Все новости

Редакционный материал

Эпатаж по-украински. Что важного сказал Коломойский в интервью NYT

На каждое предложение найдется свой покупатель, на каждое общество — свой комик. Если раньше в украинском пространстве вещателем «простых человеческих истин» был комик Зеленский, то с началом его президентства эту нишу потихоньку занимает олигарх Игорь Коломойский

22 Ноябрь 2019 11:25

Игорь Коломойский Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Пару дней назад Коломойский разоткровенничался в интервью The New York Times, где рассказал о своем видении мира и себя в нем. Любопытна прежде всего дата этого разговора: как раз в то самое время началась миссия Международного валютного фонда на Украине. Согласно прогнозам Национального банка Украины, МВФ может предоставить стране два миллиарда долларов в 2019 году и по столько же в следующем и в 2021 году. Игорь Валерьевич успел высказать свою уже старую, но почему-то воспринимаемую всеми как новую позицию по поводу фонда: отказаться любой ценой.

Отношения Коломойского с Международным валютным фондом — старая и уже даже немного грустная история. После приватизации его «ПриватБанка» МВФ требует у Украины оставить банк в государственной собственности, а самого Коломойского обязать выплатить 1,9 миллиарда долларов, которые он предварительно вывел из «Привата», плюс проценты. Сразу же после инаугурации Зеленского Коломойский успел утвердить свои анти-МВФ настроения, заявив, что Украине стоит повторить сценарий Греции и допустить дефолт, выйдя в отказ работы с МВФ. Сама идея дефолта, на самом деле, не такая уж и критическая для Украины, не считая нескольких «но». 

Во-первых, сценарий Греции Украине не грозит по причинам неучастия последней в международных союзах. Во-вторых, на Украине идет война, которая ведется не в последнюю очередь с международной поддержкой, принципиально завязанной на работе с МВФ. Поэтому очередное, к слову, заявление Коломойского о неприемлемости сотрудничества Украины с МВФ — это не столько новое, сколько эпатажное хорошо забытое старое. 

В этой истории надо отметить интересный поворот риторики олигарха. После прихода Зеленского к президентскому креслу возврат олигарха из швейцарско-израильского экзиля ознаменовался довольно неожиданной риторикой касательно войны на востоке Украины. Внезапно ранее финансово поддерживающий украинскую армию Коломойский начал рассказывать о «внутреннем конфликте», в котором принимают участие западноевропейские, американские и российские военнослужащие — они «поехали в отпуск или командировку исполнять интернациональную обязанность... не надо делать с этого катастрофу». Это заявление было сделано летом. Но цыплят считают по осени. И уже осенью Игорь Валерьевич продолжил: теперь, по его мнению, Украине стоит обратиться к России, получить у Кремля сто миллиардов долларов поддержки, а не надеяться на два миллиарда от МВФ, да еще с условием антикоррупционных реформ. Отказаться от ига США, которое, мол, за счет Украины ведет войну с Россией, и вернуться к мирному соседско-братскому сосуществованию. И денег больше, и отчитываться меньше. Где мы это уже слышали? Правильно, шесть лет назад, когда Виктор Федорович договорился с Кремлем о пятнадцати миллиардах долларов. Ставки, видимо, с годами растут. 

Дальше — лучше. Манипуляциями на тему «украинцы устали от войны» уже никого не удивишь, но заявления о том, что Америка заставляет воевать на востоке Украины — это уже что-то из эпохи U-2 и голубей-шпионов, перелетающих берлинскую стену. Причем выражения Коломойский подбирает соответствующие: «танки под Краковом», «НАТО понадобятся памперсы» и «кровь на востоке Украины забудут лет через пять-десять». Предполагается, похоже, что кровь на Майдане уже забыта.

Тут важно понять две вещи. Первая: эпатаж Коломойского всегда был эпатажем. Это человек, который, грубо говоря, в любой непонятной политической ситуации позовет пить кофе, а интересы его — вернуть статус-кво «ПриватБанка», скинуть с хвоста ФБР и санкции МВФ. И вторая: является ли Зеленский ставленником Коломойского? Об этом спорить можно бесконечно. Но факт остается фактом: доказательство того, что не является, только презумпция его невиновности — адвокат Коломойского до сих пор возглавляет офис Зеленского. Является ли позиция олигарха общей с позицией президента? Не факт. Но заявит ли Зеленский о том, что эпатаж зашел слишком далеко? Вряд ли. Эта риторика торга и угроз — столь всем знакомая из белорусско-российских отношений и построения союзного государства — похоже, находит своих адептов на Украине. Авось Запад, «испугавшись» потери Украины и «русских танков под Варшавой и Краковом», смягчит условия или увеличит кредитование? Попробовать можно. А если не выйдет, списать на эпатаж.

Так или иначе, интервью Коломойского можно считать началом нового дискурса и новой эры политических отношений Украина — США — Россия.  И это уже не эпатаж. А с исключением из «Слуги народа» первых двух членов партии буквально через четыре месяца после избрания мы, похоже, становимся свидетелями уже и первого раскола большинства Рады, и начала внутренне-политического раздрая партии власти Украины.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Что такого, собственно, произошло в Грузии 20 июня 2019 года? Все было тихо и мирно еще днем ранее, как говориться, ничто…
«Сноб» публикует полную версию интервью, которое Порошенко дал Антону Красовскому и Ксении Собчак для материала «Завтра була вона»
«Сноб» узнал, в каких взглядах Порошенко и Коломойский расходятся больше всего, и свел их в виртуальном поединке. Вы можете проголосовать за каждый тезис дуэлянтов