Все новости

Колонка

Праздник без памяти.

Почему каждое 7 ноября власть попадает в ловушку исторических комплексов

8 Ноября 2019 15:39

Годовщина Октябрьской революции в очередной раз проходит почти незамеченной официально — но ее наследие проявляет себя чаще, чем кажется

Между 4 и 7 ноября — триста лет, а пролетают почти мгновенно. Вспомнили, как нижегородское ополчение взяло штурмом Москву, и тут же надо не забыть о другом штурме — Зимнего дворца в Петербурге. И то, и другое, впрочем, помнится уже не очень хорошо, сливается в «ноябрьские праздники».

Штурм Китай-города с последующим изгнанием поляков власть сегодня считает более важным, так как поляки хотели извести на Руси православие и заменить его католичеством. Большевики, впрочем, православие все же извели и, видимо, поэтому считаются исторически сомнительными персонажами. Тем более среди их руководства поляков хватало — один Феликс Дзержинский чего стоит.

В последнее время периодически заводят разговор о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке, снос которого был чуть ли не главным символом падения СССР. День Октябрьской революции в России праздновать перестали, а памятник одному из ее творцов желают видеть, даром что Дзержинскому народное единство было не нужно, его интересовало классовое.

В Москве памятник все-таки до сих пор не вернули, но коммунистам разрешили пройти демонстрацией. В Петербурге демонстрацию к «Авроре» 7 ноября уже второй год запрещают, зато бронзовый Феликс как стоял, так и стоит неподалеку от Смольного, никто его не трогал. Интересный стереоэффект.

Хронологическая цепочка стала выглядеть так: вот правили императоры, правили, а потом вдруг раз! — и Гагарин полетел, и балет образовался

Ленин в Мавзолее продолжает лежать, и попробуй тронь — он теперь главный аттракцион для китайских туристов, которых у нас очень полюбили. Поэтому его теперь не похоронят, даже если коммунисты сами попросят. А вот «дело Ленина» игнорируют: даже столетний юбилей революции два года назад власти, можно сказать, не заметили. Эрмитаж сделал отличную выставку — но и только. Событие планетарного масштаба, возможно, крупнейший наш вклад в мировую историю, заслужило, кажется, хотя бы международной конференции. Это ведь не только кровь, но и значительные социальные реформы. Основание Санкт-Петербурга празднуется же, а там царь Петр на строительстве, между прочим, тоже немало народу закопал.

Кроме шуток, в 2017 году на вопрос, будет ли власть как-то праздновать юбилей революции, Дмитрий Песков ответил: «А в связи с чем это нужно праздновать?»  Позвольте, так а в честь кого у нас в каждом городе улица Ленина названа? Кем-то приходился нам этот человек?

Притом что современное государство при каждой возможности эксплуатирует советский опыт и ссылается на его достижения, фактический день рождения того государства не замечается. Хронологическая цепочка стала выглядеть так: вот правили императоры, правили, а потом вдруг раз! — и Гагарин полетел, и балет образовался. Как-то так само вышло. Понимание революции свелось к объяснению для первоклассников: рабочие и крестьяне пришли в Зимний дворец и свергли царя, на этом точка. В первом классе мало кто задумывался о том, что означает «свергли». Наверное, вбежали в тронный зал и сказали: «Иди отсюда», царь слез с трона и пошел куда-то, больше его не видели.

Шествие в центре Москвы, посвященное 102-й годовщине Октябрьской социалистической революции Фото: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»

Взрослые люди должны бы интересоваться продолжением сюжета, но история, не совпадающая с менталитетом действующего руководства страны, безжалостно вгоняется в шаблон, а что не влезло — обрезается. Так поступали большевики, так теперь поступают и с ними. Сталин, допустим, с усилием, но вписывается, а Ленин уже нет, потому что один государственные земли собирал, а другой разбрасывал, собирать потом замучались. Бюсты Сталина теперь постоянно порываются поставить где-нибудь на задворках, а когда вы в последний раз слышали об открытии памятника Ленину? Дзержинского вписывают потому, что он основал ОГПУ-ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ, и если прищуриться, то его причастность к революции можно как бы не замечать. Остальные все куда-то выпали, как не было, только Троцкий в Мексику успел убежать, тем и запомнился. Но Октябрю еще повезло — Февраль-то вообще из истории вычеркнут.

Власть хочет наследовать только всему хорошему (с ее, конечно, точки зрения), а всему плохому, жестокому и беспредельному — не хочет. На вопрос, было ли обязательным условием для космической программы вырезать священников, отвечать не намерена. Церковь теперь должна официально поздравлять УФСИН с созданием «одной из лучших в России систем исполнения наказаний». Что, наверное, даже циничнее, чем открытое преследование.

Аплодировать Октябрьской революции власти не с руки — не присоединяться же к лозунгу «долой министров-капиталистов» самим министрам. Но и отречься не получается: на другой чаше весов, как ни крути, электрификация, ликвидация безграмотности и женское равноправие.

Добро от зла пока отличаем с трудом, а комплексы лелеем и бережем. И психологические, и ракетные

Да и люди могут не понять. Это компартию можно сделать сервильной, а у «глубинного народа» постоянно фантомные боли по пионерлагерям, бесплатному хлебу в столовых, «кузькиной матери», раскулачиванию олигархов, борьбе с гомосексуализмом, высылке диссидентов и черт знает чему еще. И главное, все время советскими достижениями тычут в лицо власти современной — дескать, не доросли еще, не превзошли, не все еще бесплатное. Одни не ценят, что митинги нынче разгоняют, но все-таки не расстреливают, другие — расстреливать требуют. Пальмовым маслом и те, и другие всю плешь проели, как будто комбижир был лучше. А мемориальную доску Колчаку повесишь — сразу так возмущаются, как будто за доской им снова розги и барщина мерещатся. Не получается принуждение к единству, хоть плачь, одно сплошное брюзжание.

Трудно власти. Встать и принести извинения собственному народу за тысячи убитых, пропавших без вести, изгнанных и лишенных прав, то есть отделить наконец добро от зла, то ли смелости не хватает, то ли расчет такой. Ведь это означает пообещать от имени государства, что больше так не будет. Пообещаешь, а вдруг опять понадобится раскулачить или выслать кого, признать черное белым и наоборот? Лучше юлить в готовности дернуться в любую сторону по необходимости, любой ценой доказывать, что урочище в Сандармохе — это не мы, мы только в «Артек» пионеров отправляли. Один раз дашь слабину, и больше уже не повторить.

Поэтому добро от зла пока отличаем с трудом, а комплексы лелеем и бережем. И психологические, и ракетные.

Теперь 7 ноября на Красной площади парад — но он проводится не в честь годовщины революции, а в честь годовщины парада, который был в честь годовщины революции. Натуральный симулякр, копия без оригинала. И эти люди учат нас не терять исторической памяти.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В стране печаль — перед Днем народного единства снова выясняется, что никакого единства народ в большинстве своем не чувствует. Предложения по исправлению ситуации в основном сводятся к национальным тимбилдингам, но, возможно, единство появится, если разрешить его тем, кому сейчас оно запрещено
Президент Владимир Путин прогулялся по тайге в сопровождении Сергея Шойгу: одним своим появлением на экране он ответил на все выпады в свой адрес за последние несколько недель и дал понять, что ничего менять не собирается
В Екатеринбурге городские власти провели опрос по поводу размещения храма Святой Екатерины. Провели традиционными методами, то есть по сути фиктивно. Но смысл в нем был: ценой всего ста тысяч (без малого столько людей приняло участие в опросе) сувенирных медалей уральские чиновники показали Кремлю, что в мэрии все-таки сидят не такие лопухи, как все думали