Все новости

Колонка

Остров безответственности: кому британский парламент передал власть над страной?

22 Октября 2019 17:10

Британская оппозиция торпедирует сделку по Брекзиту. А вместе с ней и саму Великобританию

Страсти по Брекзиту приближаются к своей кульминации. За считаные недели до дедлайна — 31 октября, когда Великобритания должна выйти из состава ЕС, — Борису Джонсону удалось выработать с Евросоюзом новый, компромиссный вариант сделки. Во многом он напоминает план Терезы Мэй, однако в этом плане прописано более-менее вменяемое решение самого больного вопроса Брекзита — судьба границы между Северной Ирландией и самой Ирландией. Многие эксперты опасались — и небезосновательно, — что восстановление границы вызовет гнев ирландцев (которых снова разделят) и новый всплеск террористической активности на острове. С другой стороны, не восстанавливать границу было нельзя, ведь Британия выходит из европейских структур.

В итоге Борис Джонсон пожертвовал британским суверенитетом ради стабильности. Граница будет прочерчена, но не по Ирландии, а по Ирландскому морю.

Формально вся территория Великобритании, включая Северную Ирландию, выходит из состава общеевропейского таможенного союза. Однако по факту границы между двумя частями острова не будет. Товары, которые будут идти из Ирландии в Северную Ирландию, облагаться тарифами не станут — кроме тех, которые будут попадать дальше на территорию Британии. Это правило действует и в обратную сторону: таможенными пошлинами не будут облагаться те товары, которые отправляют из Британии в Северную Ирландию стопроцентно для нужд местного населения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на внеочередном заседании Палаты общин британского парламента по вопросу Brexit Фото: UK PARLIAMENT/JESSICA TAYLOR/EPA

Если же на остров поставляется британский товар и существует высокий риск того, что он будет перепродан в Ирландию, то он облагается таможенными пошлинами. В случае, если этот товар будет в итоге продан на территории Северной Ирландии для нужд местного населения, то компания-импортер получит возврат налогов. Если же товары пойдут дальше в Ирландию, то возврата не будет. Полный перечень таких «рискованных» товаров ЕС и Великобритания выработают позднее. Кроме того, североирландские производители будут скорее подчиняться регламентам и правилам Евросоюза, а не самой Великобритании (что позволит обеспечить удобный товарооборот между обеими частями Ирландии).

Эти, а также другие нормы будут имплементированы в течение переходного периода, который продлится до конца 2020 года. В это время Великобритания обязана осуществлять все платы в бюджет ЕС и подчиняться европейским нормам, однако при этом она не будет участвовать в процессах принятия решений.

Естественно, североирландские юнионисты (союзники Консервативной партии в парламенте) недовольны — они считают, что с таким законодательством Северная Ирландия становится «менее британской». Им вторят лейбористы, утверждающие, что Борис Джонсон пошел поперек своих же обещаний. «Это тот самый премьер, который называл немыслимым согласие любого британского премьера на создание границы по центру Ирландского моря», — говорит оппозиционный депутат Ясмин Куреши.

Оппозиция отказывается признать, что это, по сути, единственно возможное решение, и всячески его торпедирует. Причем ее поддерживает та часть депутатов-консерваторов, которые тоже высказываются против плана Джонсона. Совокупно они провалили голосование по общему одобрению плана 19 октября, а также сорвали аналогичную процедуру 21 октября. В тот день спикер палаты общин Джон Беркоу отказал правительству и не стал выносить вопрос о сделке на голосование до того момента, пока предложение не будет оформлено в законопроект. Причина проста: парламент отказался голосовать за это же предложение в субботу, и с тех пор ничего не изменилось.

Господин Беркоу, конечно же, не прав. С тех пор изменилось очень много — прошло целых два дня, и у Британии осталось менее 10 суток до даты жесткого Брекзита (то есть выхода без сделки, который намечен на 31 октября). Этого может физически не хватить для того, чтобы законопроект, получивший название «Билль о соглашении по выходу», прошел все процедуры в палате общин и палате лордов. Британские власти, конечно, пытаются ускорить процедуры — предлагают парламенту заседать до полуночи 22 и 23 октября, чтобы в четверг, 24-го, уже хотя бы завершить процедуры в нижней палате парламента. Однако оппозиция выступает против такого режима ошпаренного британского ежика. «Правительство все время боится этой палаты и демократии, поэтому теперь оно пытается продавить ущербную сделку по Брекзиту, которая предает наши рабочие места, права, людей», — говорит одна из лидеров Лейбористской партии Валери Ваз.

Судьба Великобритании оказалась в руках Брюсселя. Ее туда передали сами британские власти

План оппозиции прост: максимально затянуть процедуру голосования для того, чтобы поставить премьер-министру вилку. Джонсон говорил о том, что после 31 октября Великобритания в любом случае выходит из ЕС, однако напомним, что палата общин приняла формально не обязывающее, но де-факто (с учетом британских традиций) обязательное к исполнению решение о запрете жесткого Брекзита. И если к 31 октября закон не будет принят, то Джонсон вынужден будет либо нарушить слово, либо нарушить британские традиции.

Впрочем, на помощь британскому премьеру могут прийти власти ЕС. Следуя воле парламента, Борис Джонсон отправил главе Евросовета Дональду Туску запрос на продление дедлайна по выходу страны из ЕС — по слухам, сопроводив его личным письмом, в котором просил дедлайн не продлевать. Туск заявил, что официальный запрос получил, и теперь обсуждает его с лидерами Евросоюза. Однако политик подчеркнул: «Я дал понять Борису Джонсону, что “Брекзит без сделки” никогда не будет нашим решением». Кое-кто посчитал, что таким образом Туск заявил об однозначном продлении сроков — продлении, которое можно использовать для выработки новых условий сделки, досрочных парламентских выборов или же вообще нового голосования по Брекзиту. Однако это заявление можно читать и в ином свете, с логическим ударением на слово «нашим». Туск может умыть руки и сказать, что Британия, затянув голосование, сама решила свою судьбу.

В любом случае получается, что судьба Великобритании оказалась в руках Брюсселя. Ее туда передали сами британские власти. И зачем тогда было выступать за независимость от Европы?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
2 комментария
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

И зачем тогда было выступать за независимость от Европы? - вот если бы уважаемый политолог выставил этот вопрос не в конце, как риторический, а в самом начале  затеянного им тут разговора, то это было бы по существу, выглядело, и выглядело попыткой понять суть проблем с брэкситом, которые пробуют решить  в Великобритании в рамках демократии и существующих правил. Что есть великий пример, по крайней мере, для нашей Отчизны.

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

В любом случае получается, что судьба Великобритании оказалась в руках Брюсселя. Ее туда передали сами британские власти. И зачем тогда было выступать за независимость от Европы?

Странно вообще читать такой набор нелепостей...

Да, в вопросе выхода из ЕС Великобритания неизбежно зависит от воли Брюсселя, а как иначе? Даже если плюнуть на всё, и выйти без сделки, как предлагают горячие головы, всё равно придётся учитывать эту волю, иначе потом придётся выполнять судебные решения, которые непременно последуют...

Решение по Ирландии, на самом деле, элементарное, любому специалисту по международной логистике оно придёт в голову в течении первой минуты размышлений... Так что трудность не в том, чтобы такое решение найти, а в том, чтобы его принять - так как оно, действительно, делает Северную Ирландию менее британской... И вообще потребует массы усилий и расходов - на всю эту хрень потребуются новые процедуры, и люди, которые станут обеспечивать их выполнение.

Но это, разумеется, не "единственное возможное решение". Например, можно повторить референдум - чтобы узнать, точно ли британцы хотят брекзита: в первый раз явка была не слишком высока, перевес минимален, а люди просто не представляли себе всех проблем, связанных с таким выходом... Теперь они знают лучше: фунт подешевел, безработица растёт, британцы, проживающие в других странах, и европейцы, проживающие в Британии, в шоке, и т.д., и т.п...

А вообще, конечно, всё происходящее в Великобритании вокруг брекзита как будто нарочно делается для того, чтобы продемонстрировать ограниченность возможностей человеческого разума, и что даже самые умные представители общества - не слишком сильно отличаются от остальных, и плоховато умеют анализировать ситуацию и принимать решения, и ещё хуже - договариваться... Применительно же к российской ситуации это всё ещё раз показывает, насколько правильнее устроена жизнь там, чем у нас: да, у них там получается плоховато... Но, в конце концов, они там пытаются все вместе, и все вместе найдут какое-то решение... А нам остаётся лишь надеяться на чудо - что один - два - три человека во главе России избегнут маразма при принятии решений.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Цель визита Владимира Путина в арабские страны — показать городу и миру возросшие возможности России на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии и Эмиратах же попросили российского президента продемонстрировать эти возможности на практике. Причем не бесплатно
Трамп продает курдов Турции. Он уверен, что это выгодная сделка, ведь этот актив свое уже отслужил. Однако американский президент ошибается
Подписание в Минске «формулы Штайнмайера» стало серьезным шагом на пути реализации Минских соглашений и вызвало ярый гнев украинских националистов. Они угрожают заблокировать реализацию формулы, хотя должны делать все для того, чтобы в ДНР и ЛНР прошли выборы. Ведь эти выборы — лучший способ легитимно и чужими руками не только сорвать выполнение «формулы Штайнмайера», но и похоронить Минские соглашения