Все новости

Колонка

Страх перед единством.

Почему власти не удается сплотить народ России

1 Ноября 2019 13:10

В стране печаль — перед Днем народного единства снова выясняется, что никакого единства народ в большинстве своем не чувствует. Предложения по исправлению ситуации в основном сводятся к национальным тимбилдингам, но, возможно, единство появится, если разрешить его тем, кому сейчас оно запрещено

ВЦИОМ провел традиционный опрос накануне одноименного праздника и выяснил, что 54% россиян никакого единства не видят, а ощущают его только 37% респондентов.

Всего только два года назад, в 2017 году, ситуация была диаметрально противоположной: 54% считали, что единство в стране есть, и только 40% — что его нет. Много лет назад, впрочем, единство ощущалось еще хуже (23% в 2012 году, вот оно, наследство Дмитрия Медведева), но с 2014 года, по причине прирастания территории, показатель резко подскочил. 

Кажется, только что все вместе водили хороводы вокруг Крыма. Воздух был наполнен атмосферой единства и всеобщего дружелюбия. Лев возлегал с ягненком, Геннадий Зюганов обнимался с Сергеем Мироновым. Казалось, дальше сплачиваться уже некуда, разве только спать всем вместе в обнимку на каких-нибудь огромных полатях. 

И вдруг снова впали в уныние. Респонденты объясняют — каждый нынче стал сам по себе, большая разница возникла между бедными и богатыми. То есть все из-за денег. Все-таки оказалось, что не может быть единства у сытого и голодного. Про это даже поговорки сложены.

Вот результаты другого свежего опроса, уже «Левада-центра»: люди в России, как выяснилось, стали очень бояться произвола властей. По пятибалльной шкале страх произвола оценивается в 3,4 балла, во столько же, во сколько и страх мировой войны. Больше россияне боятся только болезней близких и детей. И опять же — в 2014 году этот показатель упал и несколько лет был ниже трех баллов. А теперь опять вырос.

Фото: Антон Кардашов/Агентство городских новостей «Москва»

Причины, опять же, на поверхности. В последнее время власть так вела себя на митингах, что испугались все, включая тех, кто просто телевизор смотрел. Ну то есть понятно, что полицейские ради обеспечения единства и старались. Но почему-то всем стало страшно.

В самой власти тоже, кстати, явно почуяли разлад. Недавно вот «Единая Россия» объявила, что губернаторы снова будут руководить региональными отделениями партии. Чтобы от этого произошла, как выражается председатель Генсовета ЕР Андрей Турчак, «консолидация наших усилий и всех здравых сил». А то уже здравые силы стали как-то... расконсолидироваться, что ли.

Однако стоило только озвучить эту во всех отношениях ясную идею, как появляется видеозапись, где вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко объясняет губернатору Вениамину Кондратьеву, что «Единая Россия»-де «сдохла». А консолидироваться с чем-то сдохшим совсем нельзя. Может такое получиться, что даже Роскомнадзор стошнит.

Алексеенко, правда, потом пояснил, что на самом деле он говорил — это оппозиция, мол, считает, что «Единая Россия» сдохла. На самом-то деле не сдохла, конечно. Но почему-то Вениамина Кондратьева не было среди тех 13 губернаторов, которые пришли просить у Дмитрия Медведева возглавить партотделения. Так что осадок остался.

Надо что-то делать. Крым ведь каждый год присоединять не получится, в армию всех поголовно не призовешь, на религиозной почве сплотиться тоже не выходит, несмотря на обещания Путина провести всех прямиком в рай.

Кинорежиссер Никита Михалков додумался, например, до того, что объединить россиян нужно раздельным сбором мусора. Сам Михалков занимается, правда, в основном сбором платежей за соблюдение авторских прав, чем заранее выделяется из общего ряда. Есть подозрение, что он и за утилизацию отходов уже какой-нибудь сбор придумал. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский Михалкову возразил, что объединять людей нужно при помощи развития демократии, но это уж он, понятно, для смеху сказал.

Пробовали запустить национальные проекты — по названию выходило, что они-то и должны стать общим делом всего народа. Но, к сожалению, забыли придумать в проектах роль для самого народа. Который в итоге остался сидеть и ждать, пока ему правительство принесет прибавку к зарплате и снижение процентной ставки.

Можно ведь посмотреть на ситуацию так, что единство в стране есть, только у всех свое

А что обыватель может сделать для улучшения качества здравоохранения? В старое бы время всех организованно вывозили на стройку школ и больниц, а сегодня что — налогов больше платить, чтобы бюджетникам зарплаты подняли? Самозанятым вот уже придумали налог; да и повышение НДФЛ, кстати, в правительстве обсуждается. Обязательно нужно попробовать: богатых станет меньше, да и общее недовольство, говорят, сплачивает сильнее всего.

Хотя, кстати, Владимир Путин вот только что, как будто ознакомившись с результатами соцопросов, как раз и предложил отправлять в регионы разъездные бригады студентов-медиков. Ну, туда, видимо, где в рамках предыдущей оптимизации фельдшерские пункты закрыли. Бог с ними, с пунктами, а вот народное единство спасать надо. Если идею развить и рассылать по стране летучие отряды не только врачей, но и бухгалтеров, поваров, сварщиков и вообще всех, кого понадобится, то и сплочение граждан явно быстрее пойдет. Получится большой национальный тимбилдинг, наподобие как раньше интеллигенцию вывозили на уборку картошки. Смычка города и деревни.

Но это все — если исходить из того, что единство непременно должно быть всеобщим, а народ — гомогенным. Можно ведь посмотреть на ситуацию так, что единство в стране есть, только у всех свое. Единство славянофилов и единство либералов, единство бедных и единство богатых, довольных и недовольных, единство сибиряков и единство, допустим, москвичей. Даже те, кто считает, что единства в России нет, ведь едины же в этом мнении.

Возможно, единство образуется само собой, если дать на него право всем, вплоть до тех, кому сейчас единство запрещено. Хотя бы бояться многие перестанут.

Правда, управлять такой Россией президенту будет сложнее. Но ведь многие другие президенты как-то справляются.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Правда, управлять такой Россией президенту будет сложнее. Но ведь многие другие президенты как-то справляются.

Вот интересно, если попросить россиян ответить - это нашему президенту с нами не повезло, или нам с ним, будет ли сегодня среди отвечающих какое-никакое единство?

А завтра?

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На первый взгляд, законопроект о гарантированном пенсионном плане не имеет никакого смысла. С тем же успехом можно было три года писать закон о том, что граждане имеют право абсолютно добровольно открывать вклады в банках или покупать акции
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?
Российские власти сделали большую ошибку, когда стали конструировать из Марии Бутиной образ национальной героини, невинно пострадавшей за Родину