Все новости

Редакционный материал

Неучтенное время.

Как жить, если у тебя слишком много дел

Больше 40% людей в России испытывают стресс, связанный с работой. Многозадачность, высокие требования, постоянный поток информации — все это может привести к выгоранию и серьезным психическим расстройствам, если вовремя о себе не позаботиться. Главный редактор «Сноба» Ксения Чудинова рассказывает, как она научилась справляться с нагрузкой и находить время для себя

28 Октябрь 2019 15:58

Фото: Luke Chesser/Unsplash

Работа медиаменеджера чем-то напоминает работу домохозяйки. Кажется, что у тебя есть довольно ограниченный набор обязанностей на каждый день: сходить на встречу, написать текст, провести планерку. Но кроме этого есть еще море «невидимых» задач — их приходится все время держать в голове и постоянно решать. Со стороны этот процесс незаметен, но, если его остановить, вся конструкция, за которую ты отвечаешь, рухнет, будь то редакция журнала или твой собственный дом.

Я называю такие задачи «неучтенными»: к ним невозможно подготовиться и заранее встроить их в расписание. Прямо сейчас, пока я писала эти несколько строк, мне пришло восемь уведомлений в разных мессенджерах. Каждое из них — какой-то новый вопрос, который нужно решить как можно скорее и который я не закладывала в свой план на день.

Люди пишут: «Почему вы не отвечаете мне? Мое письмо — очень важное». Чтобы просто ответить: «Да, мы принимаем это в работу», нужно найти первоначальное сообщение, внимательно прочитать его, посоветоваться с коллегами, принять решение. Пока отвечаю на одно письмо, приходят два других. Когда вечером я припоминаю, что успела сделать за день, как правило, находится 15–20 важных задач, с которыми я справилась. Но потом я вижу 800 новых непрочитанных сообщений, запросов в соцсетях и писем, и мне начинает казаться, что я не успела вообще ничего. Именно из-за этих «неучтенных» дел я никогда не могу уйти с работы вовремя и заняться личными делами.

Чтобы хоть как-то со всем справляться и не лишиться рассудка, я стараюсь расставлять приоритеты, грамотно накапливать и расходовать свой ресурс.

Началось это, еще когда я родила первого ребенка. Я была очень молода, мне нужно было учиться — и одновременно растить малыша. Пришлось учиться рассчитывать свои силы, задавать себе вопросы: «Мне обязательно завтра ехать на лекцию с самого утра или лучше побыть с ребенком, а потом попросить у кого-нибудь конспект?», «Мне обязательно пропускать самый важный экзамен за год или с ребенком может посидеть моя бабушка?» Позже, когда я встала на ноги, устроилась на работу, в нашей жизни появилась няня, и стало легче. Так я научилась делегировать обязанности. Спрашивать себя: что я обязательно должна сделать сама, а что могу доверить кому-то еще? Например, сходить на родительское собрание и узнать, какие учебники нужно купить на будущий год, может бабушка, а поговорить с ребенком по душам и вместе решить важную проблему — это зона моей ответственности.

Чтобы понять, сколько у тебя внутреннего ресурса, за счет чего он пополняется и на что расходуется, нужны годы. В разные периоды жизни восполнять ресурс мне помогали общение с близкими, спорт, секс, прогулки с собакой, книги. На такие дела стоит потратить время. Решение тех задач, которые отнимают ресурс, выматывают и не доставляют радости, лучше доверить кому-то еще. Иначе на важное не останется сил.

Например, мне нравится ухаживать за цветами, наводить порядок. Но дом большой, и я не могу каждую неделю отодвигать мебель, вычищать все углы, протирать холодильник сверху и мыть люстры. Если бы я регулярно делала все это сама, ни на что другое сил бы уже не оставалось. Поэтому у меня есть помощница по хозяйству — очень важный человек в семье.

Ирина Байдалина, домработница, работает с Profi.ru

Думаю, не тратить силы на уборку, если есть возможность пригласить домработницу, — это совершенно правильно. Некоторые люди боятся: мол, как же так, чужой человек в доме. Но, если работать с проверенной компанией, повода для опасений нет. Чаще всего я приезжаю делать поддерживающую уборку или генеральную. Еще бывает, что нужно убраться в квартире после ремонта или праздника. Если предстоит очень большой объем работы, приезжаю не одна, а с командой. С собой у меня есть все, что нужно для уборки: пылесос, отпариватель, пароочиститель. Когда я прихожу в квартиру или офис, всегда спрашиваю у заказчика, на что нужно обратить внимание, есть ли особые пожелания. Если человеку нужно куда-то уйти, он уходит, если нужно остаться в помещении — остается и занимается своими делами, никто никому не мешает. Еще один пример — ремонт. Когда мы переехали, я с удовольствием сама покрасила все стены — мне просто нравится красить. Я могла бы сама заняться и монтажом розеток, но это отняло бы много времени, сил и нервов. Так что мы позвали профессионала, который быстро установил розетки в нужных местах.

Валентин, мастер по ремонту, работает с Profi.ru 

Я делаю разные ремонтные работы, связанные с плиткой, штукатуркой, с электрикой. Часто мне приходится переделывать то, что кто-то сделал до меня некачественно. 

Бывает, люди пытаются все сделать сами или зовут первых попавшихся мастеров. Кто-то думает: «Зачем мне мастер, я всему научусь на YouTube». Да, на этом сайте есть хорошие советы, но их надо найти. А как найдешь, если не разбираешься в вопросе? В итоге ремонт делается кое-как.

Мой совет: не пытайтесь сэкономить время и деньги, лучше сэкономьте свои силы и найдите того, кто сделает хороший ремонт. Тогда следующие десять лет, а то и больше ваша квартира будет как новенькая. 

Я люблю прогулки с собакой. Уже три года это мой обязательный ритуал перед сном. Часто мы ходим гулять всей семьей — бегаем, играем. Это очень важная часть моего личного времени, она помогает сохранять спокойствие, упорядочивать мысли. Но иногда я задерживаюсь на работе до глубокой ночи или болею. В таких случаях прогулка с собакой уже не помогает восстановиться, а, наоборот, становится избыточной нагрузкой. К счастью, у меня есть племянница, которая знает нашу собаку и любит ее, и к тому же хочет заработать немного денег на карманные расходы. Для подростков важно подрабатывать, так что иногда я могу делегировать свои обязанности ей. Хорошо, что у меня спокойная и дружелюбная собака: со всеми ладит, не обижается, когда я уезжаю, а утром в выходной позволяет поспать подольше и не просится на улицу.

Мария Суркова, кинолог, зоопсихолог, работает с Profi.ru

Хорошо, когда собака воспитанная и спокойная. Далеко не у всех такие питомцы. Я помогаю тем, кто не справляется с дрессировкой собак — провожу выездные консультации и по скайпу. 

Чаще всего ко мне обращаются с проблемами поведения: например, собака не слушается, ведет себя не так, как хочет хозяин, бросается на других животных. Очень часто дело в том, что хозяин допустил ошибку в воспитании. Многие думают, что собака сама как-нибудь вырастет, или читают советы в интернете, а там много устаревших методик. Например, многие любят так называемую «теорию доминирования» — думают, что надо всегда показывать собаке, кто тут «альфа-самец», не пропускать ее первой в подъезд, запугивать. Эта теория давно уже опровергнута, но российским собачникам она полюбилась. Собака же от такого воспитания может стать агрессивной или, наоборот, трусливой. Думаю, довериться профессионалу лучше, чем случайно навредить собственной собаке неграмотной дрессировкой.

Конечно, можно все взвалить на себя: работу по дому, ремонт, покупки. Но через пару месяцев перегораешь и начинаешь мечтать о пенсии. Не нужно брать на себя сразу все, если есть кого попросить о помощи. 

Чтобы расставить приоритеты, я каждый раз спрашиваю себя: сколько времени и сил я потрачу на это дело и сколько удовольствия оно мне принесет? Если честно ответить себе на эти вопросы, все становится очевидно. 

«Неучтенных» рабочих дел от этого не убавляется — я пишу, а уведомления продолжают приходить. И делегировать их некому, если ты — главный редактор. Но можно научиться следить за своим внутренним ресурсом, почаще делать то, что приносит удовольствие, и не пытаться сделать все дела разом — тогда «неучтенные» задачи перестают казаться невыполнимыми.

***

Profi.ru — это онлайн-сервис, где можно найти профессионала для любой задачи, будь то уборка, частные уроки по любому предмету или маникюр. На сайте есть система рейтинга специалистов, а все отзывы клиентов проходят проверку на подлинность. Публикуются как позитивные, так и негативные отзывы — от клиентов ничего не скрывается. Это сделано специально, чтобы каждый мог найти специалиста, который подходит именно ему.

Посмотреть специалистов

Подготовила Юлия Дудкина

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» встретился с Лораном Лекампом, членом правления и исполнительным вице-президентом по продажам Carl F. Bucherer, и Владимиром Волошиным, управляющим партнером Newman Sport & Business Consulting, которые рассказали, почему они не берут длительный отпуск, какой могла бы быть жизнь, если бы мы жили вечно, и почему нам всем нужно спешить
Сегодня в продажу выходит автобиография бывшей первой леди США Мишель Обамы «Becoming. Моя история», которую The New York Time назвал бестселлером. «Сноб» публикует главу, в которой Мишель рассказывает о разладе с мужем

Новости партнеров

Сила, пластичность, устойчивость и выносливость — важнейшие составляющие физического интеллекта, которые необходимо постоянно развивать, а чтобы правильно реагировать на различные ситуации, нужно понять химическую основу эмоций и научиться контролировать свое тело. Так считают Клэр Дейл и Патрисия Пейтон — авторы книги «Физический интеллект: Как слышать свое тело и управлять эмоциями». «Сноб» публикует одну из глав