Все новости

Колонка

Русский медведь и арабские львы.

Зачем Путин летал в гости к монархам Ближнего Востока

17 Октября 2019 14:40

Цель визита Владимира Путина в арабские страны — показать городу и миру возросшие возможности России на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии и Эмиратах же попросили российского президента продемонстрировать эти возможности на практике. Причем не бесплатно

Стеклянные потолки

С 14 по 15 октября Владимир Путин совершил маленькое, но очень важное ближневосточное турне. Он посетил с государственными визитами (высший уровень визита) Королевство Саудовская Аравия, а также Объединенные Арабские Эмираты. Встречали Путина, надо сказать, по высшему разряду. Кони, самолеты, золото — все как для самого дорогого гостя, чуть ли не российского царя. И под «царем» тут понимается не какое-то издевательство над властью Путина, а признание саудовскими монархиями его как равного по статусу правителя. Но в чем такая важность Москвы для арабских стран Залива?

Важность в экономике? Да, за последние 10 лет российско-саудовский товарооборот вырос почти в 5,5 раза и в этом году должен достигнуть 2 миллиардов долларов. Немаленькая цифра, учитывая, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) не покупает российские энергоносители. С Эмиратами товарооборот в прошлом году был еще выше — 3,4 миллиарда. Стороны надеются еще больше нарастить товарооборот — например, за счет продажи российской сельхозпродукции. Плюс к этому Россия и арабские столицы сотрудничают в области регулирования цен на нефть — ни Москве, ни Эр-Рияду не нужно неконтролируемое падение. Однако развитие экономических отношений между странами ограничено — не так уж много товаров Россия может экспортировать в Залив. К тому же на пути бизнеса есть и дипломатические ограничения. В странах Залива жалуются, что если американцы и британцы дают им визы даже на 10 лет, то российское консульство выдает максимум годовую. Стороны могут подписывать сколько угодно меморандумов о взаимопонимании — путь от таких меморандумов до реальных контрактов долог или, как это часто бывает в экономических отношениях России с третьими странами (тем же Китаем), бесконечен.

Государственный визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию Фото: Kremlin.ru

Важность в оружии? Та же Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателей оружия в мире. И Москва вполне могла бы предложить Эр-Рияду недорогие, надежные и обкатанные в сирийских пустынях виды вооружений. Начиная от бронетехники и заканчивая системами противовоздушной обороны (нужность и важность которых в КСА оценили после атаки дронов на саудовские объекты). Однако и тут есть важный «стеклянный потолок» в лице позиции Соединенных Штатов. Репутации Вашингтона как главного поставщика оружия своим союзникам уже был нанесен удар (когда Анкара закупила у Москвы системы С-400), и США не намерены подставлять вторую щеку. Что бы там саудовские власти ни говорили о своем «абсолютном суверенитете», Эр-Рияд (в отличие от Анкары) слишком зависит от США для того, чтобы идти поперек мнения Трампа. Да, саудовцы могут как-то выставить американцам претензии за слишком уж сильное давление на руководство КСА по вопросам прав человека (Конгресс грозит Эр-Рияду санкциями из-за убитого по приказу саудовского кронпринца Мохаммеда бин Салмана журналиста Джамаля Хашогги), могут помпезно принять Путина для демонстрации наличия у них геополитического выбора из разных «крыш» — но всем понятно, что менять союзника они не будут. Москва не способна и не желает защищать интересы Саудовской Аравии так, как это делают Штаты. Именно поэтому, несмотря на все конфликты и демонстрации, КСА принимает еще несколько тысяч американских солдат для защиты королевства. От врагов внешних и — учитывая возможное несогласие части королевской фамилии с тем, что после смерти короля Салмана трон должен перейти его сыну Мохаммеду, — внутренних.

Чьи будете?

Важность в политике? Визит был переполнен политическими сигналами и символами. Так, Путин подарил саудовскому королю и наследному принцу ОАЭ белых кречетов. Выбор подарка был весьма тонкий: каждый человек, который был в странах Залива, прекрасно знает, как там сходят с ума по соколиной охоте. К птицам относятся с огромным пиететом, заботятся о них чуть ли не как о своих детях.

Еще более тонким и правильным было решение сделать одинаковые подарки руководству КСА и ОАЭ. Формально обе страны являются союзниками, а наследные принцы — чуть ли не близкими друзьями. Однако по факту между ними уже идет серьезное соперничество за лидерство в регионе. Саудовские и эмиратские клиенты уже воюют друг с другом в Йемене, а руководство ОАЭ, по некоторым данным, стучит американцам о связях саудовских властей с «Аль-Каидой» и предлагает Вашингтону отдать Эмиратам статус главного союзника США в регионе. Если бы Путин подарил двум монархиям разные подарки, их обязательно бы сравнили на предмет стоимости и ценности, после чего одна из сторон посчитала бы, что российский президент ее ценит и уважает меньше, чем другую. Российскому президенту крайне важно было сохранить баланс.

С Королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом Фото: Kremlin.ru

Причем баланс не только между КСА и ОАЭ, но и между суннитскими монархиями и шиитской исламской республикой. Саудовские и эмиратские политики очень хотят получить хотя бы символическую поддержку Москвы в своем конфликте с Ираном. Не случайно на интервью арабоязычным телеканалам, которое Путин дал перед своим арабским турне, его много раз и со всех сторон попросили хоть немного покритиковать Иран — за атаку дронов на саудовский нефтеочистительный комплекс, за рост нестабильности в Персидском заливе. Путин отбивался как мог, прямым текстом поясняя, что Иран является соседом России, а ссориться с соседом никому не с руки. Судя по всему, аналогичные просьбы — только куда более весомые, в том числе и в плане возможных многомиллиардных компенсаций за беспокойство, — Путину выдвигали и на закулисных переговорах в Абу-Даби. Арабы прекрасно понимают, что Россия и Иран не являются союзниками, что между странами существуют определенные противоречия и что, чем ближе окончание сирийского конфликта, тем больше эти противоречия будут проявляться. Особенно в том случае, если иранские власти посчитают Сирию своим личным доменом и начнут выдавливать оттуда Россию по принципу: «Владимир сделал свое дело — Владимир может уйти». Арабы прекрасно понимают, что могут предложить Москве гораздо больше экономических возможностей, чем иранцы (которые, напомним, после снятия с них санкций побежали заключать многомиллиардные экономические контракты не в Москву, а в Париж и Рим).

Президент России преподнёс в дар Наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну белого кречета Фото: Kremlin.ru

Именно перетягивание России на свою сторону и было главной задачей арабских монархий в ходе этого турне. И задачу эту они, по всей видимости, не реализовали. Россия не скована обязательствами в регионе — даже в отношении Дамаска Кремль чувствует себя довольно вольготно и (поскольку антитеррористическая кампания в Сирии признана завершенной) в случае чего всегда может умыть руки и уйти. И Кремль не намерен отказываться от этой свободы и привязываться к одной из сторон в арабско-иранском конфликте. Идеальная позиция медведя на горе, взирающего, как в пустыне дерутся несколько львов. До тех пор пока Россия не заняла чью-то сторону, каждый из львов будет с пиететом относиться к ее интересам — и не только в Сирии.

Что же касается Москвы, то целью Путина было показать, насколько выросло российское влияние в Заливе — и показать не только арабам, европейцам и американцам, но и тем же иранцам. Цели своей российский президент достиг. Если почитать мировую прессу, то все пишут о визите как о большой победе российской дипломатии. И важном доказательстве того, что Москва является ключевым игроком в ближневосточном раскладе. Не таким, конечно, важным, как США, но где-то рядом с ними. И до тех пор, пока Россия не будет делать геополитический выбор между Тегераном и Эр-Риядом, эту важность она сохранит.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Трамп продает курдов Турции. Он уверен, что это выгодная сделка, ведь этот актив свое уже отслужил. Однако американский президент ошибается
«Сноб» опубликовал материал под названием «Круговорот ЧВК в Госдуме», который завершает серию публикаций «Армии по вызову» о частных военных компаниях
Успехи Турции, сумевшей за годы сирийского конфликта превратиться во влиятельную региональную державу на Ближнем Востоке, вряд ли были бы возможны без изменения взглядов на новую и старую историю своей страны. Последние десять лет власти страны старательно работали над тем, чтобы турки начали воспринимать свою историю по-новому, забыв о травмах и злодеяниях. Это помогает жить и воевать