Ɔ. Расскажите о вашем распорядке дня и питании?

Лосев: Я определенно не ранняя пташка — не встаю в 7 утра, потому что работа в ресторане заканчивается за полночь. Мое более-менее стандартное время подъема 9 часов. Каждое утро обязательно начинаю со стакана воды с напитком Алоэ. Я вообще не любитель воды, и выполнение стандартной рекомендации выпивать 2 литра в день давалось бы мне куда тяжелее без него. Далее по плану завтрак. Его я считаю самым важным приемом пищи. Например, люблю делать коктейль или омлет с авокадо. Далее отправляюсь в ресторан или на съемки. В пылу дел могу закрутиться и пропустить обед, если нет, то обязательно ем суп. Касательно ужина, то иногда бывает так, что насмотришься и напробуешься блюд во время работы, что просто нет аппетита, ну а если все-таки хочется поесть, то мое железное правило — делать это до 9 вечера, иначе на следующий день буду чувствовать себя не так хорошо, как мог бы.

Ягудин: У меня нет какого-то четкого времени подъема. Я человек творческий, могу встать и в час дня, и в пять утра. Но, конечно, стараюсь высыпаться, потому что для меня очень важно хорошо выглядеть — в первую очередь для себя, для своих детей, но и для окружающих. Как бы долго я ни спал, все равно встаю тяжело — с возрастом возможность собраться за 5 минут и побежать по делам ушла. Раскачаться помогает завтрак. Как и у Артема, у меня это самый главный прием пищи, своеобразный фундамент нового дня. Мы с Таней (Татьяна Тотьмянина — супруга Алексея Ягудина. — Прим. ред.) обязательно делаем коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. Не знаю, кто придумал название, но оно сродни знаменитым гонкам: всего за пару минут в блендере можно приготовить сбалансированную еду в стакане — эдакое качественное топливо для твоей машины, то есть организма (смеется).

Ɔ. Что для вас самое важное в питании: качество, вкус или его влияние на организм?

Ягудин: Это все равно что спросить фигуриста, а что важнее для выступления: хорошо наточенные коньки, красивый костюм или настроение (смеется). Конечно же, все вместе! Здоровое питание в принципе основа моей жизненной энергии, поэтому важны абсолютно все его аспекты: и качество продуктов, и их вкус, и их влияние на мой организм. В питании все, как и в жизни вообще, должно быть сбалансировано. Благодаря здоровому питанию я строю свое тело по кирпичику, и оно становится лучше и сильнее. Я придерживаюсь здорового образа жизни не только потому, что хочу быть физически выносливым и хорошо выглядеть, но и потому, что он помогает мне закладывать некий фундамент на будущее. Я знаю, что, если сегодня я употреблю нужное количество витаминов и минералов, завтра я буду чувствовать себя лучше

Лосев: Для меня важно, чтобы здоровая пища была не только вкусной и полезной, но и быстрой. Я много времени провожу в ресторане, поэтому не люблю долго готовить еду для себя. Мой максимум, который я могу потратить на ужин, — 15 минут.

Ягудин: Я прекрасно понимаю! Это все равно как если бы я пришел домой и надел коньки (смеется).

Ɔ. Артем, вы участвовали в создании кулинарной книги для Herbalife Nutrition Чем вы вдохновлялись при создании рецептов?

Лосев: Самой продукцией. Дело в том, что на основе продуктов бренда можно приготовить огромное количество традиционных для нас всех блюд — от гаспачо до шоколадных маффинов. Разница будет лишь в пропорции БЖУ и калорийности. Моей задачей было помочь людям, которые хотят питаться вкусно и сбалансированно, стать настоящими шеф-поварами на собственных кухнях.

Ɔ. Где вы берете мотивацию вести ЗОЖ?

Ягудин: Я считаю, что пока человек сам не дойдет до того, что правильное питание — важный аспект жизни, сколько ему ни говори, он этого не поймет. Когда приходит осознание, что это главное, тогда человек может сам начать задумываться о том, что попадает в его организм. Я могу сидеть и рассказывать о мотивации, но каждый должен принять решение о питании и физическом здоровье самостоятельно.

Отмечу, что не нужно кидаться в спорт или ЗОЖ с головой — все должно быть постепенно. Я спортсмен, и активность в моей жизни была всегда, но когда я повешу коньки на гвоздь, я не буду прекращать заниматься спортом. Не только потому, что я хочу поддерживать себя в форме, но и потому, что для организма вредно совершать резкие скачки. Прежде чем менять что-либо в своем образе жизни, нужно выработать четкую систему и медленно, но верно следовать ей. Для повышения активности сначала можно просто начать больше ходить пешком. Отличный способ чаще выходить на улицу — завести собаку.

Говоря про мотивацию, не могу не упомянуть своих дочерей. Я не хочу выглядеть в их глазах беспомощным, мне хочется играть и беситься с ними, не оглядываясь на свой возраст. Мне хочется быть активным ради них, и в этом мне также помогает здоровый образ жизни.

Лосев: Для меня главная мотивация — мои внутренние ощущения. Я осознаю, что, если я плохо ем, сплю или не занимаюсь спортом, мое состояние резко ухудшается. Можно сказать, что моя мотивация — это я сам. И чтобы я нравился самому себе, мало только ходить в спортзал, без составляющей «питание» весь пазл не сложится. Для начала всем советую найти вид спорта, который будет одновременно и нагрузкой, и хобби — для меня это футбол, играю два раза в неделю. А еще я недавно купил себе велосипед, езжу на нем на работу, если позволяет погода.

Ɔ. Как вы относитесь к фастфуду?

Лосев: Смотря что считать фастфудом, сейчас открывается все больше мест, где очень быстро могут приготовить вполне себе полезное блюдо.

Я шаверму очень люблю, если честно. Это гениальная вещь (смеется).

Ягудин: Причем ты любишь шаверму, а я шаурму (смеется). На самом деле с изнанкой темы фастфуда я столкнулся в США. Меня поражало, что очень многие специально встают пораньше перед работой, чтобы сходить в спортзал, а оттуда они заезжают в кафе за пончиками, берут огромный стакан кофе с сиропами и все это съедают в качестве завтрака. А потом удивляются, почему только толстеют, ведь ходят в зал?! Друзья, нельзя заниматься одним, полностью игнорируя второе. Спорт без нормального питания не сработает.

Ɔ. Как бы вы описали пищевые привычки россиян?

Лосев: В отличие от кухни США, где преобладает сладкое и жирное, наша более сдержанная. Я бы охарактеризовал русский вкус как «страдальческий». Он местами агрессивный, терпкий, кисловатый — пример тому квашеная капуста, хрен или соленые огурцы. Не знаю, особенность ли это нации, климата или отдельных людей, но наша кухня однозначно пропитана страданием. Я не говорю, что это плохо, а лишь констатирую факт.

Ɔ. Какие продукты вы обязательно советуете включать в свой рацион?

Лосев: Конечно же, мясо, в особенности куриную грудку. Это источник белка, который помогает нарастить мышечную массу и дает энергию на большое количество времени. Цыпленка советую потому, что его быстро и просто готовить, в отличие от красного мяса. Еще в последнее время я много ем авокадо — это отличный источник полезных жиров и витаминов с минимумом калорий, но с максимальной пользой для здоровья. Я намазываю его вместо масла на хлеб, добавляю в салаты и протеиновые коктейли наравне с зеленью и сельдереем. Когда я впервые столкнулся с авокадо, я вообще не понимал, что с ним делать. Клянусь вам, когда я попытался его приготовить, я его… сварил. Сейчас это звучит смешно, но даже в конце нулевых у нас почти никто не имел с ним дело, а сейчас оно везде. Вообще, в России на авокадо появился огромный спрос: это понятно, потому что оно появилось на полках всех магазинов — от «Азбуки вкуса» до «Пятерочки».

Ягудин: Абсолютно согласен. В моей семье авокадо — это третья дочка. Жена обожает его и может есть его с чем угодно. Я сам полюбил его относительно недавно, раньше терпеть не мог зелень и все в этом роде, ел через силу, а сейчас свой рацион без овощей представить не могу. Помню, в детстве мы с мамой собирали крапиву и делали крапивную настойку — вот примерно с такой зеленью я имел дело, когда был маленький.

Ɔ. А какие еще необычные продукты посоветуете употреблять в пищу?

Лосев: Крапива — отличный продукт, из нее получается вкусный суп. Вообще, я часто при готовке использую различные травы. Иногда даже собираю их сам. Стараюсь брать от природы все. Говоря о необычных продуктах, нельзя не вспомнить про ревень, который был очень популярен раньше. С ним можно сделать и основное блюдо, и салат, и десерт. Очень многогранный ингредиент. Многие почему-то вообще никогда с ним не сталкивались. В моем детстве он рос на всех огородах как сорняк. Когда сейчас я говорю где-то, что мы, допустим, будем есть мороженое из ревеня, у всех сразу такой шок наступает.

Из того, что в центральной России не особо едят, меня впечатлил папоротник. Его едят на Дальнем Востоке — солят, жарят, парят и далее по списку. Также советую попробовать варенье из одуванчиков — его точно можно найти где-то в Москве, это очень вкусно и необычно.

Ɔ. На какие сезонные продукты в течение года вы советуете обращать внимание?

Лосев: Осенью это, конечно же, грибы. Вообще в России их очень любят. Возможно, в Москве это не так заметно, но стоит отъехать на несколько сотен километров от столицы, как грибы будут окружать тебя повсеместно. Недавно я встречался с ботаником из МГУ, который рассказал мне, что съедобных мухоморов, оказывается, существует аж 47 видов. И это только в России! Популяризировать их, правда, боятся, потому что все равно велик риск отравиться, если не отличить съедобный гриб от ядовитого. Из тех, что точно можно употреблять в пищу, есть грибы чесночник и курник. На вкус они, соответственно, похожи на чеснок и курицу.

Если говорить про остальные сезоны, то зимой  однозначно, обратить внимание на хурму или, из неочевидного, рябину. Весной это, наверное, шпинат, щавель, ревень. Шпинат особенно, ведь его главный плюс в том, что он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и его можно сделать таким, как тебе нравится. Плюс ко всему в нем очень много клетчатки и железа, которых так не хватает в межсезонье. А про лето и говорить нечего, растет все и все вкусно.

Ɔ. Как вы думаете, какие гастрономические тренды скоро захватят Россию и мир?

Ягудин: Я часто летаю в Азию и вижу, как там с удовольствием поедают тараканов, жуков и кузнечиков. Жутко, конечно, но, возможно, это наше будущее.

Лосев: Точно. Я ездил недавно на гастрономическую выставку в Кельн, и там представили чипсы и начос, сделанные из жуков. Их перемалывают в муку и выпекают чипсы. Я думаю, что в чистом виде жуки до нас не скоро еще доберутся, но в форме снеков — вполне возможно. Главное — создать запрос потребителя. Я вообще считаю, что невкусных продуктов попросту не существует, главное —  знать, как употреблять и готовить.

Также ни для кого, думаю, не секрет, что сейчас есть мощный тренд на заменитель животного белка. Искусственное мясо уже можно попробовать не только в дорогих ресторанах, но и в фастфуде, и даже купить его в супермаркете. И это очень интересно — мне кажется, что в будущем данная индустрия будет только расти и развиваться.

Ɔ. И все-таки, если брать два аспекта здорового образа жизни — спорт и питание, что важнее?

Ягудин: И то, и другое. Без одного не бывает второго. Важно и движение, и то, что попадает в наш организм. Спортом можно заниматься без особых затрат: не обязательно записываться в зал, можно просто погулять на улице или поотжиматься или поприседать в домашних условиях.

Лосев: Здорового образа жизни без активности не существует. Не только без активных движений, но и без активной жизненной позиции. Когда человек хочет жить и развиваться, спорт рано или поздно будет в его жизни. Он дает силы и энергию для новых свершений. Вкупе со здоровым питанием, конечно же.

Автор: Любава Зайцева