Все новости

Вид на деловой центр «Москва-Сити», Москва Фото: Astemir Almov/Unsplash

1600.jpg

Вид на деловой центр «Москва-Сити», Москва Фото: Astemir Almov/Unsplash

Владислав Иноземцев

Москву нужно сравнивать с Европой, а не с остальной Россией

Редакционный материал

Можно долго спорить о том, насколько рационально московские власти будут расходовать недавно принятый бюджет. Однако, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, именно благодаря росту ассигнований на медицину и образование в последние годы столица России прочно закрепилась в ряду крупнейших европейских городов по качеству жизни ее жителей

1 Ноябрь 2019 11:55

Выборы в Московскую городскую думу, ставшие одним из главных политических событий текущего года, резко повысили внимание к работе самогó этого органа и, как следствие, к обсуждающемуся сейчас бюджету Москвы на 2020–2022 годы. Городской финансовый план — в очередной раз рекордный по размеру доходов и трат — стал объектом резкой критики со стороны тех, кто считает траты на благоустройство города невообразимо высокими с учетом российских реалий (они в 1,5 раза превышают ассигнования на эти нужды во всех остальных российских городах) и расходуемыми неэффективно. Однако даже самые последовательные критики московских властей отметили, что два направления финансирования не вызывают у них вопросов — это образование и медицина. Именно они в проекте бюджета на 2020 год увеличены в максимальной степени — на 25,8 и 30,4% соответственно. Если бюджет будет принят, выделенные в нем средства на развитие здравоохранения и медицины — 701,1 млрд рублей — составят около 20% всех ассигнований, которые в следующем году будут израсходованы на эти цели в стране, а на развитие образования — 415,4 млрд — почти 22% (при этом последняя цифра не включает финансирование федеральных образовательных программ или федеральных учебных заведений на территории Москвы).

Мы еще вернемся к некоторым новаторским инициативам в этих сферах, предлагаемым мэрией, — но прежде хотелось бы бегло оценить сделанное за последние годы, исходя из того, что Москва стала одним из глобальных мегаполисов, уровень и качество жизни в котором следует сравнивать не столько с российскими региональными центрами, сколько с европейскими столицами. И даже если начинать с самых формальных моментов, например с зарплаты, прогресс выглядит очень значительным. С 2010 по 2019 год средняя зарплата московского учителя выросла с 39,2 до 117 тысяч рублей (Є1,65 тысячи), а врача общей практики — с 56,7 до 122 тысяч рублей (Є1,72 тысячи). Конечно, нам по-прежнему далеко до Парижа (Є3,6 и Є11,25 тысячи) или Стокгольма (Є3,4 и Є7,7 тысячи), однако Москва по первому показателю опережает Варшаву (Є1,33 тысячи), Прагу (Є1,15 тысячи) и Будапешт (Є1,62 тысячи), хотя заметно уступает по второму (Є3,92 тысячи, Є3,32 тысячи и Є3,58 тысячи), и тут нам еще надо расти и расти. Справедливости ради нужно сказать, что Россия существенно (в 1,4–2 раза) отстает по подушевому ВВП в рыночных ценах от Польши, Венгрии и Чехии. Результаты не заставили себя ждать: за последние десять лет продолжительность жизни в Москве выросла на 3,7 года — больше, чем в столицах любой из западных стран. При этом нужно делать поправку на то, что экологически Москва существенно уступает крупным европейским городам; качество потребляемых продуктов ниже европейских; а темп жизни, интенсивность и продолжительность труда намного выше (2002 часов в год против 1825 в Берлине и 1604 в Париже). 

Медицина и образование в Москве — это сферы, которые наиболее быстро модернизируются на фоне остальных секторов городского хозяйства. 

Тем не менее российская столица сегодня не слишком отстает от европейских городов, причем не только в поликлиническом или амбулаторном обслуживании, но и в медицине высоких технологий: за последние пять лет стентирование коронарных артерий стали делать чаще в пять раз, малоинвазивные операции по поводу катаракты — в 12 раз, а эндопротезирование крупных суставов — в 23 раза. При этом себестоимость большинства медицинских услуг остается в России одной из самых низких в Европе. Стоит также отметить, что Московская скорая помощь вошла в ТОП-3 по оснащенности среди мегаполисов мира. На первом месте по оснащенности — Берлин, на втором — Йоханненсбург. 

Эффективность школьного образования демонстрируется выдающимися успехами молодых москвичей на самых престижных международных конкурсах и олимпиадах. Ни в одной стране Европы за исключением Австрии в крупнейшем городе страны не сосредоточено такое количество лучших школ (в Москве из 300 топовых школ России находятся 160, а из 100 — 60). Но к концу 2000-х годов доминирование Москвы в среднем образовании было подорвано: демократичный ЕГЭ обеспечил наполнение московских вузов ребятами-провинциалами более чем на 70%. Однако за последние годы доля вчерашних московских школьников в числе абитуриентов выросла в 2,3–2,6 раза — и качество этого контингента стало существенно иным. За счет увеличения финансирования, повышения материальной обеспеченности школ и технологического уровня преподавания, а также сосредоточения основных усилий на работе с учащимися старших классов количество выпускников столичных школ, сдавших ЕГЭ на 250 и более баллов по сумме трех экзаменов, выросло более чем в 5 раз. Во многом эти результаты были достигнуты вследствие концентрации учителей на интересах ребят, обусловленной возникшей «связкой» показанных учениками результатов и престижа (а соответственно, и позиций) школы. Говоря экономическим языком, чтобы производить конкурентный «продукт», потребовались лучшие «инженеры человеческих душ». В итоге количество школ, готовящих победителей и призеров олимпиад, за последние годы увеличилось более чем в 5 раз, а по результатам международных исследований PISA и PIRLS больше половины школ Москвы показали результаты выше лучших стран мира по читательской и математической грамотности среди старшеклассников.

Основными причинами успехов московских медицины и образования я бы назвал две. 

С одной стороны, это существенное увеличение финансирования: без необходимых средств достичь перемен в технической базе невозможно, как не получится привлечь квалифицированных специалистов. С 2011 по 2020 год (с учетом бюджетных проектировок) расходы на московское здравоохранение выросли с 197 до 701 млрд рублей, или в 3,6 раза, на образование — с 123 до 415 млрд рублей, или в 3,4 раза. Для сравнения стоит сказать, что в консолидированном бюджете России соответствующий рост за 2011–2018 гг. составил 1,7 и 1,6 раза, а затем траты практически перестали увеличиваться. При этом и в медицине, и в среднем образовании Москва пошла по пути унификации, скорее способствующей развитию, чем ему мешающей. Поликлиники сегодня подведены под единый стандарт и оснащаются одинаковым оборудованием (на их ремонт и на закупки медтехники в 2020 году выделяется соответственно 15,1 и 16 млрд рублей); подобный же процесс происходит и в школах, и даже в детских садах (их в городе за последние десять лет построено более 240 единиц, а возраст принимаемых детей снизился до 2 лет 4 месяцев). Иначе говоря, одновременно идет и увеличение финансирования, и «экономия на масштабах», что в совокупности приносит очевидный положительный эффект.

С другой стороны, и это намного более важно, в Москве совершенно иначе, чем в остальной стране, подошли к пресловутой «оптимизации» здравоохранения и образования. С 2012 года в столице существенно сократилось число школ (с 1572 до 700), а также поликлиник и в меньшей мере больниц, но это сокращение было целиком формальным. На деле происходило организационное укрупнение учреждений, однако количество мест в них, число зданий школ и больниц, и даже самих учителей и медиков не уменьшалось. Так, число школьных зданий выросло с 2010 года на 160 единиц (из которых в 2018–2019 годах было введено 80). Лицей №1535, например, сохранил статус лучшей школы страны, успешно интегрировав в себя бывшую 35-ю школу и укрепив связи с профильными вузами. Аналогично при некотором сокращении числа больниц с 2011 года в городе построены 12 новых поликлиник, до конца этого года будут введены в эксплуатацию еще пять (в планах на 2020–2022 годы — ввод в действие еще 32), а также запущены 10 новых больничных корпусов, в том числе в Морозовской детской больнице, инфекционный роддом в ИКБ №2, кардионеврологический корпус в Первой градской больнице и т. д. Иначе говоря, в Москве предпочли экономить на управленцах, а не на специалистах — при этом численность врачей в столичных муниципальных медучреждениях только за 2016–2018 годы увеличилось почти на 2 тысячи человек, а в рамках нового московского стандарта поликлиник планируется набрать дополнительно более 500 врачей узких специальностей.

Стоит также упомянуть, что московские власти находят новые формы расширения спектра предлагаемых образовательных и медицинских услуг. До 1 млн учеников школ занимается в 120 тысячах кружков и секций, причем 83% из них ребята посещают бесплатно. По сравнению с 2015 годом количество заявлений на обучение по программам дополнительного образования увеличилось в 3 раза — с 527 тысяч до 1,6 млн, а в проекте бюджета на 2020 год на его развитие планируется направить 19,1 млрд рублей. Принятые в Москве нормы социального обеспечения позволяют 1,8 млн москвичей, или 15% жителей города, получать льготные лекарства из списка почти в тысячу единиц (в общероссийском списке насчитывается лишь 355 наименований). Обеспечение лекарствами льготников в 2020 году обойдется вдвое дороже, чем в 2019-м, и московское правительство вводит дополнительные услуги: так, с 1 марта текущего года в городе была проведена оригинальная монетизация лекарственных льгот: теперь пациенты-льготники могут получить не сам препарат, а деньги в размере его полной рыночной стоимости в аптеке.

Возвращаясь еще раз к принимаемому сейчас бюджету, я бы отметил, что расходы на медицину и образование кощунственно называть избыточными. Столичные власти, повышая финансирование этих секторов, реализуют стратегию превращения Москвы в современный европейский мегаполис — и поэтому сравнивать стандарты медицинских и образовательных услуг в Москве следует скорее с европейскими столицами, чем с региональными центрами в остальной части страны. Москва с ее значительными финансовыми и человеческими ресурсами естественным образом должна воплощать все то лучшее, что сегодня есть в России и, притягивая успешных и обеспеченных россиян, использовать их таланты на благо всей страны, не допуская увеличения масштабов иммиграции, становящейся в последнее время общенациональной проблемой. Россия, безусловно, должна обладать мегаполисами международного значения, точками концентрации новой экономики — и то, что делается для этого сегодня московскими властями, следует всемерно приветствовать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве стартовала бесплатная образовательная программа «Акселератор ресторанного бизнеса». О том, зачем нужен такой проект в столице, о принципах отбора участников и новых бизнес-акселераторах «Сноб» поговорил на форуме «Открытые инновации» в Сколково с его инициатором, руководителем Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексеем Фурсиным
Знаете ли вы, что первый памятник в Москве поставили Минину и Пожарскому? Сможете без запинки сказать, какая сталинская высотка в столице — самая высокая?

Новости партнеров

Москва заняла предпоследнее место в рейтинге экологической мобильности европейских городов. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин прочитал доклад и пришел к выводу, что у города все не так плохо, как говорят экологи

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.