаешься отключения жизненно важных сервисов — прими норму, обязывающую размещать на территории страны резервные серверы, которые обеспечивают их работу. В этом смысле закон о персональных данных — безумно дорогой, но гораздо более эффективный, чем законопроект Горелкина. Простая же смена собственника в компании не только будет для нее разрушительной, о чем прямо предупреждает гендиректор компании в России Елена Бунина, но и никак не приблизит государство к достижению поставленной цели. 

Более того, последствия принятия этого закона могут оказаться куда более масштабными, чем только превращение «Яндекса» в полутруп с некогда громким названием. Функции определения «значимых» компаний собираются отдать Роскомнадзору. И повернется ли язык у чиновников из этого многоуважаемого ведомства заявить, что присутствие, например, Google, YouTube или Apple для российского интернета или «коммуникационной инфраструктуры» совсем не значимо? Между тем ни Google, ни Apple — главные поставщики мобильных приложений — продавать российским резидентам 80% своих акций явно не собираются. Да и денег таких, чтобы купить хотя бы одну из этих компаний, даже если к большим российским золотовалютным резервам добавить все активы Сбербанка, АФК «Система», Алишера Усманова и остальных инвесторов в российские телекоммуникации и ИТ-индустрию, не хватит.

Совершенно непонятно, откуда вообще взялась эта цифра — 20%. Почему не 25 минус одна акция, не 50? Между тем эта граница может иметь принципиальное значение

И если уж речь зашла об АФК «Система» — компания никак не может определиться с делистингом (прекращением торгов) акций МТС в Нью-Йорке. Изначально причиной этого шага сама компания называла «изменение геополитической обстановки», теперь ведутся разговоры о том, что торговать акциями в США не так уж и выгодно. Однако что-то подсказывает, что умудренный длительным домашним арестом глава «Системы» Евгений Евтушенков просто хочет без лишнего шума подстраховаться и заранее вывести компанию из-под действия законопроекта о значимых ресурсах, под который МТС тоже формально попадает.

Кстати, есть еще одна странность, которая делает законопроект совсем уж неприемлемым: совершенно непонятно, откуда вообще взялась эта цифра — 20%. Почему не 25 минус одна акция, не 50? Между тем эта граница может иметь принципиальное значение. У кого, например, повернется язык назвать интернет-банк и банковское мобильное приложение Сбербанка незначимыми для информационной и коммуникационной инфраструктуры России? Но стоит напомнить, что в Сбере — главном локомотиве российского фондового рынка — доля иностранных акционеров превышает 45%. Ее, следуя извращенной логике защитников информационной безопасности, уж точно надо снижать до «безопасных» 20%. Ну либо уж прекращать бурную активность главного банка страны на информационно-коммуникационном поле и возвращаться к старым честным сберкассам и сберкнижкам. В случае с «Яндексом» на права и эмоции иностранных акционеров можно наплевать — своих денег накопилось столько, что резервы лопаются. Со Сбербанком порядок сумм уже другой. С иностранными интернет-гигантами и вовсе всё кажется нереальным. 

Можно, конечно, возразить, что депутат Горелкин, когда писал свой законопроект, имел в виду только новостной агрегатор «Яндекс», который нужен был, чтобы посадить в компанию нового «основного» акционера, а никаких таких Сбербанков в виду вовсе не имел. Но тогда и надо было писать закон о добровольно-принудительной продаже «Яндекса» с указанием конечного бенефициара. По крайней мере, это было бы честно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Тактические отступления власти в ее противостоянии с обществом — «дело Голунова», смягчение приговоров по событиям лета в Москве — вызвали у определенной части этого самого общества надежду на то, что в преддверии «транзита власти» режим будет и дальше «раскручивать гайки». Но так ли это на самом деле?
Пока усилия ФНС по увеличению собираемости налогов не сопровождаются сокращением общего налогового бремени, они только ухудшают общие экономические показатели и сокращают «кормовую базу» государства
Как обогатила русский язык скандальная реклама известного бренда, что кроется за словами о суверенизации всемирной паутины и новый политологический термин от бывшего главного идеолога страны. В новом выпуске «Словарного запаса» — о словах последних двух недель