Все новости

Колонка

Бутинизация патриотизма.

Почему героизация Марии Бутиной опасна для общества и власти

29 Октября 2019 12:25

Российский МИД обязан был защищать Марию Бутину — гражданку РФ — и вернуть ее домой. Общество должно было выразить сочувствие к девушке, отсидевшей в американской тюрьме и едва-едва избежавшей обвинения в шпионаже. Однако российские власти сделали большую ошибку, когда стали конструировать из Марии Бутиной образ национальной героини, невинно пострадавшей за Родину

Не отворачиваемся от зеркала

Когда ведущих российских ток-шоу спрашивают, почему на экранах столько Украины — всякой, разной и порядком надоевшей, они отвечают очень просто. Украина, по их словам, является зеркалом для России. Мы смотрим на нее и понимаем, как делать не нужно и что будет со страной, если в ней делать то, что не нужно.

С этой логикой сложно спорить. Киев действительно является своего рода наблюдательным полигоном для конструкторов российской реальности. И тем удивительнее, что эти конструкторы иногда пренебрегают украинским зеркалом — например, отражением истории Надежды Савченко. Дамы, из которой киевские власти вылепили героиню, а потом об этом сильно пожалели. Сейчас в Москве идут по такому же пути — героизируют Марию Бутину. Россиянку, совершившую правонарушение в США (естественно, не такое страшное, как Савченко) и ставшую известной широкой публике лишь потому, что ее дело приобрело политический окрас.

Мария Захарова и Мария Бутина, экстрадированная из США после отбытия срока заключения, в Шереметьево Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как выяснило американское следствие, Бутина занималась в США политической деятельностью под фактическим руководством Александра Торшина — бывшего сенатора, который затем занял пост зампредседателя Банка России (это, по крайней мере отчасти, признала и сама Бутина). Создавала в США сеть личных контактов среди высокопоставленных политиков и функционеров, в том числе и во влиятельнейшей американской лоббистской структуре «Национальная стрелковая ассоциация» (NRA). Работая в России, Бутина активно лоббировала упрощение процедур продажи и правил владения оружием, поэтому ей было о чем поговорить с американскими коллегами.

Кроме того, она устраивала встречи американских политиков с российскими коллегами и даже помогала организовать поездку российской делегации на Молитвенный завтрак в США в 2017 году. На первый взгляд — вполне невинные действия в рамках публичной дипломатии. Даже нужные (учитывая, как у России традиционно туго с «мягкой силой»). Однако по законам Соединенных Штатов вся эта активность госпожи Бутиной называется политической деятельностью. И если эта деятельность проходит, пусть даже частично, под руководством иностранного должностного лица (в данном случае господина Торшина), то она требует регистрации исполнителя в Минюсте в качестве «иностранного агента». Процедура весьма простая, однако Бутина ее не выполнила. Тем самым нарушила закон о регистрации иностранных агентов от 1938 года (FARA), за что ее американские спецслужбы сначала взяли на карандаш, а потом, в 2018 году, и задержали. 

Закон есть закон

Сразу оговоримся: Бутину можно и нужно обвинять лишь в нарушении этого американского закона. Никто не вправе критиковать другого человека за специфику его личной жизни, а также за легальную деятельность, которой он занимался в России (даже если речь идет об оружейном лоббизме в родной стране). Каждый зарабатывает как умеет и как считает правильным — естественно, в рамках закона. Который, в данном случае, позволял выступать за распространение огнестрела среди россиян, в том числе и среди учителей в российских школах. Стандартная тактика лоббистов NRA, которые уверяют, что расстрелы в американских школах происходят лишь потому, что приличным людям в школы оружие приносить запрещено, а бандит все равно принесет — поэтому давайте просто всем раздадим оружие.

Никто также не вправе обвинять Бутину в том, что ее дело было политизировано. Ведь политический контекст сюда привнесла не она, а американцы.

Александр Торшин Фото: Совет Федерации

Как рассказал автору преподаватель Университета Ратгерса Сергей Костяев, несколько лет назад минюст США — на фоне «вмешательства русских в выборы» — начал активно заниматься мониторингом исполнения закона об иностранных агентах. И тут такая удача — де-факто эмиссар российского сенатора, который налаживает контакты с республиканцами. Прекрасные дрова в пылающий тогда скандал о связи Трампа с русскими. Бутину сразу же попытались к этому делу пристегнуть, поэтому создали ей максимально некомфортные условия для жизни и грозили максимальным сроком заключения — вплоть до 15 лет.

На самом деле все было не так страшно. Преступление, в котором официально обвинили Бутину, тянуло на меньший срок, и тут были определенные условия. «По закону предусмотрен штраф в 10 тысяч долларов и/или тюремное заключение до 5 лет. Итоговый приговор зависит от степени сотрудничества со следствием, признания вины и т. п. вещей», — поясняет Сергей Костяев. Бутина в итоге пошла навстречу следствию и дала показания американским следователям, в том числе рассказала и о сотрудничестве с Торшиным. За это ее тоже обвинять смысла нет: легко играть в патриота, когда сидишь дома, а не в американской одиночке. К счастью для Бутиной (а может, и по итогам ее откровений), на шпионаж американские следователи не наскребли, да и дело против Трампа развалилось, поэтому 26 апреля 2019 года ей дали полтора года тюрьмы, зачли срок нахождения под стражей до вердикта и 26 октября депортировали домой.  

Загадочные герои

Российская власть — устами многих чиновников и политиков, включая Владимира Путина, — защищала Марию Бутину. И тут к Кремлю претензий нет. Бутина — гражданка России, и власти обязаны ее защищать. Хотя бы для того, чтобы все россияне знали: Москва своих не бросает. Претензии — и серьезные — возникают, когда Марию Бутину после возвращения героизируют. Когда ее встречает целый сонм журналистов и общественных деятелей, а федеральные каналы выстраивают ей образ борца за справедливость, несгибаемой русской девушки.

Во-первых, героизировать ее аморально и некрасиво — по крайней мере, в отношении тех, кто как раз заслужил такой образ. Журналист Кирилл Вышинский сидел в Киеве по сути ни за что (в отличие от совершившей реальное правонарушение Бутиной), никого не сдал и на сделку со следствием не пошел (в отличие от рассказавшей о работе на Торшина Бутиной), но его высокие чины в аэропорту не встречали. Российские разведчики, которых американцы вскрыли из-за предательства полковника Потеева, тоже никого не сдавали и на сотрудничество с американцами не шли. После того как их обменяли в 2010 году, все они, кроме Анны Чапман и Андрея Безрукова, ушли из публичного пространства. Мария Бутина же заслуживает сочувствия, но никак не героизации.

Наталья Поклонская на собрании в честь Дня работника прокуратуры Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

Во-вторых, героизировать ее опасно. Нельзя накачивать политическим «патриотическим» капиталом темную лошадку, которая может использовать этот капитал не по назначению. Ведь Россия уже имела печальный опыт подобного рода. Наталья Поклонская — героиня (без доли иронии) Крымской весны. Созданный вокруг нее образ можно было использовать и в целях укрепления имиджа страны (вспомним бешеную популярность Поклонской в той же Японии), и для активного продвижения российского Крыма. Наталья Поклонская могла стать символом «патриотизма с прекрасным лицом», а вместо этого растранжирила свой рейтинг ради сомнительных атак на фильм «Матильда» и экзальтированных проявлений ярой симпатии к Николаю Второму. Дискредитировав вместе с собой и приданные ей крымские смыслы.

Опять же Поклонская имела на все это право: она действовала бескорыстно, из личных принципов и убеждений. Но где гарантия, что профессиональная лоббистка Бутина не попытается просто капитализировать и монетизировать свою популярность? Что ее друзья из числа российских торговцев смертью — сторонников легализации оружия, которые в свое время пытались протащить соответствующие законопроекты и были жестко одернуты самим Владимиром Путиным, — не поднимут ее на щит и не сделают лицом легалайза? Что будет делать российская власть, когда свеженазначенная героиня начнет снова повторять свой тезис о необходимости раздать пистолеты школьным учителям? Дегероизировать ее?

Вопросы, к сожалению, не риторические.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

...Марию Бутину. Россиянку, совершившую правонарушение в США (естественно, не такое страшное, как Савченко)...

Геворг, а какое именно "правонарушение" совершила кадровая украинская военнослужащая Савченко? Напрасно Вы продолжаете тащить за собой всю эту НТВшную туфту - подозреваю, что её именно за туфту уже знает и телевизионная аудитория, а уж здешняя - и подавно.

На всякий случай дам справку любопытным: по действующему (российскому и международному) законодательству кадровый военнослужащий в принципе не может совершать "правонарушения", если выполняет приказы вышестоящего командования своей страны, и не нарушает правил ведения войны. Более того, он неподсуден судебным органам страны, в военных действиях против которой участвует: его можно взять в плен, и содержать в соответствии с установленными правилами, но не судить. Поэтому, кстати, в своё время украинцы отпустили российских десантников, "заблудившихся" в Украине - их не "арестовали", их взяли в плен, и - вернули России.

А вот то, что Савченко фактически выкрали, вывезли в Россию и судили, - само по себе преступление. Такое же, как задержание и суд над украинскими моряками. Но в нынешней России с соблюдением законов большая проблема, увы.

(Что же до Бутиной - то мы здесь, на СНОБе, её хорошо знаем, знаем и её образ мыслей. Это хорошо, что она вернулась - россиянка же. Но нынешние власти в ней вряд ли разочаруются, как не дал им пока такого повода другой, вполне одиозный, нынешний российский "политик" - Луговой. 

А разочаруются - совершенно без проблем погрузят её в забвение. Вон, Владимиру Владимировичу запросто удаётся сначала пообещать, что наземной операции в Сирии не будет, потом - отправить туда сотни россиян - в составе ЧВК и персонала базы, а теперь - "военную полицию" для патрулирования. "Герои", говорите? Разгероизировать кого угодно в России вообще не проблема, и делается буквально по щелчку пальцев).

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Порой искусство замолкает. Так уже случалось в нашей истории, например, в 1917 году и в начале 1930-х. И сейчас вновь искусство в России замолчало
Российские властители все больше убеждают себя, что запрет на распространение информации — универсальное лекарство против любых раздражающих новостей. И уже не собираются обращать внимание на те стадии абсурда, которые проходят на этом пути

Новости партнеров

Главой СПЧ стал телеведущий Валерий Фадеев. Многие правозащитники встретили это назначение с нескрываемым разочарованием. На самом деле роль совета приводится в соответствие с ожиданиями власти, а правозащитная общественность живет в мире необоснованных иллюзий