Все новости

Редакционный материал

Протесты в Барселоне.

Что происходит в столице Каталонии и есть ли опасность для туристов

В Барселоне несколько дней продолжаются акции протеста, начавшиеся после объявления приговора лидерам движения за независимость Каталонии — организаторам референдума 2017 года. Собственный корреспондент «Коммерсантъ-ФМ» в каталонской столице Дарья Гаврилова рассказала «Снобу», что происходит на городских улицах, какие требования у протестующих и чего следует опасаться туристам

17 Октябрь 2019 14:11

Фото: Matthias Oesterle/ZUMA/ТАСС

Что происходит в Каталонии и Барселоне сейчас

Несмотря на то что в Каталонии ожидается всеобщая забастовка, протесты носят периодический характер.

Массовые беспорядки были только в понедельник. Днем все спокойно — работают госучреждения, магазины, рестораны. Но последние три дня примерно в 21.00 на улицы выходят протестующие. В основном это молодые девушки и юноши с закрытыми лицами. Они идут в центр, по пути поджигают мусорные баки и строят баррикады.

В университетах Барселоны отменяют занятия. Студенты Политехнического университета Каталонии захватили здание своего вуза. То же самое собираются устроить студенты других каталонских высших учебных заведений.

События последних дней

Даты объявления приговора были известны заранее, протесты возникли стихийно: 14 октября уже через 40 минут после решения Верховного суда Испании тысячи людей перекрыли улицы Барселоны. Затем протестанты направились в аэропорт El-Prat и заблокировали его. Более сотни рейсов отменили, многим пассажирам пришлось добираться из аэропорта в город пешком, в том числе полузащитнику футбольного клуба «‎Барселона» Ивану Ракитичу, чьи фотографии разлетелись в социальных сетях.

В столкновениях с полицией в аэропорту пострадал 131 человек. Газета ‎La Vanguardia сообщила, что один 22-летний юноша потерял глаз из-за попавшей в него резиновой пули. Также серьезно пострадал мужчина 30 лет — ему понадобилась «‎операция по удалению тестикулярной массы».

Протесты координирует общественная организация Tsunami Democràtic‎ («Демократическое цунами‎». — Прим. ред.). Мобилизацию протестующих члены организации проводят в основном через «Телеграм». Из-за этого правые провластные испанские газеты периодически обвиняют Tsunami Democràtic‎» в связях с Россией. 

В ночь на 16 октября блокировку аэропорта устранили. ‎Сейчас он работает в нормальном режиме, но протестанты планируют продолжать акции гражданского неповиновения и обещают объявить о всеобщей забастовке. 

Члены Tsunami Democràtic‎ заявили, что именно они прекратили блокировку аэропорта. Однако, скорее всего, протестующих разогнали с помощью полиции.

В чем конфликт, чего хотят протестующие

‎Два года назад сторонники независимой Каталонии провели несанкционированный (без одобрения федеральными властями в Мадриде. — Прим. ред.) референдум об отделении от Испании. В стране начался политический кризис, Каталония объявила о независимости в одностороннем порядке. В ответ испанское правительство задействовало 155-ю статью Конституции и приостановило право региона на автономию. Некоторых представителей каталонского правительства, выступавших за отделение, арестовали. Другие, включая бывшего президента региона Карлеса Пучдемона, успели покинуть страну. После двухлетнего судебного разбирательства Верховный суд признал заключенных сепаратистов виновными. Они получили от 9 до 13 лет тюрьмы. Нынешние протесты в Барселоне — реакция на этот приговор.

Чего бояться туристам

В каких-то районах Барселоны все спокойно, но угроза блокирования аэропорта или железнодорожных путей остается. Существует вероятность, что вы не сможете никуда улететь и будете вынуждены несколько часов оставаться в аэропорту. Кроме того, судя по видеозаписям из аэропорта, каталонская полиция «Мосос» достаточно жестко разгоняет протестующих и иногда применяет силу в том числе в отношении гостей города. Поэтому ближайшая неделя — не самое лучшее время лететь в Барселону смотреть на работы Гауди.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Каталония свободна: Карлес Пучдемон после долгих колебаний подписал декларацию о независимости. Пройдите тест и узнайте, о чем поют каталонцы в своем гимне и почему осел символ протеста
На что больше похож каталонский кризис — на Крым, ДНР или Косово — и какие регионы Европы могут начать бороться за независимость, глядя на пример Каталонии

Новости партнеров

У журналистки Дарьи Гавриловой, живущей в Испании, выходит книга «Что такое Барселона». «Сноб» публикует отрывок, в котором говорится о Побле-сек и Сантс — двух районах Барселоны, лежащих возле знаменитой горы Монжуик